На Совместном заседании СМИД, СМО и КССБ ОДКБ участники обменялись мнениями о военно-политической обстановке в регионе

Сентябрь 15, 2021 13:22

ДУШАНБЕ, 15.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее было сообщено, cегодня в резиденции Правительства Республики Таджикистан в Душанбе состоялось Совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Как передаёт корреспондент НИАТ «Ховар», в соответствии с повесткой дня Совместного заседания представители государств-членов обменялись мнениями о военно-политической обстановке в Центрально-Азиатском, Восточно-Европейском и Кавказском регионах коллективной безопасности ОДКБ и деятельности Организации в межсессионный период. Была заслушана информация Генерального секретаря Станислава Зася о ходе подготовки проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы и Министра иностранных дел Армении А. Мирзояна о приоритетных направлениях деятельности в период председательства в Организации Республики Армения.

Главы делегаций согласовали в целом проект Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и приняли ряд заявлений, в частности, Совместное заявление государств-членов ОДКБ «О положении в Афганистане», Заявление министров иностранных дел о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности и борьбы с кибертерроризмом, Заявление министров иностранных дел о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке и Совместное заявление министров иностранных дел «О подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения».

По итогам Совместного заседания было принято около 20 решений, направленных на расширение взаимодействия государств-членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности и совершенствованию системы совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил. Было также принято за основу Решение Совета коллективной безопасности «О Специальном представителе Генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества».

В ходе заседания была дана высокая оценка последовательному выполнению Таджикистаном функций председателя на основе принципов равноправия, преемственности, взаимопонимания и уважения мнения каждого государства-члена ОДКБ.

В работе Совместного заседания приняли участие высокопоставленные представители государств-членов ОДКБ: от Республики Таджикистан – Министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин, Министр обороны Шерали Мирзо и Секретарь Совета безопасности Насрулло Махмудзода, от Республики Армения – Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, от Республики Беларусь — Министр иностранных дел Владимир Макей, Министр обороны Виктор Хренин и Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, от Республики Казахстан – заместитель премьер-министра — Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, Министр обороны Мурат Бектанов и Помощник Президента – Секретарь Совета безопасности Асет Исекешев, от Кыргызской Республики – Министр иностранных дел Руслан Казакбаев, Министр обороны Таалайбек Омуралиев и Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов, от Российской Федерации — Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны Сергей Шойгу и Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, от постоянно действующих рабочих органов – Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам заседания проинформировал  представителей СМИ о его результатах.

Он отметил, что обстановка практически по всему периметру границ государств-членов ОДКБ остается сложной. Особенно беспокоит ситуация в Афганистане. Участники совместного заседания  обсуждали положение дел на таджикско-афганской границе. «Сегодня там ситуация неблагоприятная, но таджикские пограничники и правоохранительные органы полностью контролируют рубежи страны. Поэтому все государства-члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию: в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь. Завтра в ходе заседания СКБ будут детально рассмотрены соответствующие предложения по предотвращению возможных угроз из Афганистана, которые были проработаны по итогам внеочередной сессии СКБ ОДКБ 23 августа, прошедшей в режиме видеоконференции», — сказал Станислав Зась.

Генеральный секретарь ОДКБ сообщил, что предметно обсуждалась координация государств-членов ОДКБ в вопросах внешней политики. «Одним из важнейших инструментов такой координации является принятие совместных заявлений. В ходе нынешнего совместного заседания СМИД, СМО и КССБ было принято 5 таких заявлений», — заявил он. Это:

— Совместное заявление государств-членов ОДКБ «О положении в Афганистане». В нем содержится призыв ко всем афганским этноконфессиональным группам воздерживаться от вооруженного противостояния, принять необходимые меры в целях нормализации ситуации, сохранения жизни мирного населения, восстановления мира, экономического развития, к искоренению в Афганистане терроризма и наркопреступности во всех их формах и проявлениях.

Государства-члены ОДКБ также призывают пресекать любые, исходящие с территории Афганистана, угрозы безопасности и подтверждают свою решимость задействовать имеющиеся у ОДКБ ресурсы для обеспечения безопасности государств-членов.

Наряду с этим в документе содержится призыв к международному сообществу по расширению гуманитарной помощи афганскому населению, подтверждаются намерение государств-членов ОДКБ содействовать Афганистану в становлении мирной, стабильной, процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков, и готовность участвовать в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана при центральной координирующей роли ООН.

— Совместное заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности «О подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения». В этом документе государства-члены ОДКБ отмечают, что принципы международного права являются базисом равноправных международных отношений, решительно отвергая одностороннюю трактовку и селективное применение принципов международного права, а также подтверждают главную ответственность Совета безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности.

Полностью поддерживают принцип, в соответствии с которым государства воздерживаются от угрозы силой или от ее применения в нарушение Устава ООН. Заявляют, что приоритет в достижении целей укрепления мира, международной и региональной безопасности должен отдаваться политическим средствам.

Выражают серьезную озабоченность продолжающимися случаями введения не основанных на международном праве односторонних мер принуждения, включая экономические меры (санкции), которые в том числе препятствуют усилиям наиболее уязвимых стран по борьбе с пандемией коронавируса и преодолению ее социально-экономических последствий, и вновь выражают поддержку призыву Генерального секретаря ООН к приостановке действия подобных ограничений.

— Заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ по случаю 30-летия СНГ и 20-летия Шанхайской организации сотрудничества, в котором главы внешнеполитических ведомств высоко оценивают деятельность Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества и отмечают актуальность подписанного 30 лет назад Соглашения о создании СНГ и Алма-Атинской декларации, в основу которых заложены принципы равноправного политического диалога, взаимного доверия, учета интересов друг друга и признания права государств-членов на выбор собственной модели развития.

Спустя 20 лет со дня основания Шанхайская организация сотрудничества является значимым участником современной системы международных отношений, наращивает свой вклад в обеспечение мира и безопасности, урегулирование международных и региональных конфликтов, исходя из целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН.

— Заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В документе выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися конфликтами и кризисами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые остаются источником вызовов и угроз региональной и международной стабильности и безопасности, в том числе для государств-членов ОДКБ.

Министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности подписали Заявление о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности, включая противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях. «В Заявлении подчеркивается, что трансграничный характер современных вызовов и угроз в сфере ИКТ диктует необходимость усиления координации дальнейших совместных мер в борьбе с использованием ИКТ в террористических и других преступных целях. В этой связи государства-члены ОДКБ призывают к тесному взаимодействию», — отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Он также проинформировал, что с учетом современных реалий в сфере биологической безопасности принято Решение Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Координационном совете уполномоченных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам биологической безопасности».  Документ подписан исходя из необходимости создания практических условий для консолидации усилий уполномоченных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Также был подписан большой блок документов в сфере подготовки кадров для вооруженных сил государств-членов ОДКБ.

Так, в целях совершенствования системы совместной подготовки военных кадров и научной работы утвержден План совершенствования системы совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств-членов ОДКБ на период до 2025 года. Документ разработан для дальнейшей реализации положений Концепции развития системы совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств-членов ОДКБ на период до 2020 года.

Совет министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности утвердил состав Рабочей группы при Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности по координации совместной подготовки военных кадров и научной работы.

Учитывая, что председательство в ОДКБ в 2021-2022 году переходит к Республике Армения, армянская сторона проинформировала о приоритетах страны на период председательства в Организации.

Следующие очередные заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ пройдут в первом полугодии 2022 года в Республике Армения. По этому поводу принято отдельное протокольное решение.

ФОТО НИАТ «Ховар»

Сентябрь 15, 2021 13:22

Другие новости этой рубрики

Российская военная база в Таджикистане обновит парк боевых машин, получив 30 Т-72Б3М
ТАСС: Глава Минобороны Таджикистана положительно оценил двусторонние учения с Россией
«БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ». Артиллеристы Таджикистана и России утопили в море огня «боевиков» у афганской границы
Активная фаза учений стран ОДКБ пройдет сегодня на границе Таджикистана с Афганистаном
Шерали Мирзо высказался о талибах и ситуации в Афганистане
ПОЖАР В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ «БАРАКАТ». Ведется расследование, устанавливаются причины и размеры ущерба
Таджикистан и Израиль наращивают взаимодействие в подготовке спасателей
Станислав Зась проверит готовность войск к финальному этапу учений ОДКБ в Таджикистане
ЗАЯВЛЕНИЕ по результатам Совещания спецслужб Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана
«Признать правительство талибов — значит узаконить террористов», — британский посол Тим Джонс
Антиталибовский фронт объявил о партизанской войне в афганской провинции Каписа
Очная встреча стран — соседей Афганистана пройдет в Тегеране 27 октября

Интервью и аналитика