На основании заключения отдела Антимонопольной службы плата за проезд на маршрутной сети Душанбе будет изменена

Октябрь 15, 2021 11:00

ДУШАНБЕ, 15.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. На основании заключения отдела Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан в городе Душанбе от 6 октября текущего года и обращения коммунальных предприятий и пассажирских компаний в соответствии с приказом ГУП «Душанбенаклиётхадамотрасон» с 10 ноября этого года в Душанбе устанавливается плата в 1,80 сомони за пассажира безналичным способом в автобусах и 2,50 сомони по карточке, 1,50 сомони безналичным способом в троллейбусах и 2 сомони по карточке, 2,50 сомони в микроавтобусах и 3,00 сомони за пассажиро-километр на такси, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информационный отдел аппарата Председателя города Душанбе.

В сообщении Государственного коммунального учреждения «Душанбенаклиётхадамотрасон» целью повышения тарифов на перевозку пассажиров в маршрутной сети города Душанбе названо удовлетворение потребностей населения в транспортных услугах, повышение уровня и качества обслуживания пассажиров и нормализация финансового положения транспортных предприятий и компаний.

По информации Государственного коммунального учреждения «Душанбенаклиётхадамотрасон», последний раз плата за проезд в сети маршрутов города Душанбе в 2011 году была установлена на автобусах на одного пассажира — 1,20 сомони, на троллейбус — 0,70 сомони и в микроавтобусах — 1,60 сомони, в течение 10 лет плата за проезд в автобусах и микроавтобусах оставалась неизменной. Только на троллейбусных маршрутах в течение 10 лет была повышена стоимость проезда с 0,70 сомони до 1,00 сомони.

За тот же период цены на горюче-смазочные материалы выросли на 110 процентов, на запчасти для автомобилей — на 90-110 процентов, электроэнергию — на 300 процентов, цены на автомобили, а также налоги, сборы и средняя заработная плата сотрудников по сравнению с 2011 годом увеличились в несколько раз, а транспортные компании не в состоянии покрыть свои расходы, что приводит к их задолженностям. Несмотря на то, что в последние годы транспортные предприятия регулярно финансируются Исполнительным органом государственной власти города Душанбе с целью стабилизации их финансового положения, этого недостаточно, в связи с этим возникла необходимость в изменении тарифа.

За последние три года парк коммунальных транспортных служб в Душанбе был полностью обновлен за счёт приобретения современных автобусов и троллейбусов, и на этой основе некоторые существующие маршруты микроавтобусов были заменены автобусными и троллейбусными маршрутами.

Также было отмечено, что за 9 месяцев текущего года объем пассажиропотока по маршрутной сети Душанбе общественным транспортом (автобус, троллейбус) составил 65,2%, пассажирооборота — 55,9%, а в транспортных компаниях (микроавтобус) этот показатель составил соответственно 34,8% или 44,1%.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

Октябрь 15, 2021 11:00

Другие новости этой рубрики

«КУБОК СТОЛИЦЫ». В загородных зонах отдыха пройдёт командная олимпиада
ДУШАНБЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД. Осенью и весной в столице высадят почти двести тысяч саженцев
Постановлением Председателя города Душанбе в столице начала свою работу ярмарка по реализации школьной формы и принадлежностей
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. Не верьте фальшивым сайтам, открытым от имени Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали!
ДУШАНБЕ СПУСТЯ 20 ЛЕТ. Завершена разработка генерального плана 64-х городов и районов Таджикистана
10-миллионный житель Таджикистана переехал в квартиру, подаренную Лидером нации Эмомали Рахмоном
В районе Исмоили Сомони столицы продолжается строительство более 49 современных высотных жилых домов
В сентябре 2022 года в Душанбе заработает первый IT-парк
В Душанбе будет сдан в эксплуатацию Парк Независимости с площадью архитектурного комплекса, символизирующего «Независимость и Свободу»
В первом полугодии 2022 года в районе Фирдавси зарегистрировано 138 промышленных предприятий
За шесть месяцев в районе Шохмансур столицы произведено промышленной продукции на 247 миллионов сомони
В Душанбе состоятся конкурсы «Лучший район» и «Лучшая улица»

Интервью и аналитика