В Душанбе с особой торжественностью отметили Мехргон – этот древний и национальный праздник

Октябрь 17, 2021 13:41

ДУШАНБЕ, 17.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня с 08:00 часов в Парке культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси в Душанбе земледельцы страны отметили праздник «Мехргон» возведением башен с особым украшением из различных культур, фруктов, овощей и бахчевых, таких как дыни, арбузы, виноград, финики, гранаты и другие сельскохозяйственные продукты, собранные честным трудом своими руками в течение года. Также в этот день прошли фестивали по выставке-продаже мёда, сельхозпродукции и техники, риса.

Праздник «Мехргон», фестивали выставки-продажи меда, сельскохозяйственной продукции и техники, риса были организованы по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, что позволило жителям столицы приобретать выставленную продукцию по доступным ценам.

Земледельцы со всех уголков страны представили свой урожай — сельскохозяйственную продукцию, такую ​​как различные культуры, фрукты, овощи, натуральный мёд, технику, изобретения, относящиеся к отрасли. Лучшие хозяйки страны также подготовили национальные блюда и представили их жителям и гостям столицы. В другом углу парка была организована выставка народных ремёсел, каждый из мастеров представил изделия, изготовленные собственными руками, отражая мастерство, навыки и богатую историю ремёсел в Таджикистане. Жители и гости Душанбе входили в парк группами, чтобы посетить сегодняшнюю выставку и насладиться благами своей земли.

В выставке приняли участие Министр сельского хозяйства страны Сулаймон Зиёзода, начальник Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Мирзодавлат Сабурзода, представители Правительства страны, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Министерства сельского хозяйства, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Академии сельскохозяйственных наук, Таджикского аграрного университета и жители столицы.

Было отмечено, что в период Независимости Праздник Мехргон, наряду с другими национальными обрядами и традициями, был возрождён, его ежегодное празднование стало традицией и закреплено в законодательстве страны наряду с нашими национальными праздниками. Предметом гордости является то, что благодаря Независимости возрождены традиции, обычаи и национальные праздники нашего древнего народа, и почитание этих древних праздников растет с каждым годом.

Было отмечено, что праздник Мехргон занимает особое место в культуре и цивилизации таджиков, и наш народ сохранил его высшие ценности в своей исторической памяти не только как ценное духовное сокровище, но и несмотря на давление иностранных захватчиков широко отмечался в соответствии с требованиями времени.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в 2011 году во время празднования 80-летия Таджикского аграрного университета сказал: «Мехргон, как и Навруз, олицетворяет добрые человеческие традиции, в которых отражаются изобилие и благодать земледельцев. Поэтому необходимо каждый год этот праздник отмечать с особой торжественностью. Таким образом, уникальные традиции и богатая культура таджикского народа, издревле владевшего землей и обладавшего высокой культурой землепользования, сохранились до наших дней и служат неотъемлемой частью человеческой цивилизации».

Также в этот день земледельцы страны на высоком уровне отметили Фестиваль-выставку рисоводства и риса. В этот день рисоводы страны выставили на продажу различные сорта риса для гостей и жителей столицы.

Также были подготовлены национальные блюда из риса, разостлан национальный дастархан, организован уголок национальных традиций. На выставке был организован уголок рекомендаций, где ученые Академии сельскохозяйственных наук давали советы покупателям по различным сортам риса, хозяйствам – по выращиванию риса.

На празднике внимание жителей было приковано к мёду, который представили пчеловоды.  Вместе с видами натурального мёда, также были представлены все методы выращивания меда и использованное оборудование.

Жители и гости столицы приобрели свежий натуральный мёд по низким ценам. Они также воспользовались рекомендациями ученых.

 

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
Тохирджон САИДЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

 

Октябрь 17, 2021 13:41

Другие новости этой рубрики

«ДЛЯ МЕНЯ ТАНЕЦ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ…». Знаменитый Фарух Рузиматов согласился стать главным хореографом Душанбинского театра оперы и балета
В Душанбе обсудят инновационные методики обучения русскому языку
Фарух Рузиматов готов развивать балет в Таджикистане
В Академии государственного управления прошла научно-практическая конференция по защите прав и свобод человека
«ЮНЫЙ ХУДОЖНИК». В Душанбе пройдет конкурс для одарённых подростков и детей
25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН пройдёт в 2023 году в Самарканде
На Дальнем Востоке Российской Федерации прошли Дни культуры таджикского народа
АФГАНСКОЙ ШКОЛЕ «СОМОНИЁН» — БЫТЬ! «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане поддержит деятельность учебного заведения
В Душанбе стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах
Известный артист балета Фарух Рузиматов приехал в Таджикистан
Таджикистан представил исторические памятники на Международном конгрессе всемирного наследия СНГ