Таджикистан наладил тесное сотрудничество с компаниями Турции в сфере сельскохозяйственной техники

Сентябрь 16, 2021 14:56

ДУШАНБЕ, 16.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан наладил прочные многоплановые отношения с Турцией и компаниями этой страны в различных сферах. Сельское хозяйство — важнейший сектор национальной экономики для Таджикистана, Турции и направление сотрудничества. В последние годы с ростом предприятий, производящих сельскохозяйственную технику в Турции, объём торговли между двумя странами заметно увеличился. В связи с этим Мехмед ГОКМЕНЛЕР, глава фирмы «Гокменлер сельскохозяйственная техника» («Gökmenler Tarım Makinaları») в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» в Турции Маниже МАКСУДОВОЙ отметил следующее:

«Сотрудничество с таджикскими предпринимателями началось около 5 лет назад. Мы побывали с официальным визитом в Таджикистане, где ознакомились с деятельностью предпринимателей, фермеров и дехкан. Убедились, в какой мере Правительство Таджикистана инвестирует в развитие сельского хозяйства. Проанализировали рынок Таджикистана. В настоящее время объём товарооборота между Таджикистаном и Турцией находится на хорошем уровне, но мы являемся сторонниками дальнейшего роста и развития двустороннего сотрудничества».

Следует отметить, что фирма «Гокменлер» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в Конье (Турция), с 2003 года имеет прочные двусторонние связи с более 40 зарубежными странами, в том числе США, Азербайджаном, Болгарией, Марокко, ЮАР, Грузией, Ираком, Ираном, Израилем, Италией, Кипром, Ливией, Венгрией, Македонией, Румынией, Россией, Суданом, Чили, Таджикистаном и другими. Фирма имеет представительства в 20 странах мира, одно из них в Таджикистане. Представитель компании сказал в интервью, что единственное представительство «Гокменлер» в Центрально-Азиатском регионе находится в Таджикистане. Из этой фирмы на рынок Таджикистана импортируются различные комбайны для уборки зерна и сена, запчасти к пахотным тракторам, рыхлители и другие материальные части сельхозтехники.

Мехмед Гокменлер отметил: «Мы участвуем как во внутренних, так и в международных сельскохозяйственных ярмарках и приглашаем представителей своей фирмы из других стран. Вместе с таджикской делегацией мы приняли участие в одной из таких важных выставок в Бурсе (Турция). В этом году из-за ситуации с коронавирусом в мире многие международные сельскохозяйственные ярмарки перенесены на другое время. Одна такая ярмарка была запланирована на июнь в Беларуси. Однако из-за пандемии мероприятие отложено правительством этой страны. Надеемся, что это мероприятие состоится в ближайшее время, и мы примем в нем участие вместе с таджикской делегацией».

«Сатек» (Satek Tarım) — одна из турецких компаний в области сельскохозяйственной техники также сотрудничает с предпринимателями из Таджикистана. Председатель Совета директоров этой компании Садеттин Текин в интервью, проведенном в Конье, рассказал о торговых отношениях с Республикой Таджикистан. Он отметил, что «Сатек» является производителем зерноуборочных комбайнов и запчастей для них, с 2016 года имеет хорошие торговые отношения с Таджикистаном и 16-ю зарубежными странами, включая Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Россию, Македонию, Румынию и Тунис.

Делегация этой компании совершила свою первую рабочую поездку в Таджикистан в мае 2018 года. Садеттин Текин обменялся мнениями об официальной поездке в Душанбе и Худжанд, возможностях двустороннего сотрудничества. Он отметил: «Самым важным фактором в нашем соглашении с таджикскими предпринимателями является то, что земледельцы и фермеры в Таджикистане точно знают свои потребности. Все это свидетельствует о том, насколько хорошо налажена государственная стратегия Таджикистана в области сельского хозяйства».

Авторское фото

Сентябрь 16, 2021 14:56

Другие новости этой рубрики

Таджикские таможенники приняли участие в Международном таможенном форуме-2021
Правительство Таджикистана озвучило размер бюджета на 2022 год
ВНИМАНИЕ, ОПЫТ! В Швейцарии волонтеры спасают яблоки: есть чему поучиться фермерам и дехканским хозяйств Таджикистана
В Душанбе обсудили приоритетные направления для инвестирования
Международный аэропорт Душанбе увеличил показатели перевозок, обслужив более 600 тысяч пассажиров
В Согде от общего плана собрали 76% урожая хлопка
На севере Таджикистана за 9 месяцев на 14% увеличился улов рыбы
Цена на алюминий опустилась ниже $2,9 тыс. за тонну
Между предпринимателями Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации подписано более 100 новых соглашений о сотрудничестве
В Министерстве сельского хозяйства Таджикистана назвали факторы роста цен на муку и пшеницу
Энергосистему Худжанда основательно подготовили к зимнему сезону
КИТАЙ УКРЕПИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАДЖИКИСТАНОМ. Специальный форум по развитию взаимоотношений КНР и стран ЦА призван расширить экономическое сотрудничество в регионе

Интервью и аналитика