Представители Таджикистана приняли участие в заседании Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ

Октябрь 22, 2021 11:29

ДУШАНБЕ, 22.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. XVII заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ собрало представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. Часть молодых парламентариев участвовала в диалоге по видеоконференцсвязи, но большинство участников смогли присутствовать в Парламентском центре лично. Среди них – депутаты Маджлиси намояндагнон Маджлиси Оли Таджикистана, постоянный представитель РТ в Межпарламентской ассамблее СНГ Бахтовар Сафарзода и Зоир Рахмонзода.

Открыл мероприятие Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Мухаммад Валиев.

Он представил коллегам доклад о работе, которую провела ММПА в 2020 году, особо выделив активное участие в праздновании  75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и принятое в этой связи Обращение к молодежи СНГ, проведение  конференции «Молодежь против героизации нацизма» и резонансную реализацию  международного медиапроекта «Строки памяти».

 Был обозначен центральный вопрос  повестки дня Молодежной Ассамблеи, которым стала дискуссия о современном состояние и основных направлениях развития  молодежного туризма в государствах СНГ.

Парламентарии и лидеры молодежных организаций из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана Кёнуль Нуруллаева, Рипсиме Григорян, Светлана Горваль, Мади Ахметов, Еуджениу Синкевич, Илья Зотов, Зоир Рахмонзода и Мохистара Мухаммадюнусова поделились мнениями о мерах и решениях, которые позволят вдохнуть новую жизнь в туристическую отрасль, развивая ее молодежный сегмент.

Предпочтения молодежи, как правило, отданы активному отдыху, насыщенному событиями, приключениями и дающему возможность развиваться и познавать новое. Предметом интереса становится история небольших городов, национальная культура, кулинария и многое другое. Это влияет не только на развитие малобюджетного туризма, но и на социально-экономическое развитие территории, поскольку позволяет создавать рабочие места и обеспечивает развитие гостиничного бизнеса, включая такую сферу гостеприимства как хостелы.

Участники заседания пришли к выводу, что молодежный туризм не получил четких концептуальных очертаний — создание модельной концепции его развития решено обсудить в рамках ММПА СНГ в дальнейшем.

Члены Ассамблеи обозначили необходимость  уделять внимание вопросам законодательного обеспечения в данной сфере и содействовать реализации молодежных законотворческих инициатив и общественных проектов, которые дают  детям и молодежи  знания  о культуре, истории, обычаях и традициях стран Содружества.

Заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ в следующем году пройдут в Санкт-Петербурге и Ташкенте.

Октябрь 22, 2021 11:29

Другие новости этой рубрики

17 декабря в Душанбе состоится Восьмая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон обсуждены межпарламентские отношения между Таджикистаном и Палестиной
Рустам Шохмурод принял участие в конференции ОДКБ
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по разработке проекта Информационного кодекса
Первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана встретился с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане