ООН: стихийные бедствия за 2020-2021 годы связаны с деятельностью человека

Сентябрь 11, 2021 12:57

ДУШАНБЕ, 11.09.2021 /НИАТ «Ховар/. Стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения и засухи, связаны между собой в большей степени, и основной причиной того, что они участились, является деятельность человека. Об этом говорится в докладе ООН. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  пишет Центр новостей ООН.

В исследовании, проведенном Университетом ООН, проанализированы 10 различных стихийных бедствий, случившихся в 2020 и 2021 годах. Все эти катастрофы произошли в разных уголках земного шара, и, казалось бы, между ними нет ничего общего. Но эксперты обнаружили, что все они взаимосвязаны.

Исследование основано на выводах Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованных 9 августа, которые заявили, что глобальное потепление связано с деятельностью человека и происходит с беспрецедентной скоростью в последние две тысячи лет. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что этот доклад не что иное, как сигнал тревоги для всего человечества.

В документе отмечается, что за период 2020-2021 годов произошло несколько рекордных по своим масштабам бедствий и катастроф, в том числе пандемия COVID-19, морозы, нанесшие огромный ущерб американскому штату Техас, лесные пожары, уничтожившие почти 5 млн акров тропических лесов Амазонки, а также 9 сильных штормов во Вьетнаме — всего за 7 недель.

В новом докладе определены три основные причины, которые повлияли на большинство стихий: антропогенные выбросы парниковых газов, недостаточное управление рисками стихийных бедствий и недооценка экологических угроз при принятии решений.

«Из этого доклада мы видим, что бедствия, которые мы наблюдаем по всему миру, гораздо более взаимосвязаны, чем мы можем себе представить, и они также связаны с индивидуальным поведением человека», — говорит один из авторов доклада, ученый из Университета ООН Джек О’Коннор.

В новом докладе показано, что сокращение выбросов вредных парниковых газов может привести к сокращению или смягчению последствий многих различных типов бедствий, обеспечить защиту биоразнообразия и экосистем в целом.

                                            ФОТО из архива ООН

Сентябрь 11, 2021 12:57

Другие новости этой рубрики

ПРООН будет помогать малому бизнесу в Афганистане напрямую, минуя властные структуры
Utair возобновил полеты из Сургута в Таджикистан
На юге Таджикистана завершился второй этап операции «Нелегал-Кордон 2021»
Обсуждена реализация «Экстренного проекта противодействия COVID-19 в Таджикистане»
Минздрав Таджикистана сообщает об успешной реализации реформы финансирования сферы здравоохранения
Ученые: диета с содержанием бобовых, фруктов и овощей снижает риск смерти на 17%
ООН: впервые за 20 лет увеличилось число людей, живущих за чертой бедности
Решены проблемы таджикских мигрантов в селе Шубино в Воронеже Российской Федерации
Возобновляются автобусные рейсы между Таджикистаном и Узбекистаном
В Душанбе украли картины стоимостью в 50 000 долларов
СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МЫТЬЯ РУК. Станьте примером для окружающих, заботьтесь о своем здоровье и о здоровье близких
В Таджикистане хотят создать общественный совет по правам людей с ограниченными возможностями

Интервью и аналитика