ОТ СЕРДЦА ИДУЩИЕ СЛОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша

Сентябрь 13, 2021 11:22

ДУШАНБЕ, 13.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вот уже который день я пребываю под незабываемым впечатлением, впрочем, уверен, что и все граждане страны, зарубежные соотечественники, от беспрецедентных по масштабу, грандиозности, величественности, торжественности и числу участников праздничных мероприятий, организованных в честь 30-летия обретения нашим любимым Таджикистаном Государственной независимости.

Ничего подобного не было со времени образования Таджикской ССР (1929 год), разве что за исключением Дня Победы над фашистской Германией в 1945 году. Такой радостный настрой, всенародно душевный подъём, ликование повсеместно мы увидели впервые, и, Бог даст, не в последний раз.

Захватывающим, чарующим глаз и слух было всё — и военный парад, и юбилейные многолюдные мирные шествия, и торжественное собрание в «Кохи Борбад» с участием дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе, на котором как всегда доходчиво, убедительно, с присущей ему предельной искренностью выступил Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и определил основные направления развития общества на перспективу, призвал народ к сплочённому, созидательному труду во имя благоустройства нашей Родины, включая её самые дальние уголки. Свою страстную речь Глава государства заключил так: «Таджикистан, вперёд!». А Таджикистан и впрямь семимильными шагами идёт вперёд — к своему светлому будущему, чему удивляться уже не приходится. Не трудно представить, насколько краше будет наша республика, устойчиво идя по светскому, демократическому, правовому пути развития, какими будут уровень и качество жизни грядущих поколений, благосостояние семей таджикистанцев благодаря прочной основе, заложенной уже в наше время, под мудрым руководством Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, чем наше поколение должно гордиться.

Весьма насыщенным, содержательным и примечательным был и состоявшийся после торжественного собрания концерт, что свидетельствует о том, что деятели культуры, мастера искусств к этой исторической дате готовились загодя, тщательно, с чувством ответственности, что делает им честь. Вся концертная программа, абсолютно каждый номер были просто замечательными.

Но больше всего, думаю, что со мной согласятся многие зрители в зале, а по телевизору концерт смотрело всё население страны, тронула песня в исполнении одного афганского гостя по имени Фахим Фано, который продемонстрировал талант импровизатора. А когда раздался рефрен песни, сочиненной Ибодулло Машрабом, слова которого можно перевести так: «Если бы не стал Эмомали Рахмон государства Главой, Таджикистан вряд ли был бы такой раеподобной страной», зал взорвался аплодисментами стоя. То же самое сделал и я, когда дома с членами своей семьи сидел у телевизора, очарованный голосом и виртуозностью афганского гостя.

Когда я услышал его задушевную песню, мне вспомнились слова другого афганца, ныне покойного Джавоншера Хайдари, в прошлом возглавляющего Союз кинематографистов соседней страны и находящегося в командировке у нас, с которым я несколько лет назад разговорился в ходе одной встречи на киностудии «Таджикфильм». А сказал он следующее:

«Если бы у нас в Афганистане был такой Президент, как ваш, то наша страна наверняка пошла бы по иному пути, всё изменилось бы к лучшему».

Я нисколько не сомневаюсь в правдивости сказанного. Потому, что афганцы — наши соседи, им хорошо известно, что делается в нашей стране, через горнило какой страшной войны прошёл таджикский народ, но разум которого взял верх. Они  не понаслышке знают, с чего мы начали, к чему пришли, чего добились и что имеем на сегодняшний день. Поэтому вслед за Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном, который первый среди лидеров стран мира во всеуслышание заявил о своей непреклонной позиции по отношению к трагическим событиям в Афганистане, вслед за его мужественным и гуманным поступком, который подразумевает мир не только в нашем регионе, но и на всей планете Земля, желаем и мы мира и согласия на многострадальной афганской земле.

Хочу привести следующие строки, которые у меня сами напросились на бумагу:

«Когда корабль штурман дальновидный, мудрый ведёт,

Он через бури все штормовые целым пройдёт,

До желанного берега надежды обязательно дойдет

И по заданному курсу ещё дальше поплывёт».

Слава Аллаху, такой штурман у корабля нашего независимого государства есть, и он уверенно ведёт его вперёд, в дальние дали. А автор этих заметок желает этому кораблю попутного ветра.

                                                         Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Сентябрь 13, 2021 11:22

Другие новости этой рубрики

Начало рабочей поездки Лидера нации Эмомали Рахмона в Хатлонскую область
Россия передала Таджикистану для сельских школ муку и растительное масло
С 8 по 12 ноября состоится финальный тур Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
В столице Таджикистана проходит Международная конференция «Декоративно-прикладное искусство на пространстве СНГ»
Школы Согдийской области подготовили к зиме
Представители Таджикистана принимают участие в «Неделе русского языка в странах Европы и СНГ»
Книгу «Таджики» — ценный подарок Лидера нации вручат жителям района Исмоили Сомони в Душанбе
СЕГОДНЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК. НИАТ «Ховар» публикует воспоминания Мансура Суруша
Выставка картин, посвященная 30-летию независимости Таджикистана, проходит в Худжанде
Северо-Кавказский федеральный университет инициировал разработку совместных программ с институтом Таджикистана
В столице состоится четвертый Душанбинский фестиваль французских фильмов
Новой постановкой актёры театра музыкальной комедии в Бохтаре предлагают зрителям взглянуть на себя со стороны

Интервью и аналитика