Профессор ТГМУ рассказал, через какое время следует повторно прививаться от коронавируса

Сентябрь 20, 2021 15:30

ДУШАНБЕ, 20.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Повторная вакцинация, то есть ревакцинация должна проводиться через шесть месяцев после первой фазы. Об этом заявил корреспонденту НИАТ «Ховар» заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, профессор Саидбек Сатторов.

По его словам, первая фаза вакцины состоит из 2 доз, а на второй фазе достаточно 1 дозы.

«Вакцинация проводится дважды. Когда вводится первая вакцина, в организме человека формируется память, но у неё нет способности к приобретению иммунитета. Когда вводится вторая вакцина, сразу появляется большое количество антител. Поэтому вторая доза вакцины проводится для развития сильной иммунной системы. Согласно рекомендациям специалистов исследовательских центров, которые разрабатывают и предлагают вакцины, вторую дозу нужно принимать через 21 день после первой, потому что иммунитет в организме вырабатывается через три недели», — добавил Саидбек Сатторов.

Согласно рекомендации заведующего кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета, граждане, инфицированные COVID-19, должны быть вакцинированы через полгода. По мнению некоторых специалистов, достаточно получить одну дозу вакцины после болезни. Однако некоторые другие эксперты считают, что нужно получить 2 дозы вакцины.

В Таджикистане поэтапная вакцинация против COVID-19 началась 22 марта этого года. В начале июля Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 объявил, что вакцинация является обязательной для граждан старше 18 лет. Вакцинация — единственный надежный способ предотвратить заражение или сложное течение болезни.

Следует отметить, что вакцинация не допускается в отношении лиц младше 18 лет, беременных и кормящих женщин, людей с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины, обострением хронических заболеваний и острыми инфекционными заболеваниями.

                                                                ФОТО из архива  НИАТ «Ховар»

Сентябрь 20, 2021 15:30

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»