Всемирный банк заявляет: у Таджикистана положительные экономические перспективы

Сентябрь 29, 2021 12:25

ДУШАНБЕ, 29.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Аналитики Всемирного банка заявили, что перспективы экономического роста в Таджикистане положительные: возможно увеличение экспорта металлов и полезных ископаемых. Как передает НИАТ «Ховар», об этом свидетельствуют данные, которые приводятся в докладе Всемирного банка «Экономика восстанавливается, сложности остаются».

Рост ВВП Таджикистана будут умеренным

Всемирный банк прогнозирует, что рост реального ВВП Таджикистана окажется на уровне 6,0% в 2021 году и будет умеренным в среднесрочной перспективе.

Однако такой прогноз по росту ВВП предполагает охват вакцинацией до 50% населения к концу 2022-го для стран с низким и средним уровнем доходов, глобальное ослабление противопандемийных мер и продолжение роста экономической активности, возглавляемое Китаем и США.

В докладе говорится, что после экономического спада в 2020 году, в первой половине 2021 года реальный рост ВВП Таджикистана составил 8,7% в годовом исчислении.  После вспышки COVID-19 социально-экономическое благополучие населения резко ухудшилось, и на конец 2020 года страна оставалась далека от полного восстановления. Успешный экономический подъем был в основном поддержан продолжающимся резким увеличением экспорта драгоценных металлов, а также ростом частных инвестиций и потребления.

«Улучшения в мировой экономике будут способствовать развитию международной торговли и откроют возможности для мигрантов выезжать и работать за границей», —  прогнозируют аналитики ВБ.

Кроме того, прогнозируется рост денежных переводов и иностранных инвестиций, что отражает улучшение перспектив роста в России и Китае.

«Восстановление мирового рынка, по прогнозам, вызовет увеличение экспорта металлов и полезных ископаемых из Таджикистана», — говорится в докладе ВБ.

Восстановление Китая приведет к увеличению объема иностранных инвестиций, в первую очередь в горнодобывающую промышленность республики.

Приток инвестиций в экономику РТ вырос

Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана, после прошлогоднего падения, в первой половине 2021 года вырос на 43%.,  говорится в докладе.

Авторы публикации подчеркивают, что две трети поступившего в этом году прямого иностранного капитала в республику приходится на горнодобывающую промышленность, за которой с большим отрывом следуют транспорт и строительство (6-7%).

В первой половине нынешнего года зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций на 43,7% — до $118 млн

В целом в 2007-2020 годы в экономику Таджикистана было привлечено свыше $10,3 млрд. из 65 стран мира, около 30% из которых приходится на Китай. Далее следуют Россия ($1,6 млрд.), США ($703 млн.), Великобритания ($694 млн.), Казахстан ($577 млн.).

Китайские капиталовложения наблюдаются практически во все отрасли экономики Таджикистана, приоритетом пользуются разведка и добыча полезных ископаемых, связь, строительство, финансовые услуги, электроэнергетика, инфраструктура, химическая и текстильная промышленность, а также сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Согласно документу, наибольшее давление на государственный бюджет Таджикистана, вероятно, окажут расходы, связанные с коронавирусом, и проекты развития инфраструктуры, особенно в секторах энергетики и транспорта.

Сообщается, что новые волны пандемии потребуют последующих бюджетных расходов для поддержки системы здравоохранения и уязвимых групп населения.

Напомним, что общие доходы государственного бюджета республики в 2021 году прогнозируются в 27,6 миллиарда сомони, что составляет 29,8% ВВП.

                                                         ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 29, 2021 12:25

Другие новости этой рубрики

Главное управление геологии Таджикистана в 2024 году обновило оборудование и технологии
ООН готова содействовать реализации целей и приоритетов развития Республики Таджикистан
Авиакомпания «Сомон Эйр» заключила соглашение с DAE Capital на поставку двух самолетов Boeing 737-8
В 2024 году из Таджикистана была экспортирована сельскохозяйственная продукция более чем в 26 зарубежных стран
ГУП «Таджикаэронавигация» в 2024 году обслужило 71 459 единиц авиационной техники
Пресс-конференция. В Таджикистане осуществляются пять государственных программ для улучшения сельскохозяйственных угодий
«Сомон Эйр» планирует расширить географию полетов и закупить крупногабаритные самолеты
В Душанбе готовятся к проведению Международной конференции высокого уровня, посвященной «Международному году сохранения ледников»
Количество пассажиров Международного аэропорта Душанбе увеличилось на 5 %
«Таджик Эйр» планирует запустить новые маршруты из Душанбе в Ванч, Рашт и Лахш
Служба связи: «Для доступа к высокоскоростному Интернету в Таджикистане установлено 798 базовых станций»
В Ташкенте обсуждены региональные отношения в водно-энергетическом направлении