Россия организует чартерные поезда для ввоза трудовых мигрантов

Сентябрь 5, 2021 09:34

ДУШАНБЕ, 05.09.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В России собираются запустить чартерные поезда РЖД для ввоза иностранных рабочих на стройки. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в кулуарах ВЭФ. По его словам, этот механизм планируется наладить до конца года – в Россию чартерными поездами будут доставлять мигрантов Узбекистана через территорию Казахстана, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости».

Как отметил замминистра, в ближайшее время представители Минстроя отправятся в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию рабочих. «Это нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана», – сообщил чиновник (цитата по РИА «Новости), добавив, что в Минстрое рассчитывают «полностью наладить процесс» до конца года.

«Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана. До конца года рассчитываем полностью наладить процесс», – сказал замминистра.

Стасишин впервые заявил о возможности ввоза трудовых мигрантов в Россию чартерными поездами в июле. До этого, в июне Минсельхоз РФ предложил организовать чартерные поезда для доставки трудовых мигрантов из соседних стран для сбора урожая овощей и фруктов.

Строительная отрасль испытывает проблемы с дефицитом рабочей силы уже больше года. По данным Минстроя, в стройиндустрии сейчас не хватает 3 млн работников. Дефицит возник из-за пандемии и закрытия границ.

Напомним, въезд иностранцев для работы в России был ограничен из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года. Спустя год компаниям разрешили привозить рабочих из соседних стран, но только тем, чей штат составляет 250 человек и выручка свыше 2,5 млрд рублей. В мае лимиты сняли для привлечения работников из Таджикистана и Узбекистана. В то же время осталась транспортная проблема.  Предприятия могут привозить работников только самолетами, однако перелеты дорого обходятся работодателям.

                                  ФОТО:  © Sputnik / Сергей Пивоваров

Сентябрь 5, 2021 09:34

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»