СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА. «Не влюбиться в Таджикистан невозможно», — считает директор Центра им. Гумилева, писатель Павел Зарифуллин

Сентябрь 27, 2021 10:19

ДУШАНБЕ, 27.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. С целью пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развития связей между народами разных стран сегодня отмечается Всемирный день туризма. Ежегодно дата проходит под определённым девизом. В этом году он звучит так: «Туризм для обеспечения инклюзивного роста». Дата принята не случайно благодаря Всемирной туристической организации ООН в 1980 году. В этот день в 1970 году принят устав Всемирной туристической организации.

В прошлом году пандемия коронавируса оказала негативное воздействие на сферу туризма. Если в 2019 году Таджикистан посетили 1 млн 254 тысячи туристов, то до конца первого квартала 2020 года —  296 тысяч туристов. В среднем каждый турист оставляет в нашей стране от 200 до 500 долларов. Для республики это не плохой показатель. Благодаря развитию сферы по стране в 2019 году в сфере туризма было трудоустроено 24 тысячи людей. В этом году наблюдаются улучшения в сфере, открытие международных авиарейсов позволит до конца года повысить показатели. Сегодня в нашей стране имеется 60 туристических маршрутов, 230 турагентств, которые предлагают увлекательные туры от 2-х до 5 недель. Имеющиеся в республике 25 хостелов, 179 гостиниц, другие оздоровительные лагери, пансионаты, кемпинги, позволяют обслужить гостей и иностранных туристов на должном уровне.

Климатические условия позволяют заниматься туризмом круглый год, а виды туризма весьма разнообразны.

В стране имеются все возможности для экотуризма, активного горного, оздоровительного, археологического, культурного, аграрного и других видов туризма.

О развитии одного из старейших видов туризма — сакральном туризме с корреспондентом НИАТ «Ховар» своим мнением поделился известный в странах СНГ и за его пределами писатель, директор Центра имени Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, который побывал в нашей стране в середине сентября.

По его словам, это его не первый приезд в нашу страну. «Посетил Таджикистан, наверное, уже раз 20 точно. Не влюбиться в эту удивительную, загадочную страну, в добрых, гостеприимных людей, богатую культуру, самобытность, сакральные достопримечательности невозможно. Посетил уже множество государств, но именно сюда хочется приезжать снова и снова. Могу сказать, что объездил всю республику, но каждый раз продолжаю открывать для себя что-то новое, необычное. У таджикского народа, у самого Таджикистана интересная история. Таджикистан – это кладезь сокровищ для тех, кто их может доставать», — поделился своими впечатлениями гость, отмечая, что большое культурное пространство государств Содружества должно быть единым и продолжать развиваться.

В плане туризма в Таджикистане, по словам Павла Зарифуллина,  Центр имени Льва Гумилёва совместно с таджикскими партнёрами, в частности с Российско-Таджикским (славянским) университетом развивает проект «Сакральная география Таджикистана» по популяризации туристических достопримечательностей Таджикистана, выпущен даже журнал на эту тему. «Считаю, что основной поток туристов в Таджикистан осуществляется из России и государств СНГ. Знаю много писателей, художников, творческих людей, которые приезжают на эту благодатную землю, и тех, которые хотели бы приехать, посмотреть, прочувствовать глубинные особенности Таджикистана и его народа», — сказал директор Центра имени Льва Гумилёва.

По словам собеседника, все его изданные книги посвящены народам Евразии, сакральной географии, не просто описанию, а осмыслению через историческую перспективу, традиции, культуру, глубинную связь народов, как, например, русских и таджиков. «Я бывал в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане, но именно Таджикистан и таджикский народ затрагиваю в каждой своей книге. Таджикистан для изучения имеет благодатную почву, потому что пропустил через себя много культур и цивилизаций – например, эфталитскую, кушанскую, здесь был буддизм, христианство несторианского толка, огнепоклонники и ислам здесь тоже особый. У Таджикистана и России также давние исторические связи, которым более тысячи лет», — объяснил свой интерес к таджикской земле Павел Зарифуллин.

«Вчера мы побывали возле арчи в Ходжа-Обигарме, которой около трех тысяч лет, где находится могила святого человека, открывшего уникальные во всем мире радоновые источники, куда приезжают люди со своими проблемами. Всё, что священно, по словам собеседника, то и сохраняет свои традиции. «В Таджикистане к сакральным можно отнести многое — от ремесленной работы, необыкновенной кухни до, конечно же, сакральных мест. Всё сакральное даёт людям силу, и это надо беречь. Город даёт таджикам удобства, электроэнергию, Интернет, транспорт и прочее, но не даёт духовной силы и энергии, а дают это именно сакральные места, которыми богат Таджикистан», — отметил Павел Зарифуллин.

За все время, что ему удалось провести в нашей стране, он пришёл к выводу, что в Таджикистане очень крепкая связь с прошлым, историей, культурой.

На его взгляд, здесь очень развит институт семьи, который, к сожалению, в России ослаблен. Таджикистан показывает всем остальным странам СНГ силу семьи, семейные ценности, которые позволяют выживать в этом глобальном сложном мире. «Хочется, чтобы в Таджикистане развивали больше внутренний туризм, показывали молодёжи то сакральное богатство, которым он обладает, возможно, разработали программы, благодаря которым молодёжь сможет посетить и узнать свою страну лучше. Пока человек сам не побывает, не увидит, не будет познаний, потому что одно дело, когда об этом читаешь в книге, другое – визуализируешь. Для городского жителя подоить корову в горах, вытащить горячую, ароматную, круглую как солнце лепёшку из тандыра – чудо. Это есть сакральность. Для меня было неожиданным, когда студент из Душанбе, побывав с нами в Горной Матче, раскинул широко руки и крикнул: «Я люблю тебя, Таджикистан!». Это и есть любовь к Родине, побуждающая патриотизм», — сказал в заключение директор Центра имени Льва Гумилёва Павел Зарифуллин.

 

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

НА ФОТО: в сентябре 2021 года в Таджикистане во время этнолагеря в «Ходжа-Обигарме». Фото из личного архива Павла Зарифулина

 

Сентябрь 27, 2021 10:19

Другие новости этой рубрики

Александринская театральная школа объединит более 70 слушателей в Таджикистане
Культурно-исторический комплекс «Худжандская крепость» открыл свои двери для жителей и туристов
«СИЯНИЕ ЗВЁЗД: ДЖАМИ И НАВОИ». Таджикистан и Узбекистан подписали Протокол о создании совместного художественного фильма
Уникальные работы художниц Таджикистана представлены на выставке «Мастерская ORO»
Дни кино Узбекистана в Таджикистане завершились показом художественного фильма «Да здравствует супруга!»
«САД РАНГИ ЧАКАН». В Душанбе подведены итоги Республиканского фестиваля
Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана