СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ. Председатель района Дусти не только сам передвигается на велосипеде, но и другим советует
БОХТАР, 22.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во многих странах мира проводится символическая акция, призванная напомнить автомобилистам о том, что есть и другие альтернативные виды транспорта, не влияющие на экологию. Всемирный день без автомобиля направлен на пропаганду пешего, велосипедного передвижения, сюда можно отнести и передвижение на самокате, гироскутере, роликах и скейте. Кому как удобнее.
В Таджикистане альтернативные способы передвижения только недавно стали популяризировать. На улицах столицы все чаще можно увидеть граждан, передвигающихся на электросамокатах. Все больше становится любителей велосипедов. Это удобно, полезно для здоровья и, конечно же, практично. Накануне акции корреспондент НИАТ «Ховар» Зулайхо Гоибова побывала в гостях у одного из любителей велосипедной езды, который не только сам передвигается на двух колёсах, но и другим советует следовать его примеру.
Председатель района Дусти Саидзода Нурмухаммад Хол – пожалуй, единственный в Хатлонской области глава района, который не просто пропагандирует здоровый образ жизни, но и собственным примером показывает это населению. Ежедневно он проезжает свыше 20 километров на своём «двухколёсном коне», не говоря уже о пешем передвижении.
День его начинается рано утром — необходимо сделать утреннюю зарядку, позавтракать, собраться и выехать пораньше на работу, ведь до неё 9 километров.
По его словам, о своём здоровье он думал всегда, с юности занимался спортом, но на велосипед пересел 2 года назад, когда возглавил район (до этого работал заместителем Председателя района). Конечно, сначала всех это удивляло, но со временем население привыкло. Нурмухаммад Саидзода с гордостью отвечает, что его примеру в районе последовали многие и даже женщины. «В нашем районе езда на велосипеде стала традицией. Велосипеды — основное средство передвижения для большинства жителей района. Видя мою езду на велосипеде, многие сотрудники районных ведомств, организаций и учреждений тоже стали передвигаться и приезжать на работу на велосипедах», — сказал руководитель района.
Действительно, прогуливаясь по району можно увидеть, как, например, медицинский работник едет на велосипеде к пациенту. Отрадно, что в этом районе передвижение на альтернативном виде транспорта стало уже нормой.
По мнению Нурмухаммада Саидзода, у езды на велосипеде много преимуществ. «Это физическая нагрузка, полезная для тех, кто много времени проводит на одном месте, возможность вести здоровый образ жизни и быть всегда бодрым. Для меня как председателя района езда на велосипеде позволяет по пути общаться с населением, быть в курсе проблем жителей района и своевременно их по возможности решать», — отметил собеседник.
Каждый человек, по его мнению, сам для себя должен быть врачом и знать, что чтобы не болеть, нужно принимать меры, значит, вести здоровый образ жизни, продуктивно работать и, конечно же, саморазвиваться.
ФОТО: НИАТ «Ховар»











В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства
Региональную политику здравоохранения обсудили в Копенгагене
В Душанбе проходит Международный симпозиум «Вклад Абуали ибн Сино в развитие науки, философии и мировой цивилизации»






