ОТ СЕРДЦА ИДУЩИЕ СЛОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша

Сентябрь 13, 2021 11:22

ДУШАНБЕ, 13.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вот уже который день я пребываю под незабываемым впечатлением, впрочем, уверен, что и все граждане страны, зарубежные соотечественники, от беспрецедентных по масштабу, грандиозности, величественности, торжественности и числу участников праздничных мероприятий, организованных в честь 30-летия обретения нашим любимым Таджикистаном Государственной независимости.

Ничего подобного не было со времени образования Таджикской ССР (1929 год), разве что за исключением Дня Победы над фашистской Германией в 1945 году. Такой радостный настрой, всенародно душевный подъём, ликование повсеместно мы увидели впервые, и, Бог даст, не в последний раз.

Захватывающим, чарующим глаз и слух было всё — и военный парад, и юбилейные многолюдные мирные шествия, и торжественное собрание в «Кохи Борбад» с участием дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе, на котором как всегда доходчиво, убедительно, с присущей ему предельной искренностью выступил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и определил основные направления развития общества на перспективу, призвал народ к сплочённому, созидательному труду во имя благоустройства нашей Родины, включая её самые дальние уголки. Свою страстную речь Глава государства заключил так: «Таджикистан, вперёд!». А Таджикистан и впрямь семимильными шагами идёт вперёд — к своему светлому будущему, чему удивляться уже не приходится. Не трудно представить, насколько краше будет наша республика, устойчиво идя по светскому, демократическому, правовому пути развития, какими будут уровень и качество жизни грядущих поколений, благосостояние семей таджикистанцев благодаря прочной основе, заложенной уже в наше время, под мудрым руководством Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, чем наше поколение должно гордиться.

Весьма насыщенным, содержательным и примечательным был и состоявшийся после торжественного собрания концерт, что свидетельствует о том, что деятели культуры, мастера искусств к этой исторической дате готовились загодя, тщательно, с чувством ответственности, что делает им честь. Вся концертная программа, абсолютно каждый номер были просто замечательными.

Но больше всего, думаю, что со мной согласятся многие зрители в зале, а по телевизору концерт смотрело всё население страны, тронула песня в исполнении одного афганского гостя по имени Фахим Фано, который продемонстрировал талант импровизатора. А когда раздался рефрен песни, сочиненной Ибодулло Машрабом, слова которого можно перевести так: «Если бы не стал Эмомали Рахмон государства Главой, Таджикистан вряд ли был бы такой раеподобной страной», зал взорвался аплодисментами стоя. То же самое сделал и я, когда дома с членами своей семьи сидел у телевизора, очарованный голосом и виртуозностью афганского гостя.

Когда я услышал его задушевную песню, мне вспомнились слова другого афганца, ныне покойного Джавоншера Хайдари, в прошлом возглавляющего Союз кинематографистов соседней страны и находящегося в командировке у нас, с которым я несколько лет назад разговорился в ходе одной встречи на киностудии «Таджикфильм». А сказал он следующее:

«Если бы у нас в Афганистане был такой Президент, как ваш, то наша страна наверняка пошла бы по иному пути, всё изменилось бы к лучшему».

Я нисколько не сомневаюсь в правдивости сказанного. Потому, что афганцы — наши соседи, им хорошо известно, что делается в нашей стране, через горнило какой страшной войны прошёл таджикский народ, но разум которого взял верх. Они  не понаслышке знают, с чего мы начали, к чему пришли, чего добились и что имеем на сегодняшний день. Поэтому вслед за Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном, который первый среди лидеров стран мира во всеуслышание заявил о своей непреклонной позиции по отношению к трагическим событиям в Афганистане, вслед за его мужественным и гуманным поступком, который подразумевает мир не только в нашем регионе, но и на всей планете Земля, желаем и мы мира и согласия на многострадальной афганской земле.

Хочу привести следующие строки, которые у меня сами напросились на бумагу:

«Когда корабль штурман дальновидный, мудрый ведёт,

Он через бури все штормовые целым пройдёт,

До желанного берега надежды обязательно дойдет

И по заданному курсу ещё дальше поплывёт».

Слава Аллаху, такой штурман у корабля нашего независимого государства есть, и он уверенно ведёт его вперёд, в дальние дали. А автор этих заметок желает этому кораблю попутного ветра.

                                                         Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Сентябрь 13, 2021 11:22

Другие новости этой рубрики

В Шахритусском районе для развития туризма открыли центр обслуживания
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Для учителей в Ховалинге построили общежитие
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
В районе Деваштич заасфальтировали более 50 километров дорог