Завтра во всех учебных заведениях Таджикистана День знаний начнётся с Урока мира

Август 31, 2021 16:33

ДУШАНБЕ, 31.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Завтра, 1 сентября во всех учебных заведениях, независимо от организационно-правовой формы, День знаний начнётся с урока мира. В этом году день знаний отмечается с особой торжественностью в преддверии великого и священного национального праздника — 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.  

Как сообщил НИАТ «Ховар» начальник пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан Эхсони Хушбахт, в настоящее время в стране осуществляют деятельность 3911 учреждений общего среднего образования, охватывающих 2 108 942 учащихся. В этом году в школу поступят около 240 тысяч детей в качестве первоклассников.

Первый заместитель директора Агентства по контролю в сфере образования и науки при Президенте Республики Таджикистан Хурсанд Холикзода в ходе беседы отметил, что в 2020-2021 учебном году в 3911 общеобразовательных учреждениях охвачено обучением и воспитанием 2 108 942 учащихся, в 63 учреждения начального профессионального образования 22 966 учащихся, в 78 учреждениях среднего профессионального образования охвачены обучением 93 531 учащихся и в 41 вузах – 244652 студента.

Начальник управления дошкольных и средних общеобразовательных учреждений Управления образования города Душанбе Асомиддин Бобозода отметил, что в городе Душанбе функционируют 182 средних общеобразовательных учреждения, в том числе 5 начальных учреждений, 11 основных общеобразовательных учреждений, 163 средних общеобразовательных учреждения (с учетом новых и специальных школ), 3 заочных учреждения. Из этого количества 158 государственных образовательных учреждений и 24 негосударственных образовательных учреждений, в целом обучаются 253205 учащихся.

Он отметил, что в 2021-2022 учебном году в Душанбе запланировано строительство 5 средних общеобразовательных учреждений. Новые учреждения построены в соответствии с современными условиями и на основе международных стандартов, наша задача весьма ответственна -воспитание талантливой молодёжи, обучение современным знаниям и воспитание их в духе самосознания, любви к Родине и преданности национальным ценностям.

Следует отметить, что школа является источником науки и ремёсел, верных преданности, дружбы, свободы и мира.  Школа – верный спутник любви, свободомыслия и познания, источник знаний, просвещения, мудрости.

Напомним, что 1 сентября отмечается как День знаний во всех странах-участниках Содружества Независимых Государств. История возникновения этой даты восходит к периоду бывшего Советского Союза. Впервые в 1984 году в Советском Союзе официально первый сентябрь был объявлен и отмечается как День знаний.

Фирузаи ДАВЛАТ,
НИАТ «Ховар»

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Август 31, 2021 16:33

Другие новости этой рубрики

«МАВЛОНО – ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК ЕДИНСТВА И ДИАЛОГА ЦИВИЛИЗАЦИЙ». Под таким названием в Душанбе прошла международная конференция
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня Туркменистан отмечает День независимости
Глава государства Эмомали Рахмон: «Знание иностранного языка необходимо работникам всех структур и органов власти, в том числе предпринимателям»
Церемония официального открытия XVI Дельфийских игр состоится в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета
Посольство Таджикистана в Узбекистане приняло участие в фестивале культурных традиций и национальных блюд среди диппредставительств в Ташкенте
Саудовская Аравия намерена отправить первую космическую экспедицию в 2023 году
Археологи впервые исследуют материальную культуру Пенджикента эпохи Саманидов
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФАРМАЦЕВТА. Таджикистан богат лекарственными растениями и имеет большой потенциал производства натуральных лекарств
«ЭТО ВАРВАРСТВО И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ». Газеты Саудовской Аравии осудили вооруженное нападение кыргызских силовиков на мечеть
«КАНЫКЕЙ НЕ БЫЛА ТАДЖИЧКОЙ…». Писатель Кодири Рустам ответил на известную ложь, которую два дня назад Садыр Жапаров в числе других своих брехней повторил с трибуны ООН
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. «Выступая на сессии ООН, Жапаров подумал, что говорит с трибуны Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», — сказал главный редактор газеты «Джахони паём»
В Хатлонской области торжественно отметили День Рудаки

Актуальные новости