Махмадтоир Зокирзода встретился с председателями комитетов и комиссий по обороне и безопасности парламентов стран-участниц ОДКБ

Октябрь 22, 2021 16:33

ДУШАНБЕ, 22.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с составом Координационного собрания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов ОДКБ при Совете Парламентской ассамблеи ОДКБ, находящихся с рабочим визитом в нашей стране. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

Махмадтоир Зокирзода отметил, что залогом успеха всех этих достижений является наличие сильной и твердой политической воли Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который проанализировал важную ситуацию в Афганистане и сказал, что «к сожалению, происходящее в Афганистане увеличивает риск сползания в ситуацию, которая может снова стать зоной международного терроризма.

Война в Афганистане продолжается более сорока пяти лет, и то, что происходит сейчас в этой стране, — это не вина афганского народа, а результат крупных геополитических игр. Я призываю всех партнёров создать прочный пояс безопасности вокруг Афганистана, чтобы предотвратить возможную экспансию террористических группировок на территории ШОС и ОДКБ.

Текущие события и высокий риск катастрофического сценария подчеркивают необходимость поддержки стран, граничащих с Афганистаном».

Председатель Маджлиси намояндагон также отметил: «Ваше участие в качестве наблюдателя в совместных учениях Коллективных сил оперативного реагирования «ОДКБ-2021» является наглядным примером парламентского мониторинга военно-политической обстановки в регионе, направленного на обеспечение военной безопасности.

Основная цель учений — продемонстрировать готовность сил ОДКБ реагировать на новые угрозы безопасности на линии таджикско-афганской границы. Из-за неблагоприятного развития событий нынешняя ситуация в Афганистане стала серьезной проблемой безопасности в регионе.  Известно, что ситуация в этой стране напрямую влияет на безопасность Центральной Азии. Дальнейшая эскалация напряженности в Афганистане может привести к новым вызовам в зоне ответственности ОДКБ.

Недавнее заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе, а также совместная встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности по Афганистану привлекли внимание мира к тревожным событиям в Афганистане.

Нынешние учения Сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Сотрудничество 2021» проходят в сложной ситуации в мире, где нарастают негативные тенденции в области военно-политической безопасности».

Участники встречи подчеркнули, что развитие многостороннего сотрудничества с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности является одним из приоритетов внешней политики Республики Таджикистан.

Во встрече приняли участие председатель комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации Саидмурод Фаттохзода, председатель комитета Маджлиси намояндагон по вопросам правопорядка, обороны и безопасности Рустам Шохмурод.

ФОТО Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Октябрь 22, 2021 16:33

Другие новости этой рубрики

17 декабря в Душанбе состоится Восьмая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон обсуждены межпарламентские отношения между Таджикистаном и Палестиной
Рустам Шохмурод принял участие в конференции ОДКБ
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по разработке проекта Информационного кодекса
Первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана встретился с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане