В Согдийской области прошел форум «Возможности для торговли, инвестиций и перспективы регионального развития»

Октябрь 19, 2021 16:33

ДУШАНБЕ, 19.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Согдийская область известна как долина возможностей, где работают 700 малых и крупных промышленных предприятий. Значительный прогресс достигнут в секторах горнодобывающей и металлургической, лёгкой промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, переработки хлопка и текстиля, производства хлопчатобумажных изделий, строительных материалов, и есть много возможностей для расширения сотрудничества. Об этом заявил сегодня председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода в ходе форума «Возможности для торговли, инвестиций и перспективы развития регионов», который прошел во Дворце культуры «Сугдиён» в административном центре Согдийской области, сообщили «НИАТ «Ховар» в пресс-службе председателя Согдийской области.

Первый заместитель Премьер-министра страны Давлатали Саид в ходе форума отметил, что в Таджикистане с принятыми мерами Правительства Республики Таджикистан и при поддержке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона созданы необходимые условия для развития предпринимательства, благоприятный инвестиционный климат дает возможность для сторон реализовывать совместные проекты. В частности, было сказано, что в Таджикистане функционируют свободные экономические зоны и имеются льготы на развитие предпринимательства и инвестирования.

Было отмечено, что Республика Таджикистан под руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона проводит политику открытых дверей и наладила плодотворное и эффективное сотрудничество со всеми странами региона и мира.

Было отмечено, что общий объем производства промышленной продукции в прошлом году составил более 1,5 миллиарда долларов, и принимаются необходимые меры для достижения четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны, объявленной Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном. Сегодня с территории Согдийской области экспортируется различная продукция в более чем 15 стран мира.

Согдийская область, как и другие регионы Таджикистана, превратилась в туристический центр, где функционируют сотни объектов сферы туризма, исторических и культурных местностей, мест отдыха и досуга.

В форуме также приняли участие Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода, представители министерств и ведомств, Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Пратибха Мехта, Торговый представитель Российской Федерации в Таджикистане Евгений Кореньков, Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, заместитель Хокима Ташкентской области Республики Узбекистан  Равшан Юлдашев, заместитель Хокима Самаркандской области Республики Узбекистан  Джамшед Хайдаров, заместитель Хокима Ферганской области Республики Узбекистан  Хуршедджон Ахмедов, руководители региональных организаций и ведомств, более 200 бизнесменов, предпринимателей и инвесторов из России и Узбекистана,  руководители промышленных предприятий области и других регионов страны.

В рамках Форума 20 октября отечественные и зарубежные гости примут участие в церемонии открытия седьмой Международной торговой ярмарки «Согд-2021» и ознакомятся с продукцией промышленных предприятий и сельского хозяйства.

Фото: Пресс-служба Председателя Согдийской области

Октябрь 19, 2021 16:33

Другие новости этой рубрики

КАЧЕСТВО СЕМЯН – ЗАЛОГ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ. В Самарканде прошло 23-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ
Объем торговли Таджикистана со странами СНГ увеличился на 26,4%
ФАО: Мировые цены на продовольствие растут четвертый месяц подряд
Таджикистан готовится к проведению сессий Первого комментария торговой политики в рамках ВТО
Белорусские предприниматели изучают возможности Таджикистана для реализации проектов
БОМКА окажет содействие в оснащении современной таможенной инфраструктуры Таджикистана
В Москве пройдет очередное заседание Экономического совета СНГ
Республика Корея намерена внести вклад в строительство международных логистических центров в Таджикистане
Полностью реализован проект «Улучшение системы водоснабжения Худжанда, фаза 3»
В Хатлонской области состоялось заседание Республиканского штаба по подготовке к зиме на период 2021-2022 годов
Подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Согдийской области и Торговой палатой Коньи
ТОРГПРЕД РФ В РТ: Товарооборот между Россией и Таджикистаном превысил $1 млрд