Актёры театра имени В.Маяковского представят 2 спектакля на фестивале русских театров в России

Октябрь 23, 2021 09:42

ДУШАНБЕ, 23.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Труппа Таджикского государственного русского драматического театра имени Владимира Маяковского с 26 октября по 3 ноября примет участие в Международном фестивале русских театров. Об этом сообщает Министерство культуры Таджикистана.

Фестиваль будет проходить в городах Курган, Тюмень и Ярославль Российской Федерации.

Таджикские артисты представят на суд зрителей и жюри спектакли «Тартюф» Ж-Б.Мольера и «Ночь в театре» А. Чехова.

Необходимо отметить, что театр ежегодно принимает участие в этом фестивале в рамках программы «Большие гастроли. Зарубежная программа».

«Тартюф» поставлен Народным артистом Республики Таджикистан, талантливым режиссером Баходуром Миралибековым.Главные роли в пьесе исполняют Заслуженные артисты Республики Таджикистан Дмитрий Мурзинов, Мавлона Наджмиддинова, Хуршед Мустафаев, Марина Ярмолик, Абдувахоб Дустов и другие. «Тартюф» — комедийная пьеса Мольера, написанная в 1664 году. Она ставилась на сценах театров по всему миру и сохраняется в репертуаре до нашего времени.

В спектакле «Ночь в театре» режиссёра-постановщика Хуршеда Мустафаева профессионально объединены три известных рассказа Антона Чехова — «Предложение», «Лебединая песня» и «Медведь». Роли исполняют Дмитрий Мурзинов, Мунира Дадаева, Марина Ярмолик, Абдувахоб Дустов.

Действие спектакля разворачивается в ночном театре. Два актёра случайно, как в рассказе «Лебединая песня», остались там на ночь. Между ними завязывается разговор, они погружаются в воспоминания о том, каким был раньше театр, о ролях, которые играли. В своих воспоминаниях они переносятся в спектакль «Предложение», потом — в спектакль «Медведь». Но также помнят, что когда-то играли и в «Короле Лире». Спектакль показывает жизнь двух актёров. Следует отметить, что этот спектакль в Таджикистане зрители уже посмотрели в ведущих театрах Хатлонской и Согдийской областей.

Фото Министерства культуры Таджикистана

Октябрь 23, 2021 09:42

Другие новости этой рубрики

Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Ученые из Таджикистана и России проводят совместные научные исследования
«ДРУЖБА ТАДЖИКИСТАНА И ИНДИИ». На эту тему в Национальном музее прошла презентация юбилейных марок и выставка детских рисунков
Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана прошло заседание комиссии республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
«У МЕНЯ КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ЧТЕНИЕМ ВАШИХ НОВОСТЕЙ…». Сегодня – Всемирный день информации
Таджикская учёная Наргис Ходжаева рассказала об уникальности таинственного Тахти-Сангина, 2500-летие которого включено в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.»
Управление МВД по городу Душанбе объявило конкурс на лучшее видео и фото
Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество
Учёные-физики соберутся на симпозиуме в Душанбе
NASA протестирует защиту Земли от астероидов
Фильм таджикского режиссёра Руми Шоазимова будет представлен на кинофестивале «Золотая башня»
«Смерть ростовщика» представят зрителям Узбекистана актёры Государственного музыкально-драматического театра Таджикистана