CODID-19 В ЦЕНТРАЗИИ. Почему не уходит коронавирус?

Октябрь 19, 2021 11:58

ДУШАНБЕ, 19.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  По состоянию на 17 октября, за  сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. По данным источника, с момента начала регистрации   в стране зарегистрировано 17086 новых случая COVID-19, из которых 16960 вылечились. Также от болезни скончались 124 человека.

Корреспонденты  НИАТ «Ховар» выяснили, как обстоят дела с коронавирусом в других странах Центральной Азии.

Казахстан

С 20 октября в Казахстане ослабят карантинные ограничения для некоторых объектов. Об этом сегодня, 19 октября,  сообщил журналистам министр здравоохранения Алексей Цой.

На межведомственной комиссии было принято решение разрешить:

посещение пациентов медико-социальных объектов – это дома престарелых, инвалидов, дома ребенка при предоставлении посетителями документа о получении полного курса вакцинации против COVID-19 или документа с отрицательным результатом ПЦР-теста, с даты выдачи которого прошло не более трех суток;

деятельность ночных клубов только для лиц с «зеленым» статусом с соблюдением заполняемости до 50%, но:

не более 100 человек в «зеленой» зоне;

не более 70 человек в «желтой» зоне;

не более 50 человек в «красной зоне».

Продлить время работы объектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq:

в «зеленой» зоне – до 3:00, лидерам проекта Ashyq – до 5:00;

в «желтой» зоне – до 1:00, лидерам проекта Ashyq – до 3:00.

Минздрав РК опубликовал сводку об эпидемиологической ситуации в Казахстане на 18 октября.

За прошедшие сутки зарегистрировано 1387 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Количество вновь зараженных за сутки заметно снизилось. По сравнению с предыдущим днем число больных стало меньше на 255 человек.

Всего в стране подтверждено 919 533 случая инфицирования коронавирусом.

За сутки  1910 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране от COVID-19 выздоровели 862 030 человек.

А первый случай заражения коронавирусом в Казахстане зарегистрирован   13 марта 2020 года.

Кыргызстан

На 19 октября года   за сутки в Кыргызстане зарегистрировано 93 новых случая COVID-19 и внебольничной пневмонии, сообщают в Республиканском штабе по профилактике и борьбе с коронавирусом КР. По их данным, из них в Бишкеке – 49, в Чуйской области – 31, в Ошской области — 1, в Иссык-Кульской области – 12.

За весь период пандемии в стране зарегистрировано 180 тыс. 6 случаев инфицирования коронавирусом.

За сутки от коронавируса выздоровело 74 пациента,  за весь период — 174 тыс. 766 пациентов.

За сутки от COVID-19 зарегистрировано 2 летальных исхода среди невакцинированных граждан. За весь период умерли 2 тыс. 638 человек.

На стационарном лечении сейчас находятся 571 пациент, на амбулаторном — 527.

Узбекистан

На сегодня, 19 октября, в Узбекистане зафиксировано 181 312 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,08% от общего количества зараженных. На сегодня в  стране погибло уже 1 290 человек, летальность составляет 0.71%. Полностью вылечили от вируса 177 213 человек, восстановление составляет 97.74%.

Узбекистан занимает 94 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

На заседании парламентской комиссии Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана было принято решение о выделении дополнительных 1,3 триллион сумов (120 млн. долларов США) на борьбу с коронавирусом и закупку вакцин. Об этом сообщили  в пресс-службе нижней палаты узбекского парламента.

«В госбюджете в 2021 году было зарезервировано 3 триллиона сумов на борьбу с пандемией коронавируса и закупку вакцин, но эти средства уже израсходованы», — говорится в сообщении.

По данным Минздрав РУз, в настоящее время с начала массовой вакцинации в стране, в Узбекистан привезены почти 29 млн доз вакцин против короновируса. До конца года данный показатель составит свыше 47 млн. Это позволить полностью вакцинировать свыше 17 млн населения страны от короновируса.

Туркменистан

За почти два года, прошедшие с начала пандемии, в Туркменистане не было официально зарегистрировано ни одного случая COVID-19.   Согласно обзору данных, собранных Университетом Джонса Хопкинса и Всемирной организацией здравоохранения, Туркменистан, в котором проживают почти 6 млн человек, является одной из по крайней мере пяти стран, в которых не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Три из них — изолированные острова в Тихом океане, а четвертая — Северная Корея.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  отверг сообщения о COVID-19 в стране как «фальшивые» и заявил в своем обращении к Организации Объединенных Наций, что ответ на пандемию не должен быть «политизированным».

Тем временем независимые организации, журналисты и активисты за пределами Туркменистана заявляют, что есть свидетельства того, что страна борется с третьей волной коронавируса.  Правительство Туркмении закупила российскую вакцину  Sputnk-V   и китайскую CoronaVac.

Постановление, подписанное в октябре прошлого года Президентом Туркменистана, уполномочивает  Vинистра здравоохранения и медицинской промышленности подписать «План закупки вакцин и оборудования для иммунизации на 2021-2025 годы в рамках «Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и ЮНИСЕФ в отношении обеспечения услуг по закупке».

Ранее Президент Туркменистана поручил продолжить работу по регистрации вакцин от COVID-19 других стран в дополнение к уже зарегистрированным российским и китайским.  Гурбангулы Бердымухамедов объяснил этот шаг необходимостью предоставить выбор зарубежным спортсменам – участникам  Чемпионата мира по велотреку и отборочных  игр международного турнира по теннису на Кубок Дэвиса, которые  приехали летом этого года  в Ашхабад для участия в этих международных соревнованиях. Об этом  сообщила русскоязычная правительственная  газета «Нейтральный Туркменистан».

И все же, по сообщению этой же газеты, в Туркменистане была введена  обязательная вакцинация от коронавируса для лиц старше 18 лет.

«Все лица старше 18 лет при отсутствии врачебных противопоказаний для получения профилактической прививки против COVID-19 подлежат вакцинации», — говорится в сообщении информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, опубликованном в газете.

Почему не уходит коронавирус?

«После смягчения карантинных мер, многие граждане перестали соблюдать соответствующие правила. Люди неделями не меняют медицинские маски и не соблюдают социальную дистанцию», — сказал в ходе прямого эфира на телеканале Uzrepor Главный государственный санитарный  врач Узбекистана Нурмат Отабеков.

Он подчеркнул, что количество зараженных коронавирусом среди населения увеличится из-за того, что  жители начали активно общаться с друг другом.

А вот профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медуниверситета Саидбег Сатторов связывает невероятную живучесть коронавируса с недостаточным пока  уровнем вакцинации  во всем мире. Он поддерживает мнение ВОЗ о том, что для выработки иммунитета к новому коронавирусу мировой охват вакцинацией должен составлять 65-70%.

«Следует отметить, что в условиях стремительного распространения COVID-19 в большинстве стран мира на основе научных экспериментов установлено, что одним из основных способов предотвращения распространения заболевания является вакцинация населения», — заявили корреспонденту НИАТ «Ховар» также в Министерстве здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана.

                                                                                    Холиса АСОМИДДИН,
Саид АЛИ.
НИАТ «Ховар»

                                                                         ФОТО из открытых источников

Октябрь 19, 2021 11:58

Другие новости этой рубрики

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса в ЮАР
Новому штамму коронавируса присвоено название «Омикрон»
В Таджикистане вакцинировано 50,4% граждан страны
ВНИМАНИЕ! Всемирная организация здравоохранения собирает экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса
ВАКЦИНА ОТ COVID-19 ДЛЯ ДЕТЕЙ В РОССИИ МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ В ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ УЖЕ В ДЕКАБРЕ. НИАТ «Ховар» собрало информацию о мировом опыте вакцинации детей от коронавируса
COVID-19. Коронавирусом в мире заразились почти 260 млн человек
ВОЗ: Пока не ясно, удастся ли вакцинировать по 40% жителей каждой страны к концу года
ПРООН: благодаря последовательным усилиям Правительства ситуация с COVID-19 в Таджикистане стабильна
Биолог объяснила опасность исчезновения дельта-штамма, как это произошло в Японии
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
Под новым Государственным флагом родились новые мечты и чаяния таджикского народа
ВОЗ опубликовала рекомендации по лечению осложнения после COVID-19 у детей