Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Октябрь 13, 2021 20:25

ДУШАНБЕ, 13.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в рамках рабочей поездки в Турецкую Республику Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мухаммадато Султонов.

На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся развития добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

«Пользуясь случаем, передаю Вам, Ваше Превосходительство, приветствия Вашего брата, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который всегда стремится укреплять и расширять узы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами на основе взаимопонимания», — сказал в начале встречи Махмадтоир Зокирзода.

«В следующем году мы будем отмечать 30-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Турцией, которые сейчас находятся на важном историческом этапе.

Таджикистан считает Турцию надежным партнером.

Таджикистан выражает готовность к расширению взаимовыгодного сотрудничества в сферах экономики и торговли, здравоохранения, инвестиций, сельского хозяйства, развития и улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры регионального значения», — продолжил он.

Махмадтоир Зокирзода также отметил: «В настоящее время правовую основу наших отношений составляют около 70 документов о сотрудничестве, которые служат интересам нашего народа.

За первые 6 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Таджикистана с Турцией составил 186,6 миллиона долларов, что на 27,6 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Конечно, эти показатели не могут удовлетворять, поскольку имеется много возможностей и дальнейших совместных усилий по расширению сотрудничества, в том числе в плане увеличения товарооборота, и нам нужно искать новые пути на благо народов двух стран».

Инвестиции в реальные секторы таджикской экономики и создание совместных предприятий на базе местного сырья являются приоритетом таджикско-турецкого сотрудничества. Сегодня более 90 предприятий в различных секторах экономики работают в Таджикистане с совместными или только турецкими инвестициями.

«Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан уделяет особое внимание плодотворному и эффективному сотрудничеству с братской страной Турцией, а посредством групп дружбы решает вопросы, связанные с законодательством, расширением экономических связей и другими важными для нашего народа и страны вопросами», — добавил Председатель Маджлиси намояндагон.

Махмадтоир Зокирзода также выразил удовлетворение развитием межпарламентских отношений между двумя странами и отметил: «Мы высоко оцениваем роль парламентов в продвижении многосторонних отношений и достижении целей устойчивого развития».

В ходе встречи были обсуждены и другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Октябрь 13, 2021 20:25

Другие новости этой рубрики

17 декабря в Душанбе состоится Восьмая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон обсуждены межпарламентские отношения между Таджикистаном и Палестиной
Рустам Шохмурод принял участие в конференции ОДКБ
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по разработке проекта Информационного кодекса
Первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана встретился с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане