Google LLC теперь и в Узбекистане будет платить налог

Октябрь 21, 2021 12:48

ДУШАНБЕ, 21.10.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В Узбекистане  Google LLC встала на налоговый учёт 12 октября, а Microsoft Ireland Operations Limited – 13 октября.   Это значит, что теперь при пользовании услугами этих компаний нужно еще учитывать НДС в размере 15 процентов, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на НИА «УзА».

По данным Государственного налогового комитета Узбекистана, с начала 2020 года иностранные юридические лица, осуществляющие реализацию услуг и товаров в электронной форме в Узбекистане, признаются налогоплательщиками в части таких услуг, оказываемых физическим лицам. Для этого налоговое ведомство создало НДС-офис, позволяющий иностранным интернет-компаниям, работающим в Узбекистане, встать на учет и начать платить налоги.

Через «НДС-офис интернет-компаний» сегодня уже зарегистрировались 27 иностранных поставщиков электронных услуг в Узбекистане. Среди них Netflix, Yandex, Google, Samsung, Apple, Booking.com и другие.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», компания Google прошла регистрацию в Налоговом комитете Таджикистана в качестве налогоплательщика в марте этого года.  Теперь американская транснациональная корпорация Google будет платить НДС в бюджет республики в соответствии с принятым 17 декабря 2020 года законом.

Отметим, что помимо таких крупных компаний, как Google и Facebook, в Таджикистане уже успели зарегистрироваться Doodle inc, Novatech IT ltd и Xsolla.

В Налоговом комитете Таджикистане сообщили НИАТ «Ховар», что  так называемый «налог на Google» — это не новый вид налога, а частный случай налогообложения НДС.

К электронным услугам относятся продажа электронных книг и иных электронных медиафайлов (цифровой контент), передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам, IT-сфера и многое другое.

Отметим, что корпорация Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу Ads.

Она считается одной из технологических компаний «большой четверки» наряду с Amazon, Apple и Microsoft.

Впервые Google был зарегистрирован как частная компания 4 января 1996 года, он управляет более чем миллионом серверов в центрах обработки данных по всему миру и ежедневно выполняет более одного миллиарда поисковых запросов.

                                                                   ФОТО архивное

Октябрь 21, 2021 12:48

Другие новости этой рубрики

Во Франции усиливают масочный режим для борьбы с COVID-19
На юге Узбекистана произошел взрыв в торговом центре
Назарбаев объяснил, почему Казахстан не признал Крым российским
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
ВОЗ заявила об отсутствии смертей при омикрон-штамме коронавируса
В Узбекистане разрешат управлять автомобилем с паспортом вместо прав с 1 марта 2022 года
Австрийская народная партия выбрала нового канцлера после ухода Курца
Статистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 63 новых случая, 2 летальных исхода
В Германии прошли торжественные проводы Ангелы Меркель с поста канцлера
Узбекистан приостанавливает авиасообщение с несколькими странами из-за нового штамма COVID-19
В Казахстане выпустили юбилейную банкноту с изображением Назарбаева
СМИ: Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире