Будет усилена ответственность за нарушения правил пешеходами

Октябрь 11, 2021 16:40

ДУШАНБЕ, 11.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан под председательством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось заседание Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, на котором был обсуждён проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в «Кодекс об административных правонарушениях».

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, в ходе обсуждения было отмечено, что законопроект представлен Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан.

Целью разработки законопроекта является усиление ответственности за некоторые нарушения общественного порядка, в том числе нарушения закона, совершаемые пешеходами.

Анализ и наблюдения показывают, что определенное количество дорожно-транспортных происшествий совершается из-за несоблюдения пешеходами правил дорожного движения, особенно при переходе дороги в неустановленных местах.

В последние годы именно по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона стабильно развивается дорожно-строительная отрасль, в Душанбе введены в эксплуатацию автодороги общего пользования, в том числе трёхуровневые эстакады.

Согласно правилам дорожного движения пешеходам запрещено ходить по дорогам, мостам, трёхуровневым эстакадам, и разрешено пользоваться только подземными переходами, установленными на втором уровне.

Анализ показал, что пешеходы нарушают правила дорожного движения, особенно на автомагистралях с большим количеством транспортных средств, переходят дорогу в неустановленных местах, тем самым подвергают опасности свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье других людей.

В 2020 году в Душанбе зарегистрировано 183 132 нарушения правил дорожного движения, из которых 35 926 совершили пешеходы.

Административные санкции за этот вид административных правонарушений, такие как предупреждения и мелкие штрафы, не способствуют улучшению ситуацию с соблюдением пешеходами правил дорожного движения.

Законопроект также предусматривает административную ответственность за проезд через зеленые насаждения или клумбы, прилегающие к дорогам и паркам в городе и других населенных пунктах.

Принятие законопроекта не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Октябрь 11, 2021 16:40

Другие новости этой рубрики

Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Послом Азербайджана в Таджикистане Алимирзамином Гаввам оглу Аскеровым
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Послом Азербайджана в Таджикистане
Принят Закон «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
ПРЕДУСМОТРЕНО ВОДОСНАБЖЕНИЕ 400 ТЫСЯЧ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ. В Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение
В Маджлиси намояндагон рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана и Беларуси