«ИСЛАМ СТАЛ ИГРУШКОЙ В РУКАХ ТЕРРОРИСТОВ». Правительство «Талибана»* не признает условия международного сообщества и возвращает смертную казнь

Сентябрь 25, 2021 13:20

ДУШАНБЕ, 25.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Участники радикального движения «Талибан»* не принимают условия, выдвинутые международным сообществом для признания нового правительства Афганистана. Как передает НИАТ «Ховар», об этом в разговоре с телеканалом Skynews Arabia заявил заместитель министра информации и культуры страны Забихулла Муджахид (НА ФОТО).

«Условия признания нашего правительства, выдвинутые международным сообществом, неприемлемы», — отметил представитель боевиков.

Напомним, талибы сформировали правительство, которое, по их обещаниям, является временным. Состав нового кабмина раскритиковал ряд государств. Ни одна страна на данный момент не признала легитимность власти боевиков в республике.

Для того чтобы мировое сообщество одобрило нынешнее афганское правительство, оно должно быть инклюзивным — то есть состоять из представителей разных национальностей, а также включать женщин.

Кроме этого, талибам необходимо соблюдать права населения и прекратить в отношении него насильственные действия.

Ранее в Кабуле состоялись переговоры представителей России, Китая и Пакистана с боевиками. Главной темой встречи стало обсуждение путей преодоления кризиса в республике, а также ее будущее.

На совещании присутствовали премьер-министр страны Мохаммад Хасан Ахунд, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, посол Пакистана в Кабуле Мансур Ахмад Хан, а также глава дипмиссии Китая в Афганистане Ван Юй.

Участники переговоров затронули ряд неудобных для талибов тем. Это в том числе инклюзивный состав правительства республики и соблюдение прав человека.

Также стороны обсудили обеспечение единства и территориальной целостности республики, экономические и гуманитарные связи.

Как вчера, 24 сентября,  сообщило агентство  Associated Press,   в Афганистан вернут в качестве наказания за преступления смертную казнь. Об этом  сообщил в интервью американскому информационному агентству глава  комиссии «Талибана»* по исполнению наказаний Нуреддин Тораби.

Он заявил, что в стране возобновится практика исламских наказаний, которые применялись во время первого периода правления ИЭА.

Кроме смертной казни, талибы вернут в качестве наказания и отрубание конечностей.

Тораби сообщил, что женщины также будут включены в число судей, а основным документом, регулирующим афганское законодательство, будет Коран.

В качестве сдерживающего фактора снижения преступлений талибы планируют осуществлять фото- и видеосъемку. Вопрос о публичной демонстрации таких кадров еще обсуждается.

«Возмущение мирового сообщества по этому поводу необоснованно, так как оно не должно вмешиваться во внутренние дела Афганистана», — заметил представитель талибов.

Ранее талибы запретили в Афганистане музыку, изобразительное искусство, появление женщин-ведущих на ТВ и радио, их занятие спортом.

«Непризнание условий международного сообщества – это плевок в сторону этого сообщества, считает эксперт НИАТ «Ховар», заместитель директора Института философии, политологии и права НАНТ, доктор философских наук  Рустам Хайдаров, – Многие действия талибов противоречат даже закону Шариата. Ислам стал в руках террористов просто игрушкой.  Мириться с этими  безбожными, античеловеческими и  нецивилизованными  порядками, навязываемыми афганскому народу, нельзя».

Тем временем, США продолжают призывать мировое сообщество не признавать афганское движение «Талибан«* без выполнения им своих международных обязательств, заявил журналистам госсекретарь Энтони Блинкен.  Он сообщил, что тема Афганистана была одной из ключевых в повестке встреч, проходивших в рамках недели высокого уровня  на 76-й сессии Генассакмблеи ООН в Нью-Йорке.

«Наше послание международному сообществу заключается в том, что получение талибами любого признания и поддержки зависит от выполнения ими своих обязательств в ключевых областях», — сказал Блинкен на пресс-конференции.

Кстати, США, Таджикистан, Франция и некоторые другие страны призвали  все  государства выступать с единых позиций в этом вопросе.

_____________________________

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в Таджикистане и других странах.

                                                       ФОТО из открытых источников

Сентябрь 25, 2021 13:20

Другие новости этой рубрики

Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу