Махмадтоир Зокирзода встретился с Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу

Октябрь 13, 2021 14:14

ДУШАНБЕ, 13.10.2021 /НИАТ «Ховар/. Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода, находящийся с рабочей поездкой в Турецкой Республике, встретился с Министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Как сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов из Турецкой Республики, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран во всех сферах.

Махмадтоир Зокирзода сказал: «Мы благодарны за Ваш вклад и усилия, господин Министр, в продвижении дружественного сотрудничества между Таджикистаном и Турцией, которое имеет исторические корни. В наших межгосударственных отношениях создана благоприятная атмосфера доверия, необходимая политическая и правовая база, средства для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества. Мы удовлетворены таким уровнем сотрудничества и готовы приложить совместные усилия для дальнейшего укрепления и расширения отношений между нашими странами».

Важным механизмом сотрудничества между двумя странами является Межправительственная комиссия Таджикистана и Турции по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в сентябре 2000 года, на сегодняшний день уже проведено десять заседаний.

«Действительно, у нас есть все возможности для налаживания всестороннего сотрудничества в сферах экономики и торговли, инвестиций, сельского хозяйства, развития и совершенствования транспортной и энергетической инфраструктуры регионального значения. Это во благо исторической дружбы и большего процветания народов наших двух стран.

Парламент Таджикистана готов укреплять договорно-правовую основу двусторонних отношений с целью дальнейшего расширения отношений и сотрудничества с Великим национальным собранием Турецкой Республики», — сказал Махмадтоир Зокирзода.

На сегодняшний день между двумя дружественными странами подписано более 70 документов о двустороннем сотрудничестве.

В настоящее время сторонами рассматривается проект еще 30 документов. Ряд документов, находящихся на рассмотрении сторон, может вывести наши отношения на новый уровень сотрудничества. Это:

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Турецкой Республики о военном сотрудничестве;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Турецкой Республики и Правительством Республики Таджикистан в сфере свободных экономических зон;

Проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области воздушного сообщения от 10 сентября 1995 года;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Турецкой Республики об отмене виз.

Например, подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Турецкой Республики и Правительством Республики Таджикистан в области свободных экономических зон подчеркивает наличие благоприятных возможностей для дальнейшего расширения сотрудничества в совместных инвестиционных проектах.

Таджикистан является сторонником дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, расширения долгосрочного (в некоторой степени стратегического) партнёрства с дружественной и братской страной Турцией. Эта цель является одним из приоритетов внешней политики Республики Таджикистан, что подчеркивается в концепции внешней политики нашей страны.

В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества двух стран на двустороннем уровне и в рамках международных организаций, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Было подчеркнуто, что многоплановые отношения между Таджикистаном и Турцией развиваются на надежном уровне, а Правительство и народы двух стран удовлетворены укреплением и расширением связей.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Октябрь 13, 2021 14:14

Другие новости этой рубрики

17 декабря в Душанбе состоится Восьмая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон обсуждены межпарламентские отношения между Таджикистаном и Палестиной
Рустам Шохмурод принял участие в конференции ОДКБ
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по разработке проекта Информационного кодекса
Первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана встретился с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане