Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на церемонии открытия гимназии №4 для одаренных учащихся в районе Фирдавси города Душанбе в День знаний

Сентябрь 1, 2021 11:15

 

01.09.2021, Душанбе

Дорогие соотечественники!

Уважаемые преподаватели и учащиеся!

Искренне поздравляю всех вас – учителей, учащихся и родителей с 30-летием независимости Таджикистана, Днем знаний, Уроком мира, началом учебного года и открытием нового учебного заведения — гимназии для одаренных учащихся.

Желаю учащимся этого храма просвещения хорошей и отличной учёбы, хорошего поведения, а учителям – успехов в выполнении их важной миссии — воспитании будущего поколения Родины.

В нашей стране стало доброй традицией начинать новый учебный год с ежегодного Урока мира.

Следует отметить, что мы, таджикский народ, ценим мир и спокойствие, считаем это большим благом, поскольку народ Таджикистана достиг мирной жизни очень дорогой ценой.

Именно потому, что мир и спокойствие жизненно важны для человеческой жизни, особенно в сегодняшнем неспокойном и меняющемся мире, мы должны работать над сохранением мира, политической стабильности и национального единства, а также для предотвращения угроз и вызовов новой эпохи, противостоять терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и другим угрозам.

Поэтому нам необходимо приучать наших детей к культуре мира, национального единства, безопасности и спокойствия, воспитывать их в духе самопознания, патриотизма и гуманизма.

В этом процессе необходимо воспитывать в детях культуру мира и спокойствия с раннего возраста, то есть с дошкольного уровня, поскольку этот этап является ключевым и важным этапом в интеллектуальном развитии ребёнка.

Принимая во внимание важность этого вопроса, особенно в последние годы, развитие дошкольного образования находится в центре внимания Правительства страны, и на сегодняшний день проделана большая работа по строительству и вводу в эксплуатацию новых детских садов.

Однако анализ показывает, что проделанная работа до сих пор не отвечает потребностям населения в подобных учреждениях, нам предстоит еще много работы в этой сфере.

В связи с этим Министерству образования и науки, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручено реализовать требования Стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Государственной программы развития дошкольного образования на 2020-2025 годы и принять дополнительные меры по обучению дошкольников.

Основной этап, закладывающий основу для получения знаний, — это общее среднее образование.

В целях создания современных условий для учащихся этого уровня образования в этом году в честь 30-летия Государственной независимости планируется ввести в эксплуатацию 214 новых корпусов учебных заведений на около 100 тысяч мест, большинство из которых распахнули свои двери для учащихся.

Несмотря на принимаемые меры по строительству и ремонту учебных заведений для создания благоприятных условий для обучения в стране, остается много нерешенных вопросов.

Кроме того, с учетом роста населения и строительства новых сёл и посёлков необходимо построить сотни новых учебных заведений.

Правительство Таджикистана постоянно принимает меры по дальнейшему улучшению ситуации в сфере образования, укреплению материально-технической базы учебных заведений и принятию государственных программ развития отрасли.

В государственном бюджете на 2021 год на образование предусмотрено 5 миллиардов 597 миллионов сомони, что на 11,2 процента больше, чем в 2020 году.

Эта сумма составляет около 20 процентов государственного бюджета и равна 6 процентам внутреннего валового продукта.

Иными словами, Правительство страны с учётом решающей роли образования в воспитании и развитии будущих поколений – кадров, от которых зависит развитие всех сфер государства и общества, использует все возможности.

В этой связи каждый руководитель и ответственный человек в сфере образования, каждый педагог обязан честно и добросовестно выполнять свою миссию и вносить активный вклад в воспитание образованного, самосознательного и патриотичного поколения.

Для того чтобы воспитать поколение ученых, лингвистов и людей с широким кругозором и пониманием, прежде всего, учебные заведения должны быть обеспечены квалифицированными кадрами, новаторами и творческими людьми, приверженными своей профессии.

Сегодня наряду с 98400 учителями с высшим образованием и 30300 – со средним профессиональным образованием в общеобразовательных учреждениях страны работают около 1800 учителей со средним общим образованием, и такая ситуация не может не оказывать влияния на качество образования.

В связи с этим Министерству образования и науки, другим соответствующим ведомствам необходимо как можно скорее принять меры для полного обеспечения общеобразовательных учреждений страны квалифицированными педагогами.

В процессе реализации социальной политики Правительство страны уделяет особое внимание вопросу реформирования системы образования и приведения её в соответствие с международными стандартами и программами.

Одним из наиболее важных вопросов в этой области является бюджет времени, а также начало и конец учебного года.

В целях предотвращения распространения инфекционного заболевания COVID-19 в 2019-2020 учебном году мы приняли соответствующие решения по этому поводу.

В этом году с учётом изменения климата, глобального потепления и распространения новой волны болезни в соответствии с поручением Правительства страны завершение занятий было перенесено с 14 июня на 7 июня.

Анализ показывает, что из-за проблем и последствий изменения климата, глобального потепления, возникновения инфекционных заболеваний, а также географического положения, климата страны, психического состояния детей, наличия школьных часов и учебных программ необходимо в рамках реформы отрасли взглянуть на эту проблему по-новому и реально.

Поэтому предлагается подводить итоги учебного года в средних школах страны ежегодно 1 июня.

В связи с этим Министерству образования и науки поручено представить в Правительство свои предложения и заключения по этому поводу и принять необходимые меры по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты отрасли.

Реформа сферы образования, которая сейчас проводится в стране, в первую очередь направлена ​​на повышение качества образования и приведение его в соответствие с современными мировыми стандартами.

Эта инициатива будет реализована, прежде всего, за счет повышения квалификации учителей средних школ страны.

Поэтому повышение квалификации и переподготовка учителей, то есть совершенствование базовых знаний, адаптация их навыков к новой экономической и социальной среде и новым требованиям производства и общества, является важной и обязательной задачей.

Одним из наиболее важных вопросов в процессе обучения является обучение студентов теоретическим знаниям в их сознании для развития практических знаний или навыков, то есть базового опыта.

Основная цель принятой Правительством «Государственной программы по обеспечению общеобразовательных учреждений страны классными комнатами, благоустроенными учебными лабораториями на 2021-2025 годы» заключается именно в этом.

Согласно анализу, реализация программы в большинстве городов и районов является неудовлетворительной, руководителям исполнительных органов областей, городов и районов необходимо своевременно обеспечить выполнение предусмотренных в ней работ.

Еще одним важным вопросом, который способствует реализации стратегической цели индустриализации страны и превращения Таджикистана в индустриально-аграрную страну, является подготовка кадров, специалистов в технической сфере и для этой цели обеспечение начального и среднего профессионального образования необходимыми техническими и технологическими условиями.

В целях поддержки и развития учреждений начального и среднего профессионального образования, укрепления материально-технической базы и повышения уровня и качества обучения распоряжением Президента страны от 30 марта 2021 года ответственными назначены члены Правительства, депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли и другие официальные лица учебных заведений, выступающие в роли куратора.

За последний год, с учетом требований дня, ряд нормативных правовых актов был разработан, утверждён и выполнен с целью регулирования деятельности учреждений начального и среднего профессионального образования.

При всесторонней поддержке Правительства страны на сегодняшний день созданы благоприятные условия по созданию государственных и негосударственных образовательных учреждений среднего профессионального образования и тем самым получению образования лицам, желающим овладеть средним профессиональным образованием.

В частности, в 2020-2021 учебном году в стране начали функционировать 7 государственных и негосударственных средних учебных заведений, в которых обучаются тысячи молодых людей.

В настоящее время в стране функционируют 78 средних профессиональных учебных заведений, что по сравнению с 1991 годом больше на 35 учреждений.

Для сравнения напомню, что в начальных и средних профессиональных учебных заведениях до 1991 года готовились специалисты по 147 специальностям.

Сегодня в этих учреждениях, согласно требованиям рынка труда, готовятся специалисты по 306 специальностям.

Одной из основных целей Правительства является привлечение взрослых к освоению профессий и таким образом создание условий для занятия той или иной деятельностью.

В этом процессе одним из действенных методов является организация трёх- и шестимесячных курсов.

Министерству образования и науки, министерствам и ведомствам, имеющим в своих структурах учреждения образования, и кураторам этих учреждений поручается принять необходимые меры по организации технологических парков и таким образом внедрению результатов научных работ.

Уважаемые преподаватели и учащиеся!

Ещё с первых лет независимости в центре внимания Правительства находились вопросы повышения грамотности и образованности, в том числе подростков и молодёжи, развития высшего профессионального образования, поэтапного повышения качества подготовки специалистов, расширения круга специальностей и поиска новаторских методов.

В связи с этим ещё раз подчёркиваю, что государство обустраивают патриотично настроенные, высокообразованные и просвещённые кадры.

Невозможно продвигать Родину и государство при помощи мракобесия и невежества.

Невежество и мракобесие приносят только несчастье и горе.

В современном мире невозможно обеспечить прогресс страны без доступа к современной науке и инновациям, передовым технологиям, без формирования научно-технического мировоззрения.

С объявлением ускоренной индустриализации страны четвертой стратегической целью государства мы стремимся создать благоприятную среду для расширения использования современных технологий во всех секторах национальной экономики, технического мышления населения и, прежде всего, молодёжи и подростков.

Именно поэтому мы объявили 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» и считаем, что эта инициатива придаст серьезный импульс развитию технического мышления и научного мировоззрения общества.

Для реализации целей двадцатилетнего периода и развития технического мышления, расширения научного мировоззрения, обеспечения доступа к современным методам и технологиям, расширения изобретений и инноваций, связи науки с производством, привлечения большего числа студентов и других слоев общества к изучению естественных, точных и математических наук, а также открытия новых талантов в этой области объявлен ежегодный республиканский конкурс «Наука – светоч просвещения».

Активное участие молодёжи и других слоев общества в первом и втором турах конкурса показывает, что они заинтересованы в изучении естественных, точных и математических наук, проведении конкурса, что способствует поиску хороших изобретателей, новаторов и знатоков современных технологий.

Национальной академии наук Таджикистана, Министерству образования и науки, научным учреждениям и высшим учебным заведениям необходимо принять меры по организации и проведению республиканского конкурса «Наука — источник знаний» на высоком уровне и принять дополнительные меры по привлечению большего числа участников из различных слоёв общества.

Также напоминаю, что в осуществлении указанных шагов преподаватели должны играть основную роль.

Так как преподаватели являются авторитетной группой, на которую возлагается миссия по формированию мышления нации и общества, по обучению и просвещению созидательных кадров и обеспечению их развития для страны.

Поэтому мы и в дальнейшем будем принимать меры по повышению статуса педагогов в обществе.

С целью реализации политики государства и Правительства страны в направлении подготовки кадров, реализации сегодняшних и будущих целей страны и обеспечения специалистами отрасли в период независимости начали свою деятельность 28 новых учреждений высшего профессионального образования.

При постоянной заботе и внимании Правительства страны сейчас учреждения высшего профессионального образования страны, охватывающие обучением многочисленные слои населения и созидательные силы общества, с точки зрения содержания образования, материально-технической базы отвечают требованиям международных стандартов и укрепляют свои позиции в обществе.

В 1991 году 1835 кандидатов наук, 226 докторов наук преподавали студентам по 136 специальностям.

Сегодня из общего числа преподавателей 4363 человек имеют ученую степень, из них 824 человека — доктора и 3539 кандидаты наук по 533 специальностям преподают студентам.

В связи с этим хочу подчеркнуть один момент, что для подготовки специалистов по специальностям некоторые образовательные учреждения заявляют, что не имеют благоприятных условий с точки зрения кадрового потенциала, материально-технической базы.

Более того, до сих пор есть некоторые специальности, в которых в настоящее время нет особой нужды.

В связи с этим Министерству образования и науки поручается принять решительные меры для реструктуризации и пересмотра специальностей, внедрения новых специальностей, подготовки специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда и обеспечения образовательных учреждений учителями с учеными степенями и званиями.

Зачисление иностранных граждан на учебу является одним из основных показателей рейтинга учреждения высшего профессионального образования.

В период независимости перед высшими учебными заведениями появилась новая задача, то есть представление науки и высшего образования Таджикистана за пределами страны и предоставление образовательных услуг иностранным гражданам.

Следует отметить, что ряд университетов и институтов страны на сегодняшний день проделали значительную работу для привлечения иностранцев на учебу.

В результате 16500 студентов из 21-й зарубежной страны в настоящее время обучаются в 33-х высших учебных заведениях.

В целях повышения качества образования напоминаю, что эффективное использование современных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе, разработка и использование активных методов обучения и новой системы обучения, отвечающей современным требованиям и социально-экономическим реалиям страны, разработка и реализация совместных образовательных программ среди вузов является требованием времени.

В этом процессе также необходимо регулярно принимать меры по пересмотру специальностей, связанных с потребностями рынка труда, повышать качество образования, укреплять связь между наукой и производством, а также издавать учебники на государственном языке на основе учебных программ.

Также хочу подчеркнуть, что прошло шесть лет с момента принятия Правительством решения о выделении малых грантов для привлечения студентов к разработке инновационных проектов и изобретений, но из-за халатности руководителей ряда высших учебных заведений реализация не может удовлетворять, необходимо в этом направлении активизировать работы.

За период независимости ратифицировано 123 межправительственных соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и технологий и 83 соглашения о межведомственном сотрудничестве между Таджикистаном и зарубежными странами, на основании которых более 40 тысяч наших талантливых молодых людей обучаются по нужным специальностям для народного хозяйства.

Создание специального фонда Президента Таджикистана для подготовки специалистов за рубежом — одна из задач Правительства страны по поддержке талантливой молодежи.

Также с момента учреждения Международной стипендии Президента Таджикистана «Дурахшандагон» (2008 г.) до 2019-2020 учебного года охвачены обучением 528 наших граждан на разных уровнях образования (бакалавр, специалист, магистр, аспирантура, ординатура, докторантура и стажировка) в престижных зарубежных университетах.

Анализ данных за последние пять лет показывает, что количество студентов, направленных по грантам в высшие учебные заведения за рубежом в 2019 году, по сравнению с 2015 годом увеличилось на 133%.

В рамках плодотворной деятельности Шанхайской организации сотрудничества, заседание Совета глав государств которой в ближайшее время пройдет в столице нашей страны — Душанбе, организована деятельность университета Шанхайской организации сотрудничества.

В состав университета входят 10 высших учебных заведений Республики Таджикистан, 236 студентов высших учебных заведений нашей страны в настоящее время обучаются по магистерским и языковым программам в университетах-членах Шанхайской организации сотрудничества в рамках программ обмена студентами и преподавателями.

Также в рамках других соглашений, подписанных странами-членами Шанхайской организации сотрудничества, в настоящее время из Таджикистана обучаются более 1700 студентов с учетом совместных факультетов, действующих в вузах членов организации на ступенях бакалавра, магистратуры и лингвистики.

Несмотря на осуществленные на сегодня работы, руководителям Министерства образования и науки, высших профессиональных учебных заведений страны необходимо принять эффективные меры по заключению двусторонних соглашений и их эффективному выполнению в направлении обучения студентов за пределами страны, обмену преподавателями и студентами, а также по повышению квалификации преподавателей в зарубежных научных и учебных заведениях.

Уважаемые присутствующие!

Обновление содержания образования является одним из основных факторов улучшения состояния обучения и воспитания, которые реализуются государственными стандартами, учебными планами и программами, учебниками.

То есть, изменения в содержании образования – стандарт, учебные программы и учебные планы, учебники должны быть изменены, формирование национальной идентичности, патриотизма, почитание достижений периода независимости и ценностей национальной государственности в качестве важного вопроса обучения и воспитания.

В этом контексте следует уделять первостепенное внимание вопросам повышения уровня образования и грамотности юношей и молодёжи, воспитания их в духе самопознания, национального чувства, патриотизма и уважения к языку, культуре и древней истории нации.

Также необходимо как можно скорее завершить перевод учебников, прежде всего, истории таджикского народа, государственного языка и географии Таджикистана, на язык национальных меньшинств для решения проблем образовательных учреждений и активизации изучения таджикской истории и культуры в этих учреждениях.

Наряду с этим особое внимание следует уделить реализации компетентной системы в образовательных учреждениях.

Такой подход не только способствует повышению интереса к знанию и использованию на практике теоретических знаний, но и усилению способности мыслить, формированию личности подрастающего поколения, обеспечивает реальную основу развития и использования интеллектуальных возможностей в процессе обучения и за его пределами.

В рамках реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» для лучшего налаживания обучения указанных наук, расширения технического мышления, привлечения молодежи к исследованию по естествознанию и математике, реализации инновационной практики и результатов научных работ в отечественном производстве является издание «Математического сборника» и «Словаря математической терминологии».

Подготовка специалистов, отвечающих требованиям внутреннего и зарубежного рынка труда, сегодня в государственной политике Таджикистана является одним из приоритетных направлений, государство и Правительство страны принимают последовательные меры для достижения этой цели путем увеличения финансирования всех ступеней образования.

В связи с вопросами обучения и воспитания хочу напомнить, что для воспитания просвещенного и талантливого поколения учебник и брошюра играют очень важную и даже решающую роль.

В связи с этим мы в целях повышения уровня знаний и просвещения народа страны, особенно подростков и молодежи, привлечения к книгам и чтению, улучшения качества обучения, совершенствования мастерства ораторства и обращения к прославленному творчеству выдающихся таджикских и мировых литераторов, уважения к истории, языку, литературе, древней национальной культуре и цивилизации, то есть в целом нравственному воспитанию общества, организовали конкурс «Мудрости зари сиянье – книга».

Анализ и наблюдения показывают, что до сих пор вызывает тревогу состояние охвата студентов высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений и учащихся средних общеобразовательных учреждений этим конкурсом.

В связи с этим специалисты, учёные сферы педагогики должны изучить причины и факторы скудного чтения книг учащимися.

В этом направлении, прежде всего, необходимо, чтобы сами преподаватели, учителя и родители любили книги, сами читали их, показывали пример подросткам и молодёжи.

Анализ и оценка качества образования свидетельствуют о том, что одной из основных причин снижения качества обучения является меньшее внимание учащихся к чтению художественных книг, в первую очередь, это заключается в том, что в девяностые годы прошлого века в связи с политической и социальной ситуацией того периода таджикский язык и чтение в начальных классах были объединены, и до сих пор эти два предмета преподаются вместе.

То есть, чтение, которое направлено на развитие навыков чтения, улучшение качества чтения книги, анализ значения слов, развитие красноречия и ораторского мастерства учащихся, было одной из основных дисциплин, но снято с учебного плана.

Такая инициатива проводится не только в образовательных учреждениях нашей страны, но и во всех соседних странах, в большинстве стран мира предмет чтения рассматривается как отдельный урок.

Поэтому Министерству образования и науки поручается в рамках часов, отведенных для обучения таджикскому языку (в объеме 10 часов в неделю), проводить отдельные занятия по предметам таджикского языка и чтения, после чего принять необходимые меры для ввода урока таджикского языка и урока чтения в начальных классах, издания книг по этим двум предметам и пересмотра учебных планов начальных классов.

Уважаемые присутствующие!

Город Душанбе, как столица нашей независимой Родины, развивается из года в год.

В городе наряду с возведением важных объектов инфраструктуры столицы особое внимание уделяется вопросам строительства и создания новых современных учреждений, отвечающих требованиям эпохи.

Необходимо отметить, что только в течение 2017-2020 годов в Душанбе на сумму свыше 450 миллионов сомони были построены 24 общеобразовательных учреждения на 31 тысячу посадочных мест и создано 9 дошкольных учреждений для почти 2000 детей.

Кроме того, в рамках Плана мероприятий по случаю 30-летия Государственной независимости в Душанбе продолжается строительство 19 общеобразовательных учреждений на более чем 41 тысячу посадочных мест и 7 дошкольных учреждений для 1900 детей.

Строительство гимназии для одаренных учащихся на Береговой улице района Фирдавси города Душанбе на 2500 учащихся началось в 2019 году.

Открываемое сегодня учреждение, которое считается самым большим в стране, состоит из 6 четырёхэтажных и 1 пятиэтажного здания.

Учреждение состоит из 73-х классов, предметных лабораторий, в том числе по физике, химии, биологии, лингафонных классов для изучения русского, английского, немецкого и китайского языков, библиотечного зала, электронного зала, трудовых учебных классов по обработке металла, дерева, скульптур, обучению пошиву одежды, поварскому искусству и других необходимых вспомогательных кабинетов.

Также учреждение имеет лучшие условия для тренировок, спальные комнаты для младших классов, 2 спортзала, столовую для учащихся на 340 посадочных мест и столовую для учителей.

Руководство и жители Душанбе, наряду с другими городами и районами страны, осуществляют созидательные планы в честь 30-летия Государственной независимости Таджикистана, до сегодняшнего дня создано более 250 новых социально-производственных объектов, в том числе 57 современных промышленных предприятий сданы в эксплуатацию.

Как было отмечено выше, в течение года, то есть в текущем году, будет сдано в эксплуатацию более 200 новых учебных заведений.

Уважаемые родители должны серьезно контролировать процесс обучения и воспитания своих детей и придавать первостепенное значение вопросам создания условий для их изучения и получения знаний.

Наша цель — создание наилучших условий для вашего обучения и воспитания, чтобы с помощью таких благоприятных возможностей вы побольше читали, учили, осваивали профессии и ремёсла и в будущем верно служили народу и Родине в качестве молодых кадров.

Вы, сегодняшние подростки и молодежь, то есть счастливое поколение периода независимости, являетесь будущими хозяевами Родины, государства и достойными детьми завтрашнего дня нации.

Мы возлагаем большие надежды на каждого из вас.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие учащиеся и студенты, уважаемые учителя и педагоги, родители по случаю священного праздника — 30-летия Государственной независимости, Дня знаний, Урока мира и открытия 214 новых учебных заведений, которые по всей территории страны в преддверии великого национального праздника открыли свои двери детям таджикского народа, желаю всем здоровья, успехов, высокого национального и патриотического чувства, а учащимся гимназии – хорошей учёбы.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Сентябрь 1, 2021 11:15

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в Форуме высокого уровня «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических проблем: консолидация ради общего процветания»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в первом саммите Центральной Азии и Европейского союза
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Совета Европейского союза Антониу Коштой
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в город Самарканд Республики Узбекистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отбыл в город Самарканд Республики Узбекистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Главу Республики Татарстан Российской Федерации Рустама Минниханова
Указ Президента Республики Таджикистан
Указ Президента Республики Таджикистан
Обмен поздравительными телеграммами между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Эмиром Государства Кувейт Шейхом Мишьалом ал-Ахмадом ал-Джабиром ас-Сабахом