Дилрабо Мансури на Третьем Евразийском женском форуме рассказала о роли женщин в развитии дипломатии мира и доверия

Октябрь 18, 2021 15:45

ДУШАНБЕ, 18.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Третий Евразийский женский форум на тему «Роль женщин в развитии дипломатии мира и доверия» прошел 12-15 октября в Санкт-Петербурге (Россия). Перед участниками международной встречи выступила Дилрабо Мансури, заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана, доктор технических наук», — сообщил НИАТ «Ховар» заведующий отделом пресс-центра аппарата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухаммадато Султонов.

Заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан заявила: «Для меня большая честь, что сегодня я как представитель Республики Таджикистан принимаю участие в международном женском форуме. Сегодняшний форум под названием «Рассмотрение роли женщин в современном мире и разработка общих подходов к решению глобальных проблем» представляет собой уникальную программу обмена и сотрудничества между женщинами в наших странах и будет способствовать взаимному развитию».

Сегодня участие женщин в разработке дипломатии стало большим стимулом для мира и доверия, предотвращения и урегулирования конфликтов в разных регионах и горячих точках, а также повышения уровня безопасности в регионах за счет расширения возможностей женщин. «Сегодня никто не сомневается в том, что повышение статуса женщин всего мира и обеспечение равных прав и возможностей для них являются необходимыми условиями экономического развития, распределения ресурсов, государственной безопасности и дипломатии, формирования политики стран и регионов и последующего перехода на устойчивое развитие мира», — отметила она.

Она также отметила, что важность решения гендерных вопросов проявляется в том, что в целях обеспечения достойного положения женщин в обществе и реализации эффективной гендерной политики, направленной на обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин, была необходима сильная политическая воля, и эта воля была выражена Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

За годы независимости Таджикистан проделал огромную работу по преодолению гендерных стереотипов и обеспечению эффективной гендерной политики, которая сегодня является приоритетом социальной политики нашего государства.

Таджикистан, как первый шаг, ратифицировал основные международные правовые акты, включая Конвенцию о ликвидации любой дискриминации в отношении женщин.

Третий Евразийский женский форум|Third Eurasian Woman’s Forum

Таким образом, если в 2015-2020 годах нижнюю палату Парламента – Маджлиси намояндагон представляли 15 женщин, что составляло 23,8% от общего числа депутатов, и в верхней палате Маджлиси милли было 6 женщин, которые составляли 17,6%, то сегодня нижняя палата состоит из 17 женщин, что составляет 37% от общего числа депутатов, и верхняя палата состоит из 8 женщин, что составляет 25,8%.

Эти показатели представительства женщин в высшем законодательном органе Таджикистана выше, чем в некоторых странах СНГ и Европы.

Дилрабо Мансури также добавила, что в настоящее время на государственной службе в Республике Таджикистан работают 4485 женщин (23,4%).

Чем больше женщин будут вовлечены в политику и дипломатию, тем скорее будут положительные результаты и изменения, потому что женщины должны сыграть огромную роль в поддержании стабильности и демократии.

Фото из сайта Парламента

Октябрь 18, 2021 15:45

Другие новости этой рубрики

17 декабря в Душанбе состоится Восьмая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон обсуждены межпарламентские отношения между Таджикистаном и Палестиной
Рустам Шохмурод принял участие в конференции ОДКБ
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по разработке проекта Информационного кодекса
Первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана встретился с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане