Состоялось 91-е заседание Экономического совета СНГ

Сентябрь 25, 2021 13:20

ДУШАНБЕ, 25.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, вчера, 24 сентября  в Москве состоялось 91-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ. В работе заседании принял участие член Экономического совета СНГ, первый заместитель Премьер-министра Таджикистана Давлатали Саид.

Открыл и провел заседание Председатель Экономического совета Содружества Независимых Государств, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ. О проделанной в период 2017 – 2020 годов работе Комиссии по использованию атомной энергии в мирных целях и Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр проинформировали заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Спасский и Председатель Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Талгат Сатиев.

О проекте Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года собравшихся проинформировал Виктор Попов, Председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.

Реализация положений данного документа должна обеспечить повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта наших стран, согласованное развитие инфраструктуры, внедрение скоростного и высокоскоростного сообщения, цифровизацию технологических процессов, повышение уровня безопасности и устранение имеющихся барьеров в международных перевозках пассажиров и грузов.

По вопросу «О проекте Комплексного плана мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года» выступили Александр Шумилин, Председатель Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, и Александр Сергеев, Президент Российской академии наук. Проект Комплексного плана мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года призван создать условия для достижения таких качественных результатов реализации Программы, как укрепление позиций государств – участников СНГ в новой архитектуре мировой хозяйственной системы, развитие межгосударственного инновационного сотрудничества государств – участников СНГ, создание научно-технического и технологического заделов для организации масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг в рамках общего инновационного пространства СНГ и др.

Итогом выполнения новой программы должны стать прорывные технологии и перспективные разработки, создающие условия для масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг.

Собравшиеся рассмотрели и ряд других вопросов, в том числе «О проекте Плана основных мероприятий по реализации Концепции развития сельскохозяйственных наук и научного обеспечения агропромышленного комплекса СНГ», «О деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2017–2020 годах», «О реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в 2020 году», «О выполнении Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области нефтегазового машиностроения», «О придании статуса центра коммерциализации инноваций государств – участников Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года» и другие.

В ходе встречи были приняты согласованные решения, направленные на дальнейшее углубление сотрудничества стран Содружества.

В рамках заседания был подписан Меморандум о сотрудничестве между Российской академией наук и Исполнительным комитетом СНГ, который направлен на активизацию сотрудничества в области фундаментальных и прикладных научных исследований, реализацию совместных научно-технических и инновационных программ и проектов в рамках СНГ, налаживание взаимодействия РАН с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ и базовыми организациями в целях содействия формированию общего научно-технологического пространства.

Очередное заседание Экономического совета СНГ состоится 10 декабря 2021 года в Москве.

НА ФОТО: первый заместитель Премьер-министра Таджикистна, член Экономического совета в СНГ Давлатали Саид. Фото представлены:  Sputnik/ Григорий Сысоев

 

Сентябрь 25, 2021 13:20

Другие новости этой рубрики

Лавиноопасность в Таджикистане прогнозируется с точностью до 90 %
В Министерстве энергетики и водных ресурсов рассказали о важных событиях в сфере энергетики
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух назвал Рогунскую ГЭС важным объектом для всего региона
В Хороге состоялся Международный форум предпринимательства и инвестиций «Памиринвест — 2025»
Между Таджикистаном и Монголией подписано два документа о сотрудничестве в области инноваций и цифровых технологий
Презентовано третье издание Красной книги Таджикистана, куда вошли 304 вида растений и 242 вида животных
Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан встретился с заместителем Премьер-министра Монголии
Значителен вклад Международного валютного фонда в реализацию реформ и развитие финансового сектора Таджикистана
Таджикистан и Монголия хотят разработать Программу двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере и Отраслевой маршрут
Таджикистан и Монголия укрепляют сотрудничество в области энергетики
В Душанбе состоялся первый Инвестиционный форум Таджикистана и Монголии
В Хатлоне выявлено 154 коррупционных и экономических преступления