Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с проектом свободной экономической зоны «Ишкашим» в Хороге

Сентябрь 29, 2021 10:00

ДУШАНБЕ, 29.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. 29 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в города и районы Горно-Бадахшанской автономной области ознакомился с проектом свободной экономической зоны «Ишкашим», отдельного участка в Хороге.

Напомним, что свободная экономическая зона «Ишкашим» в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 февраля 2009 года с учетом географического положения Ишкашимского района и в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах» от 23 марта 2011 года имеет лицензию на образование отдельных участков зоны в других городах и районах.

В результате поддержки Правительства Республики Таджикистан и на основе действующего законодательства сферы запланировано строительство отдельного участка свободной экономической зоны «Ишкашим» в махалле «Тем» Хорога.

Общая площадь участка, выделенного для свободной экономической зоны «Ишкашим» в махалле «Тем», где запланировано строительство 24-х промышленных предприятий, составляет 30 га.

В ходе ознакомления с проектом Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали, что из 24-х промышленных предприятий, которые должны построить на этом участке, строительство 6 уже намечается в ближайшем будущем.

В частности, уже в обозримом будущем в свободной экономической зоне создадут предприятие по производству строительного и декоративного камня на 50 рабочих мест, цех по производству пенопласта с 30-ю рабочими местами, предприятие по производству теплоизоляционных материалов с использованием энергосберегающих технологий на 20 рабочих мест, предприятие по производству пластиковых труб, переработке фруктов и цех по производству металлических конструкций.

В целом после сдачи в эксплуатацию этих предприятий будут трудоустроены более 1000 местных жителей.

Цех по переработке сухофруктов уже приступил к деятельности и имеет возможность производить около 5 тысяч килограммов сладостей в сутки. Цех изготавливает 7 видов сладостей из местных фруктов без добавления сахара и химикатов. Главной задачей этого объекта, помимо производства отечественной продукции, является обеспечение местных жителей постоянными рабочими местами. В настоящее время к работам привлечены 7 местных рабочих.

В свободной экономической зоне «Ишкашим» в Хороге построят предприятие по производству строительного и декоративного камня. Объем финансирования составляет более 8,6 миллиона сомони, а произведенная продукция будет нацелена на экспорт и обеспечение внутреннего рынка. В результате осуществления проекта с учетом сезона будет образовано 50 новых рабочих мест.

Другим строящимся объектом является цех по производству пенопласта. Объем финансирования составляет 1,2 миллиона сомони, в результате реализации этого проекта будет создано 30 новых рабочих мест.

Предприятие по производству теплоизоляционной продукции состоит из энергосберегающих технологий,  здесь создадут более 20 новых рабочих мест. Этот проект финансируется в объеме 560 тысяч сомони.

В результате реализации проекта цеха по производству пластиковых труб на сумму 1,2 миллиона сомони будет образовано 7 новых рабочих мест. Пластиковые трубы будут производиться для экспорта и обеспечения внутреннего рынка.

Предприятие по переработке фруктов будет построено на сумму 5,1 миллиона сомони. Производимая продукция будет нацелена на экспорт и обеспечение внутреннего рынка, в результате реализации будет создано более 10 новых рабочих мест.

В предприятие по производству металлоконструкций будет инвестировано 5,2 миллиона сомони, в результате реализации этого проекта будет создано 28 новых рабочих мест.

Другое предприятие, которое уже в этом году будет построено в свободной экономической зоне «Ишкашим», будет заниматься переработкой строительного и декоративного камня на площади 1,5 га. Производственная мощность строительной продукции составляет 20440 квадратных метров в год. Благодаря строительству этого объекта до 30 местных жителей будут обеспечены рабочими местами, продукция нацелена на экспорт в соседние страны и обеспечение внутреннего рынка.

Основным приоритетом при строительстве отдельного экономического участка и создания здесь предприятий является налаживание производства промышленной продукции с использованием местного сырья и создание новых рабочих мест в этом горном районе страны.

Следует отметить, что инициатива Правительства страны по созданию отдельного участка в свободной экономической зоне в центре самого отдаленного региона страны – Горно-Бадахшанской автономной области является одной из важных мер для эффективной реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны, сыграет большую роль для развития различных сфер экономики и дальнейшего повышения уровня жизни населения.

Шиносоӣ бо лоиҳаи минтақаи озоди иқтисодии “Ишкошим” дар шаҳри Хоруғ 29.09.2021

Сентябрь 29, 2021 10:00

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл заповедник редких зверей и птиц
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального директора Кувейтского фонда арабского экономического развития Марвана Абдуллу Аль-Ганима
Премьер-министр Кохир Расулзода ознакомился с ходом полевых работ в нескольких районах Хатлонской области
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым