За 30 лет Таджикистан добился больших достижений, но особую важность имеют инициативы глобального масштаба во внешней политике

Сентябрь 9, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 09.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. За годы Государственной независимости Таджикистан, бесспорно, добился больших достижений, но особую важность имеют инициативы глобального масштаба во внешней политике. Признание их на международной арене свидетельствует о непоколебимом авторитете республики. Одними из важнейших для всей нашей планеты и дальнейшей жизни людей являются водные инициативы, автором которых является Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Поддержаны Генеральной Ассамблеей ООН Международный год пресной воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015 годы),  Международный год водного сотрудничества (2013 год), Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 годы). В современных условиях стремительного роста численности населения, развития экономики и воздействия других вызовов, порождающих дополнительную нагрузку на природные ресурсы, ценность воды увеличится многократно. О богатых природных ресурсах Таджикистана, региональной и глобальной политике за годы Государственной независимости в своей статье рассказывает начальник Управления водно-энергетической политики, развития науки и техники Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер АБДУРАЗОКЗОДА. 

Региональная и глобальная водная политика Таджикистана

Рассматривая наличие огромных запасов водных ресурсов и гидроэнергетического потенциала для обеспечения устойчивого развития страны, Таджикистан также осознает важность сотрудничества с соседними странами для их эффективного освоения и использования во благо всего региона. В Центральной Азии стабильность и развитие полностью зависят от наличия водных ресурсов и хорошо налаженного межгосударственного сотрудничества.

Исходя из этого, политика Таджикистана с момента обретения независимости направлена на продвижение водного вопроса на всех уровнях. Обеспечение надлежащего общего понимания значимости водных ресурсов для устойчивого развития и важности водного сотрудничества, как ключевого фактора для достижения этой задачи, всегда оставалось ядром этой политики.

Следуя этой политике, Таджикистан в 1992 году подписал Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников, а в 1993 году стал соучредителем Международного фонда спасения Арала. Необходимо отметить, что Таджикистан находится далеко от Аральского моря и зоны его кризисного влияния, однако страна присоединилась к усилиям своих соседей, чтобы сообща противостоять воздействию этого гуманитарного бедствия.

Образуя почти 60% водного стока рек бассейна Аральского моря, Таджикистан щедро делится водными ресурсами с соседями. Так, из 64 км3 формирующейся на его территории воды страна использует лишь 10-11 км3, что составляет 10% от общего стока бассейна. И это в то время, когда удельные показатели страны по объему воды и орошаемой площади на душу населения в Центральной Азии являются самыми низкими.

Располагая огромными запасами водных ресурсов и гидроэнергетического потенциала, Республика Таджикистан не раз заявляла о своей готовности сотрудничать на взаимовыгодной основе со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь с соседними странами, по их эффективному и рациональному использованию в интересах всех стран региона. Совместное освоение этого громадного потенциала могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в Центральной Азии.

Таким образом, водно-энергетические ресурсы Таджикистана вполне могут стать основой устойчивого развития и катализатором интеграционных процессов в Центрально-Азиатском регионе. Именно на таком подходе и обосновывается главный лозунг внешней водной политики Таджикистана: «Вода должна быть инструментом для сотрудничества».

В рамках своего председательства в Международном фонде спасения Арала (МФСА) Таджикистан прилагает необходимые усилия для совершенствования организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью создания эффективного и устойчивого институционального механизма, способного своевременно реагировать на новые вызовы, а также в полной мере обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в сфере реализации региональных проектов и программ, направленных на улучшение экологической ситуации в бассейне Аральского моря, комплексного использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников, энергетики и социально-экономического развития. В рамках заседания Правления МФСА, которое состоялось 29 июня 2021 года в Душанбе, была утверждена Программа действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4).

Глобальный уровень действий страны по водным вопросам характеризуется стремлением привлечь большее внимание мирового сообщества к решению водных вопросов и улучшению водного сотрудничества. Страна активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня и является инициатором практически всех «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН за последние двадцать лет.

Именно по предложению Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона были объявлены Международный год пресной воды – 2003 г., Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг., Международный год водного сотрудничества – 2013 г. и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 гг., в концепции которых заложена идея придания высокого приоритета водным вопросам и принятия соответствующих мер для их решения на всех уровнях. За этот период Душанбе неоднократно предоставлял площадку для обсуждения водных вопросов на глобальном уровне и выработки рекомендаций и мер по их эффективному решению.

Если даже посмотреть только на результаты, достигнутые в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015, они колоссальны. Результатами реализации водного десятилетия являются:

  • создание механизма «ООН — Вода»;
  • создание двух программ Международной декады в городах Бонн и Сарагоса по реализации основных целей Международного десятилетия действий «Вода для жизни»;
  • создание политической платформы для обсуждения водных вопросов глобальной повестки дня путем международных конференций в Душанбе;
  • лучшее и большее понимание международного сообщества нарастающей водной проблематики и осознание необходимости принятия срочных и долгосрочных мер по ее решению;
  • лучшее и большее понимание международного сообщества необходимости укрепления сотрудничества и партнерства по решению водных проблем, особенно на трансграничном уровне;
  • весомый вклад в достижение Целей развития тысячелетия по части водоснабжения.

В своём докладе Генеральный секретарь ООН по итогам Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг. отметил: «Ни один другой десятилетний период в истории ООН не может сравниться с ним по количеству мероприятий и результатов, связанных с водными ресурсами. Десятилетие способствовало сохранению динамики, стимулировало дальнейшую деятельность и позволило привлечь беспрецедентное внимание к проблеме водных ресурсов. Спустя 10 лет согласованных усилий положение международного водного сообщества в сравнении с ситуацией 2005 года серьезно изменилось и обрело более позитивно выраженную направленность».

Президент Республики Таджикистан в ходе своего выступления на первом заседании Группы высокого уровня по водным ресурсам и климату, которое было проведено под председательством Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации, где присутствовали многие президенты и главы правительств, предложил объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и назначить дату Всемирного дня ледников.

Также Президент Таджикистана предложил создать специальный Международный фонд по сохранению ледников, который мог бы мобилизовать финансовые ресурсы из различных источников для принятия необходимых действий и реализации задач на этом направлении.

Эти и другие сопутствующие инициативы могут придать импульс новому движению на глобальном уровне в целях принятия необходимых коллективных мер и осуществления действий для защиты ледников от интенсивного таяния и исчезновения.

Таким образом, Таджикистан вносит весомый вклад в дело решения региональных и глобальных водных проблем, занимает особое место и лидирующую роль на международном уровне по водным вопросам.

О водных богатствах Таджикистана

Основу водных ресурсов Таджикистана составляют ледники, общий объем которых оценивается в 845 км3. Количество ледников в республике достигает более 14509 с общей площадью оледенения 11146 км2.

По территории страны протекают 947 рек, общая длина которых превышает 28500 км. В Таджикистане формируется свыше 80% стока реки Амударья и 1% стока реки Сырдарья. В целом это составляет 64 км3 в год, что равнозначно 55,4% от общего стока рек бассейна Аральского моря.

В озёрах Таджикистана сосредоточено более 46,3 км3 воды, из которых 20 км3 являются пресными. В стране имеется 10 водохранилищ общим объёмом 15,353 км3. Ими регулируется 23,9% стока, формирующегося на ее территории, а с учётом притока из сопредельных государств 17,5% стока. Ресурсы подземных вод Таджикистана оцениваются в 18,7 км3/год, эксплуатационные запасы которых составляют 2,8 км3/год.

Основными потребителями воды в Таджикистане являются: орошаемое земледелие, доля которого варьируется от 85 до 90% от всего объема используемых вод, хозяйственно-питьевое водоснабжение – до 5%, промышленность — до 3% и рыбное хозяйство — до 2%.

Орошаемое земледелие является стратегически важным направлением экономики страны. Оно обеспечивает до 90% объемов сельскохозяйственного производства, составляющего до 20% национального ВВП. Таким образом, орошаемое земледелие вносит существенный вклад в развитие экономики и достижение продовольственной безопасности. Существенным является и значимость орошаемого земледелия в обеспечении занятости сельского населения, составляющего более 70% населения страны.

Рекреационные ресурсы Таджикистана также являются важным потенциалом будущего развития страны. В стране имеется 162 природных ландшафтных памятника, более 200 источников минеральных вод, 18 грязевых и соленых озер. Эти ресурсы эффективны для вложения национального и зарубежного капитала и в будущем могут стать одним из основных составляющих развития экономики страны.

Важную роль играют водные ресурсы и для сохранения экологических систем, особенно водно-болотных угодий, особо охраняемых природных территорий, из которых важнейшими являются «Тигровая балка» и Таджикский национальный парк, имеющие биосферное значение.

Наряду с социально-экономическими выгодами водные ресурсы оказывают и отрицательное воздействие. Сложные географические условия делают страну уязвимой к таким стихийным бедствиям, как сели и наводнения, которые повторяются до 25 раз за каждое десятилетие. В особо многоводные годы ущерб Таджикистана от наводнений и селей достигает сотен миллионов долларов. Это серьезно подрывает усилия страны по достижению согласованных на международном уровне целей по развитию, включая Цели устойчивого развития.

Эти важнейшие участники водохозяйственного комплекса определяют основу национального развития в Таджикистане. Самым приоритетным видом водопользования в стране является питьевое водоснабжение и санитария, но по важности в обеспечении экономического развития все виды уступают гидроэнергетике.

Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается в 527 млрд кВт/ч в год, что в три раза превышает нынешнее электропотребление стран Центральной Азии. По общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов Таджикистан занимает восьмое место в мире после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады. По удельным показателям гидроэнергопотенциала на один квадратный километр территории (3696,9 тыс. кВт/ч в год/км2) и на душу населения (55,5 тыс. кВт/ч в год/чел.) страна занимает соответственно первое и второе места в мире.

Современное использование гидроэнергетических ресурсов позволяет вырабатывать в Таджикистане около 17 млрд кВт/часов электроэнергии в год, что составляет порядка 3% от имеющегося потенциала. Доля гидроэнергетики в общей схеме топливно-энергетического баланса страны составляет более 95%. Основными потребителями электроэнергии в стране являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, хозяйственно-бытовой сектор. В принципе, именно эти секторы и являются ключевыми для экономического развития, о чем свидетельствует структура ВВП страны.

ФОТО: Пресс-службы Президента РТ/НИАТ «Ховар»/из открытых источников

Сентябрь 9, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

Таджикские женщины придают импульс цифровым и инновационным изменениям
В 2024 году валовой внутренний продукт Таджикистана составил 153,4 миллиарда сомони
Правительство Таджикистана реализовало 18 инвестиционных проектов в целях обеспечения энергетической независимости
Президент Таджикистана назвал реализацию проектов гидроэлектростанции «Сангтуда-2» и тоннеля «Истиклол» важным достижением сотрудничества Таджикистана и Ирана
В Таджикистане создана благоприятная экономическая атмосфера для инвесторов
Объём товарооборота между Таджикистаном и Ираном за последние два года увеличился на 50 процентов
Между Таджикистаном и Ираном подписан Меморандум о сотрудничестве в области стандартизации и метрологии
Между Таджикистаном и Ираном подписан учебный Меморандум об обучении
Таджикистан и Иран подписали Меморандум по противодействию коррупции
В Душанбе обсуждены ключевые аспекты торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Ирана
Между туристическими компаниями Таджикистана и Ирана подписано 6 документов о сотрудничестве
Состоялся диалог представителей частного сектора Таджикистана и Ирана