На 85-м году жизни умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

Сентябрь 21, 2021 15:37

ДУШАНБЕ, 21.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавлявший страну с 1999 по 2019 год, умер на 85-м году жизни. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил вечером в пятницу, 17 сентября  алжирский государственный телеканал TV1.

«Умер бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика», — привел телеканал заявление президентской канцелярии.

Бутефлика был избран президентом страны в 1999 году, набрав 74% голосов избирателей. После этого он еще три раза избирался на должность главы государства. По мнению ряда политологов, именно ему удалось вывести страну из так называемого черного десятилетия, когда в 1990-е годы Алжир был погружен в гражданскую войну. В частности, при Бутефлике в 2005 году на общегосударственном референдуме была принята Хартия за мир и национальное примирение, в целом положившая конец кровопролитному конфликту внутри страны.

Между тем в последние годы нахождения у власти политик имел серьезные проблемы со здоровьем, передвигаясь лишь с посторонней помощью на инвалидной коляске. После того как в феврале 2019 года Бутефлика заявил о намерении баллотироваться на пятый срок, в стране начались беспрецедентные по масштабу протесты. На этом фоне он отказался от участия в выборах, однако манифестации продолжились, что привело к острому внутриполитическому кризису. В результате 2 апреля 2019 года Бутефлика сложил с себя президентские полномочия.

Сегодня    Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Алжирской Народно-Демократической Республики Абдельмаджиду Теббуну, в которой говорится:

«Ваше Превосходительство, С чувством безмерной печали воспринял весть о кончине известного политического и государственного деятеля, бывшего Президента Алжирской Народно-Демократической Республики Абдель Азиза Бутефлика.

Покойный, внёсший достойный вклад в дело установления, укрепления и расширения отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Алжиром, останется в нашей памяти своими постоянными усилиями на этом поприще.

Прошу передать дружественному народу Алжира наши искренние соболезнования и слова сочувствия. Всем близким и родным покойного желаю душевной стойкости и доброго терпения».

  НА ФОТО: Абдельазиз Бутефлика. Фото: © AP Photo/Sidali Djarboub

Сентябрь 21, 2021 15:37

Другие новости этой рубрики

В ЛАТВИИ ВВЕДУТ ЖЕСТКИЙ ЛОКДАУН. Страна вышла на первое место в мире по недельной заболеваемости коронавирусом
В Шотландии два жилых дома разрушились в результате взрыва
В США от осложнений из-за коронавируса умер бывший госсекретарь Колин Пауэлл
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО с 1 ноября
ЗАВИРУСИЛОСЬ. Почему Россия бьет новые рекорды заболеваемости COVID-19
В Грузии заявили о начале пятой волны коронавируса
Financial Times: Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие
СНОВА ВЗРЫВ В ШИИТСКОЙ МЕЧЕТЕ В АФГАНИСТАНЕ. Погибли не менее 41 человека, не менее 45 человек пострадали
США разрешили въезд привитым только одобренными в стране вакцинами
Талибы впервые признали боестолкновения в Баглане
Акылбек Жапаров назначен Премьер-министром Кыргызстана
В Узбекистане сегодня началось досрочное голосование на выборах президента страны

Интервью и аналитика