ОДКБ проведет через месяц в Таджикистане несколько масштабных военных учений

Сентябрь 19, 2021 08:35

 ДУШАНБЕ, 19.09.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) через месяц проведет в Таджикистане несколько масштабных военных учений. Об этом заявил журналистам в четверг, 16 сентября, Генеральный секретарь  организации Станислав Зась по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

«Организацией проработаны практические коллективные меры, призванные обеспечить безопасность Таджикистана в случае обострения пограничной ситуации. С этой же целью через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений коллективных сил ОДКБ. Это учения сил и средств разведки «Поиск», учения сил и средств материально-технического обеспечения «Эшелон», наши самые крупные учения в этом году — «Взаимодействие» — с коллективными силами оперативного реагирования и «Кобальт». И, кстати, все они пройдут по единому замыслу», — сказал  Станислав Зась.

По его словам, в ОДКБ внимательно отслеживают ситуацию на таджикско-афганской границе. «Главной целью организации в складывающихся условиях остается обеспечение безопасности государств — членов ОДКБ. Поэтому приоритет своей деятельности мы по-прежнему отдаем политико-дипломатическим средствам. Президенты государств — членов ОДКБ договорились приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам», — отметил он.

Как указал генсек, была достигнута договоренность ускорить работу по принятию предложенной Таджикистаном в рамках ОДКБ целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы. «Таджикистан, как вы все прекрасно знаете, имеет самую протяженную границу с Афганистаном — 1 344 км, — которая на многих участках проходит в труднодоступной высокогорной местности», — добавил он.

                                                  ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Сентябрь 19, 2021 08:35

Другие новости этой рубрики

Очная встреча стран — соседей Афганистана пройдет в Тегеране 27 октября
Афганский политик сообщил о попытках ИГ* вербовать молодежь в стране
Сегодня коллективные силы ОДКБ начинают учения в Таджикистане недалеко от границы с Афганистаном
СМИ: в Москву приглашены Абдулла Абдулла и Хамид Карзай
ТАЛИБЫ ВПЕРВЫЕ ПРИЗНАЛИСЬ. На северо-востоке Афганистана идут ожесточенные бои
В учениях ОДКБ «Боевое братство – 2021» в Таджикистане задействуют до 5 тыс. человек
Компания «Хуавей» устранит недостатки в системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Душанбе
С 18 по 23 октября на полигонах Таджикистана «Момирак» и «Харбмайдон» пройдут учения ОДКБ
Тысячи афганцев хотят попасть в Таджикистан: заявление Ятимова
Саймумин Ятимов: ситуация в Афганистане угрожает всему СНГ
БЫТЬ НАЧЕКУ. Песков назвал цель учений ОДКБ в Таджикистане
Сергей Лавров призвал пресекать любые поставки вооружения в Афганистан

Интервью и аналитика