Таджикистан и Россия: долгий путь надежного стратегического партнерства

Сентябрь 9, 2021 12:21

ДУШАНБЕ, 09.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. 9 сентября народ Таджикистана широко отметит национальный праздник — 30-ю годовщину Государственной независимости Республики Таджикистан. Формирование и реализация внешней политики, ядром которой является политика «открытых дверей», стала важной стратегией за годы Государственной независимости и доказала свою эффективность.

В этом ключе, следует особо отметить взаимоотношение Таджикистана с Россией. Таджикистан и Россию связывают тесные и братские узы, дружба народов и культурное наследие.

Об этом говорится в статье, опубликованной сегодня на сайте Посольства Таджикистана в России.

В течение 30 лет своей независимости Республика Таджикистан благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона по мере установления и расширения эффективного сотрудничества со странами мира, международными и региональными организациями сумела поэтапно укрепить свою политическую позицию на мировой арене.

Заглядывая в историю, следует отметить, что в годы, когда Таджикистан обрел независимость, страна была охвачена навязанной гражданской войной и таким образом, процесс становления внешней политики происходил в трудных условиях. Таджикистану необходимо было остановить гражданскую войну, обеспечить мир и единство, находить пути для сотрудничества с другими странами. В такой трудной обстановке огромную ответственность за судьбу народа взял на себя славный сын Таджикистана — уважаемый Эмомали Рахмон. Благодаря его последовательным усилиям, Таджикистан был спасён от национальной трагедии и укрепил свою государственную независимость.

Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон является вдохновителем и архитектором установления мира и единства таджиков, чьи великие заслуги перед нацией на века запечатлены золотыми буквами в историю Таджикистана.

Выступив впервые с высокой трибуны ООН, 29 сентября 1993 года, Глава Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон представил мировому сообществу конструктивные подходы внешней политики Республики Таджикистан с целью установления и дальнейшего укрепления сотрудничества со всеми странами мира на основе равноправия и взаимоуважения суверенитета. Благодаря взвешенной внешней политике, наша страна заняла достойное место на международной арене и установила отношения со странами мира.

Сегодня Таджикистан как неотъемлемая часть международного сообщества, является активным членом авторитетных международных и региональных организаций.

Формирование и реализация внешней политики, ядром которой является политика «открытых дверей», стала важной стратегией за годы Государственной независимости и доказала свою эффективность.

В этом ключе, следует особо отметить взаимоотношение Таджикистана с Россией. Таджикистан и Россию связывают тесные и братские узы, дружба народов и культурное наследие.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией были установлены 8 апреля 1992 г. Основой для установления нового типа взаимоотношений между Таджикистаном и Россией в условиях независимого развития послужил Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами от 8 апреля 1992 года.

4 мая 1992 года в Душанбе было открыто Посольство Российской Федерации.

8 июня 1993 г. Постоянное представительство Республики Таджикистан в городе Москве было преобразовано в Постоянное Представительство РТ в Российской Федерации, а 18 декабря на его базе было открыто Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации. В настоящее время в городах Екатеринбург, Уфа, Новосибирск и Санкт-Петербург функционируют генеральные консульства Республики Таджикистан, которые играют важную роль в защите прав и интересов граждан Таджикистана в различных регионах России.

Если проанализировать состояние и перспективы развития таджикско-российских отношений, то очевидно, что они продолжают поступательно развиваться. Сегодня Таджикистан и Россия сотрудничают практический по всем направлениям двустороннего взаимодействия.

Отношения двух государств развиваются в духе стратегического партнерства и взаимной заинтересованности. Этим отношениям характерны высокий уровень взаимного доверия, постоянное стремление к гармоничному развитию и огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества, как в настоящем, так и в будущем.

Таджикско-российские отношения регулируются солидной договорно-правовой базой. За прошедшие 30 лет между странами было подписано более 270 документов о сотрудничестве, охватывающих все важные области, включая политическую, военную, военно-техническую, экономическую, туристическую, научную, технологическую, культурную и гуманитарную.

Основополагающим из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который подписан 25 мая 1993 года.

Поддерживаются активные связи в политической области, в том числе контакты на высшем уровне.

Следует отметить, что ключевую роль в активном развитии всесторонних таджикско-российских связей играют искренние, доверительно-дружественные отношения, сложившиеся между президентами двух стран Эмомали Рахмоном и Владимиром Путиным, их регулярные встречи и контакты. Главы двух государств регулярно встречаются в рамках государственных визитов, рабочих поездок и на различных международных форумах. В ходе встреч в различных форматах обсуждаются самые актуальные вопросы двустороннего и многостороннего таджикско-российского сотрудничества. На регулярной основе проводятся визиты и наблюдаются тесные политические контакты на разных уровнях.

Межпарламентские связи между Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Советом Федерации являются надежной основой межгосударственных отношений и становятся одним из действенных инструментов развития сотрудничества между Таджикистаном и Россией. Весьма продуктивным механизмом взаимодействия парламентариев двух стран является Межпалатная парламентская комиссия по сотрудничеству между Таджикистаном и Россией.

На постоянной основе налажен контакт между внешнеполитическими ведомствами двух стран. С 2008 года традиционными стали ежегодные встречи глав внешнеполитических ведомств сторон и подписание ежегодных программ межмидовского сотрудничества. Стороны наращивают проведение регулярных консультаций по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки.

Экономическая составляющая отношений является одним из основополагающих направлений взаимодействия. Даже в период пандемии наблюдается неуклонный рост двусторонней торговли между нашими странами. Россия прочно утвердилась в числе основных внешнеэкономических партнёров Таджикистана.

На фоне возникающих изменений в процессе экономических взаимоотношений, поиск новых путей взаимодействия в условиях пандемии и укрепления в целом всестороннего торгово-экономического сотрудничества, остается приоритетным направлением в повестке таджикско-российских отношений.

Торгово-экономические связи Таджикистана и России основываются на межправительственных соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве (соглашение о свободной торговле) от 10 октября 1992 года и об углублении экономического сотрудничества и развития интеграционных связей от 27 февраля 1995 года. Товарооборот между Таджикистаном и Россией по итогам 2020 года составил около 973 млн. долларов США.

В данном направлении активно работает механизм взаимодействия Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая способствует налаживанию комплекса экономических связей.

Другим важным направлением сотрудничества является взаимодействие в области транспортных коммуникаций, в том числе сотрудничество в области воздушного, железнодорожного и автомобильного сообщений.

Сложились доверительные отношения в области военного и военно-технического сотрудничества. Данное направление взаимодействия между Таджикистаном и Россией успешно развивается как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате –– в рамках ОДКБ.

Из года в год в системе экономических отношений двух стран увеличивается роль межрегионального сотрудничества. Следует отметить, что сотрудничество между регионами Таджикистана и субъектами России имеет очень важное значение для дальнейшего развития и углубления таджикско-российских отношений.

Вопросы, связанные с урегулированием процессов трудовой миграции граждан, продолжают оставаться актуальными в двусторонней повестке дня. Важное место в этом направлении занимает деятельность, связанная с социально-правовой защищенности таджикских трудовых мигрантов в России. В целом, сотрудничество Таджикистана и России в области трудовой миграции граждан развивается положительно.

Предпринимаются меры по развитию и укреплению сотрудничества в сфере образования, науки и технологий, культуры и искусства, здравоохранения, спорта и туризма.

С каждым годом расширяется сотрудничество в области образования. В настоящее время 20 тысяч таджикских студентов обучаются в российских ВУЗах и более 7 тысяч в филиалах престижных российских ВУЗов в Таджикистане.

Необходимо также отметить и активную кооперацию научных кругов двух стран. Они затрагивают различные сферы взаимодействия, от подготовки и переподготовки научных кадров, до совместного использования научных лабораторий и разработок.

Активно развиваются контакты в культурной сфере. В 2018 году в Москве и в Санкт-Петербурге состоялись Дни культуры Таджикистана в России, а с 21 июня по 28 июня текущего года были проведены Дни культуры России в Таджикистане.

В международных делах и в вопросах безопасности наши страны являются надежными союзниками.

Таджикистан и Россия активно сотрудничают на международных площадках, прежде всего в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и СВМДА. Страны традиционно выступают с позиции поддержки инициатив друг друга в рамках ООН.

В целом, развитие таджикско-российских отношений имеют стабильную тенденцию поэтапного расширения с учетом реалий сегодняшнего дня. На фоне заметного повышения в мировой практике значения экономической дипломатии, в них наблюдается обоюдное стремление к более тесному многоплановому сотрудничеству в соответствии с потенциалом, потребностями и взаимной заинтересованности, с учетом интересов друг друга и близости позиций по вопросам региональной и мировой политики.

Безусловно, нам еще немало предстоит осуществить в плане активизации таджикско-российского сотрудничества, особенно в области энергетики, в вопросах трудовой миграции и ряда других.

В этих направлениях поддерживаются постоянные контакты на различных уровнях, которые способствуют нахождению развязки самых сложных вопросов двусторонней повестки дня и содействуют координации общих позиций в рамках региональных и международных организаций.

Сегодня можно с удовлетворением отметить, что устоявшиеся принципы нашего стратегического партнерства обогащаются всё новыми примерами плодотворного сотрудничества по широкому спектру вопросов двусторонних и многосторонних связей.

8 апреля 2022 года исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. За эти годы произошло немало важных событий, заложена солидная база последовательного наращивания многогранного взаимодействия между двумя государствами.

Таким образом, укреплению дружественных и союзнических отношений с Российской Федерацией мы придаем приоритетное значение, так как Таджикистан и Россию связывает очень многое. Это, прежде всего, историческая и культурная близость наших народов, а также общность интересов. Мы убеждены, что эти ценности и далее будут составлять основу наших взаимоотношений, в укреплении которых первостепенную роль играют доверительные и тесные контакты глав наших государств.

                                                                        Источник: tajembassy.ru

 

 

Сентябрь 9, 2021 12:21

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась 11-я ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии
Главы МИД Таджикистана и Италии провели встречу в Ташкенте
В Душанбе введены в эксплуатацию два производственных предприятия
Таджикистан и Европейский союз обсудили ключевые аспекты партнерства
Сироджиддин Мухриддин принял участие в работе Второй Министерской конференции «Италия — Центральная Азия» в Ташкенте
В Душанбе обсудили необходимость оказания срочной гуманитарной помощи афганскому народу
Глава МИД Таджикистана встретился с представительной делегацией ООН
Питер Райли принял присягу в качестве первого директора миссии USAID в Таджикистане
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана «О профилактике и борьбе с использованием Интернета в террористических целях»
Таджикские и российские дипломаты вместе со своими коллегами из других стран СНГ возложили венки в Вашингтоне в День Неизвестного Солдата
РОВНО ГОД НАЗАД ХЕЛЬГА ШМИД СТАЛА ГЕНСЕКОМ ОБСЕ. НИАТ «Ховар» предполагает, что она питает уважение к нашей культуре и литературе
Кыргызстан упростил правила въезда в страну таджикских дипломатов