Лидер нации назвал Мехргон «драгоценным духовным наследием наших предков»

Октябрь 15, 2021 13:47

ДУШАНБЕ, 15.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый  Эмомали Рахмон поздравил граждан республики с праздником Мехргон. Полный текст Поздравительного послания  Главы государства опубликован на сайте НИАТ «Ховар». 

«Поздравляю всех вас по случаю древнего праздника Мехргон, который является драгоценным духовным наследием наших предков», — говорится в обращении Президента страны.

Глава государства пожелал каждому семейству в стране богатого праздничного дастархана, спокойной жизни, счастья и преуспевания.

Рахмон напомнил, что праздник Мехргон в истории цивилизации арийских народов является одной из бесценных традиций, которая дошла до наших дней.

Он отметил, что таджикские земледельцы, в том числе хлопкоробы, садоводы, виноградари и животноводы, трудятся для обеспечения продовольственной безопасности и развития экономики страны.

По его словам, празднование Мехргона на государственном уровне укрепило связь с древними национальными корнями, а также способствует большему самопознанию и самосознанию таджикского народа, в особенности подростков и молодежи.

Напомним, в 2009 году Правительство Таджикистана объявило Мехргон национальным праздником. Согласно Закону РТ «О праздничных днях», он отмечается ежегодно в третье воскресенье октября.

Мехргон считается осенним праздником года, предки отмечали его как символ благодарения за дары природы и труда земледельцев. В соответствии с данными исторических и литературных источников, этот праздник зародился при пешдодийском шахе – Фаридуне.

Мифологическая сущность Мехргона также перекликается с нравственными идеями праздников Навруз и Сада, то есть торжества справедливости над невежеством, света над тьмой, созидания над варварством и добра над злом.

Праздник Мехргон тесно связан с национальной таджикской поэзией и музыкой.

В этом году в Душанбе торжества пройдут 17 октября в   Парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси. Здесь пройдут фестивали и выставки-продажи, где жители смогут купить мед, сельскохозяйственную продукцию, сельхозтехнику и рис.

На празднике Мехргон земледельцы со всей страны представят свою сельскохозяйственную продукцию — овощи и фрукты по доступным ценам, национальные блюда, ремесленные изделия.

Посетителям также будет представлена культурная театральная программа.

                           ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 15, 2021 13:47

Другие новости этой рубрики

Таджикистан подписал первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Ученые из Таджикистана и России проводят совместные научные исследования
«ДРУЖБА ТАДЖИКИСТАНА И ИНДИИ». На эту тему в Национальном музее прошла презентация юбилейных марок и выставка детских рисунков
Под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана прошло заседание комиссии республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
«У МЕНЯ КАЖДОЕ УТРО НАЧИНАЕТСЯ С ЧТЕНИЕМ ВАШИХ НОВОСТЕЙ…». Сегодня – Всемирный день информации
Таджикская учёная Наргис Ходжаева рассказала об уникальности таинственного Тахти-Сангина, 2500-летие которого включено в «Перечень знаменательных и памятных дат ЮНЕСКО в 2022-2023 гг.»
Управление МВД по городу Душанбе объявило конкурс на лучшее видео и фото
Национальные киностудии стран СНГ расширяют взаимовыгодное сотрудничество
Учёные-физики соберутся на симпозиуме в Душанбе
NASA протестирует защиту Земли от астероидов
Фильм таджикского режиссёра Руми Шоазимова будет представлен на кинофестивале «Золотая башня»
«Смерть ростовщика» представят зрителям Узбекистана актёры Государственного музыкально-драматического театра Таджикистана