ГЕНОЦИД, НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ЗАПАДОМ. Почему Панджшер сражается с талибами

Сентябрь 21, 2021 12:21

ДУШАНБЕ, 21.09.2021 /НИАТ «Ховар»/.   Испанский обозреватель Энрико Хавьер Рефойо Аседо (Enrique Javier Refoyo Acedo) 15 сентября  в колонке для Daily Post Nigeria оценил ситуацию в Панждшере и дал прогноз по развитию ситуации в Афганистане, пишет сегодня  Sputnik. 

Он заметил, что захват Афганистана талибами является точным воспроизведением того, что произошло 25 лет назад, но словно бы в режиме «ускоренной перемотки». Как и тогда, радикальным исламистам удалось получить контроль над всей территорией страны, кроме Панджшерской долины и ее окрестностей.

«Именно в Панджшер вернулась часть армии, которой не понравилась идея жить по средневековым правилам, установленным «Талибаном»* и «Аль-Каидой»*. И именно там сейчас сражается преданный «панджшерский львенок» Ахмад Масуд — младший, сын легендарного лидера «Северного альянса». Время покажет, сможет ли он стать львом, как его отец», — пишет аналитик.

Панджшерское ущелье — это больше, чем просто ворота Афганистана в Китай, это территория, преимущественно населенная афганскими таджиками. Афганистан представляет собой этническое лоскутное одеяло: таджики традиционно проживают на севере, а пуштуны — на юге.

До недавнего времени многие поколения афганцев веками мирно сосуществовали, но, как считает Энрико Рефойо, их мирной жизни пришел конец.

«Талибан»* — это в основном этнические афганцы или пакистанские пуштуны. Многие арабоязычные экстремисты из «Аль-Каиды»* и ИГИЛ*, прибывшие из Сирии и Ирака, объединились с талибами, пишет испанский журналист.

А Салех и Масуд по национальности таджики, пишет автор, как и коренные жители Панджшера.

«Талибан»* не хочет повторять ошибку, совершенную 25 лет назад, потому что именно из этой горной долины войска «Северного альянса» начали наступление на Кабул в 2001 году, отбив его при небольшой наземной поддержке со стороны международных коалиционных сил.

«На этот раз лидеры талибов и их союзники попытаются зачистить мятежные провинции, несмотря ни на что. Тем более что быстрый захват Панджшера продемонстрировал бы всему миру, что талибы способны вести сложные и масштабные военные действия, а не просто заходить в оставленные города!» — пишет эксперт.

Рефойо объяснил, почему Масуд-младший не сдается и не идет на поводу у талибов. Ахмад Масуд прекрасно знает, что радикальные исламисты планируют тотальный геноцид непокорной долины.

Как отмечает эксперт, Панджшер — относительно процветающая провинция, которая долгое время избегала ужасов войны и поэтому может стать идеальным местом для поселения афганских и пакистанских пуштунов.

Но местные жители либо умрут, либо сбегут в Таджикистан, оставив свои дома новым хозяевам. Вот почему люди Масуда сражаются за свои жизни, а их противники направляют свои боевые подразделения в долину.

Аналитик пояснил и внезапный успех талибов в операции по захвату Панджшера: по некоторым данным, боевикам активно помогают иностранные специалисты.

Ситуацию сильно усложняет политика США, которые буквально сдали Афганистан талибам.

«Новая власть Кабула теперь рассчитывает на международное признание и даже готова делать вид, что стремятся к диалогу со всеми политическими силами страны. Хотя расстрел музыкантов и убийство бывших сотрудников военных баз США указывает на прямо противоположное, Запад готов игнорировать это», — категорично заявляет журналист.

Если бы лидеры сопротивления согласились на условия талибов — даже на самые заманчивые — их бы разоружили и, вероятнее всего, ликвидировали.

Между тем таджики — не единственное этническое меньшинство, готовое противостоять талибам, заметил Рефойо. Столь же незавидная судьба ждет узбеков, которые составляют почти десять процентов населения страны. У них даже есть свой лидер, боевой генерал, а теперь и маршал Дустум.

Хотя Дустум является весьма спорной фигурой, он очень популярен на непуштунском севере и мог бы вместе с Масудом-младшим попытаться защитить узбекские районы Афганистана.

Дустум никогда не был трусом, что не раз демонстрировал на поле боя. Испанский эксперт задается вопросом, что заставило его, несмотря на его высокое положение, бежать из страны.

Испанский журналист отмечает, что Фронт национального сопротивления может продержаться в ущельях Панджшера очень долго даже в условиях современной войны, хотя и не бесконечно.

«Однако с поражением Фронта национального сопротивления мир столкнется с новым беспрецедентным геноцидом, но Запад этого не узнает. Ведь информационная блокада Панджшера уже показала себя достаточно эффективной. Покончив с сопротивлением, «Талибан»* нацелится на своих соседей», — дает мрачный прогноз Энрико Рефойо, автор книги о геополитике России.

И, как заключает публицист, после этого талибы проникнут в страны Запада, проявляя пренебрежение к религии и убеждениям европейцев и американцев.

                                                  ФОТО: скриншот статьи Daily Post Nigeria 

_________________________

* Террористические организации, запрещенные Таджикистане, России и других странах.

Сентябрь 21, 2021 12:21

Другие новости этой рубрики

В ЛАТВИИ ВВЕДУТ ЖЕСТКИЙ ЛОКДАУН. Страна вышла на первое место в мире по недельной заболеваемости коронавирусом
В Шотландии два жилых дома разрушились в результате взрыва
В США от осложнений из-за коронавируса умер бывший госсекретарь Колин Пауэлл
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО с 1 ноября
ЗАВИРУСИЛОСЬ. Почему Россия бьет новые рекорды заболеваемости COVID-19
В Грузии заявили о начале пятой волны коронавируса
Financial Times: Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие
СНОВА ВЗРЫВ В ШИИТСКОЙ МЕЧЕТЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли не менее 41 человека, не менее 45 человек пострадали
США разрешили въезд привитым только одобренными в стране вакцинами
Талибы впервые признали боестолкновения в Баглане
Акылбек Жапаров назначен Премьер-министром Кыргызстана
В Узбекистане сегодня началось досрочное голосование на выборах президента страны

Интервью и аналитика