«УзА»: ЛИТЕРАТУРА – СЕРДЦЕ НАРОДА. Открываются новые аспекты таджикско-узбекских отношений

Сентябрь 24, 2021 11:18

ДУШАНБЕ, 24.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сотрудничество стремительно развивается, особенно после официальных визитов Президентов двух стран и подписания соглашений сначала по 28, а затем по 36 пунктам. Планируется установить культурные и литературные связи между двумя странами, провести мероприятия с участием писателей и поэтов. В Посольстве Республики Узбекистан в Таджикистане состоялась встреча с представителями узбекской литературы и культуры, таджикскими писателями, поэтами, журналистами, пишет в своей статье корреспондент узбекоязычной газеты Таджикистана «Халқ овози», опубликованной на сайте Национального информационного агентства «Узбекистана «УзА».

На встрече Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Таджикистане Эргаш Шоисматов отметил, что данное мероприятие стало результатом мудрой и разумной политики Президентов двух стран — Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона.

— Наши отношения в разных сферах социально-экономической отрасли обеих стран достигли высокого уровня, в том числе и в литературных связях, — говорит посол. — Целью сегодняшней встречи является презентация книги «Антология узбекской литературы Таджикистана», которая состоит из произведений таджикских поэтов и писателей. Книга подготовлена совместно с Обществом дружбы «Узбекистан-Таджикистан» и «Узбекским центром духовности и просвещения» Согдийской области Республики Таджикистан. Как говорится, слова звучат слаще из уст Лукмана, поэтому мы предоставляем слово тем, кто имеет непосредственное отношение к книге.

Пресс-секретарь Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан, исполнительный директор Общества дружбы «Узбекистан-Таджикистан» Шухрат Суюнов рассказал о позитивных отношениях между двумя странами, об антологии, созданной в результате сотрудничества Общества дружбы «Узбекистан-Таджикистан» и «Узбекского центра духовности и просвещения» Согдийской области Республики Таджикистан.

— Во время своего визита в этом году в Таджикистан Президент Шавкат Мирзиёев предложил создать антологию современной таджикской и узбекской литературы в Душанбе и Ташкенте, — говорит Ш. Суюнов. — Данная книга вышла в свет в результате этой инициативы. Наши контакты в этом направлении будут продолжены. Фактически книга издана за счет гранта Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Также хочу отметить, что выделен государственный грант на обеспечение литературой на узбекском языке граждан Узбекистана, проживающих в Таджикистане. За счет государственного гранта закуплены книги более 70 наименований.

Участникам мероприятия раздали книги. После этого Шухрат Суюнов от имени общества передал в дар библиотеке узбекоязычного издания в Республике Таджикистан — газеты «Халк овози» более 100 экземпляров разных художественных книг.

Заместитель председателя Союза писателей Узбекистана, поэт Гайрат Мажид передал приветствие председателя Союза писателей Узбекистана Сирожиддина Саййида и рассказал о литературных связях с Союзом писателей Таджикистана, о творческих школах, парках, аллеях и новом великолепном здании для Союза писателей, построенном в Узбекистане за последние годы в результате большого внимания, уделяемого творческим людям.

По словам Гайрата Мажида, крепнут дружественные связи между узбекскими и таджикскими писателями. Эта дружба, которую заложили наши предки Джами и Навои, всегда находит отражение в творчестве поэтов.

Начальник отдела Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Феруз Беков рассказал о книге «Узбекистан — наш общий дом», изданной на трех языках. По его словам, в Узбекистане, где проживают представители более 130 национальностей, действуют 144 национально-культурных центра, 16 религиозных конфессий, а обучение в государственных образовательных учреждениях ведется на семи языках.

Главные редакторы официальных изданий правительства Республики Таджикистан — «Халк овози» Якубжон Абдуманонзода и «Народная газета» Махбуба Камолова отметили, что подобные встречи являются результатом мудрой и дружественной политики, проводимой Президентами двух стран.

О литературных связях творческих союзов двух стран рассказали помощник председателя Союза писателей Таджикистана, поэт Акбар Абдулло, писатель Ато Хамдам и детский писатель Азиз Азиз.

Председатель «Узбекского центра духовности и просвещения» Согдийской области Ильхом Юсупов поблагодарил за сотрудничество и выразил благодарность за издание антологии.

Свое мнение об издании книги высказали писатель Хаким Зокир, литературоведы Бахтиёр Муминов и Раджабали Хидиров.

Мыслители говорят, что литература — это сердце народа, она призывает народы к единству и дружбе. И это еще раз подтвердилось на встрече представителей узбекского и таджикского литературных кругов.

                                                                             Абдулло САИДОВ,
корр. газеты «Халк овози»

                                                                                           Источник: НИА «УзА»

Сентябрь 24, 2021 11:18

Другие новости этой рубрики

К следующему сентябрю в Душанбе и Турсунзаде сдадут в эксплуатацию две школы с русским языком обучения
Более 27800 экземпляров книги «Таджики» передадут населению района Кушониён
Лучшие педагоги ГИТИСа проводят мастер-классы в государствах СНГ, скоро они будут в Душанбе
Ушёл из жизни известный литератор Хаёт Неъмати Самарканди
В Душанбе с особой торжественностью отметили Мехргон – этот древний и национальный праздник
«ВремяН»: Мехргон — праздник дружбы из глубины веков
ПОВЕРНУЛИСЬ ВСЕ. Певец из Таджикистана покорил жюри российского шоу «Голос»
ЯРКИЙ ТАЛАНТ И НЕПОДРАЖАЕМОЕ ОБАЯНИЕ МАРАТА АРИПОВА. Заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» ко Дню таджикского кино
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТАДЖИКСКОГО КИНО. В ГУ «Таджикфильм» рассказали о достижениях и проблемах развития отечественной киноиндустрии
Шариф Хамдампур: «То, что произошло сто лет назад с таджиками Средней Азии, случилось теперь с таджиками Афганистана»
Лидер нации назвал Мехргон «драгоценным духовным наследием наших предков»
Рассмотрено обеспечение технологических баз и создание информационных ресурсов «Дома книги Таджикистана»

Интервью и аналитика