Лидер нации Эмомали Рахмон встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле

Октябрь 14, 2021 22:02

ДУШАНБЕ, 14.10.2021 / НИАТ «Ховар»/. 14 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках официального визита во Французскую Республику встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана с этим авторитетным органом ООН в сферах культуры, науки и образования.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил руководство ЮНЕСКО за расширение сотрудничества с Правительством Республики Таджикистан и поздравил весь коллектив ЮНЕСКО с 75-летием этой организации.

Выражая удовлетворение совместными усилиями Таджикистана и ЮНЕСКО за годы сотрудничества, было отмечено, что номинации «Навруз», «Шашмаком» и «Чакан — искусство вышивки в Республике Таджикистан» внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и номинация Хулбука под новым названием «Хулбук — столица древнего Хатлона» внесена в предварительный список ЮНЕСКО. В настоящее время номинации «Праздник Мехргон», «Искусство кашида», «Шелководство и шелкоткачество», «Рубоб», «Детские игры» и «Анекдоты  Ходжа Насриддина» были предложены Таджикистаном ЮНЕСКО вместе с другими странами. Наши национальные номинации «Фалак» и «Атлас и Адрас» также подготовлены в соответствии с требованиями ЮНЕСКО и представлены на рассмотрение в 2022 году.

Благодаря совместным усилиям в Таджикистане в прошлом году были проведены торжественные празднования 5500-летия древнего Саразма и 700-летия Камола Худжанди.

Было подчеркнуто, что хорошее представление культуры и истории во многом связано с направлением туризма. В этом контексте проект ЮНЕСКО и Европейского Союза под названием «Коридор наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране — международный аспект Европейского Года культурного наследия» был назван весьма важным.

Стороны в ходе встречи обсудили проект ЮНЕСКО под названием «Наука, технология, инженерия, математика (STEM) и информационно-коммуникационные технологии» (ICT)», Программу участия ЮНЕСКО в решении вопросов гендерного равенства, обучение в период COVID, компьютерные технологии и «Программу для молодых специалистов».

Напомнив о мировых инициативах Таджикистана по решению вопросов, связанных с водой, было подчёркнуто, что международная гидрологическая программа ЮНЕСКО (IHP) является одним из важных партнёров Таджикистана по продвижению водно-климатических проблем в рамках наших международных инициатив.

В ходе встречи были подведены итоги дня культуры Таджикистана в ЮНЕСКО и открытия выставки исторических экспонатов Таджикистана под названием «Таджикистан — страна золотых рек» с участием глав государств Таджикистана и Франции

В завершение беседы Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон пригласил генерального директора ЮНЕСКО госпожу Одри Азуле посетить Таджикистан в любое удобное для неё время.
Мулоқот бо Мудири кулли ЮНЕСКО хонум Одрӣ Азуле 14.10.2021

Октябрь 14, 2021 22:02

Другие новости этой рубрики

Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Пакистан Орифом Алви
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым