Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анну Бьерде

Октябрь 1, 2021 20:12

ДУШАНБЕ, 01.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. 1 октября во Дворце нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии госпожу Анну Бьерде.

На встрече были рассмотрены текущее состояние и перспективы отношений Таджикистана со Всемирным банком.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества, в том числе финансированием Всемирным банком 110 проектов в экономической и социальной сферах страны за 28 лет партнёрства на общую сумму 2,2 млрд долларов США в виде грантов, льготных кредитов и целевых фондов Таджикистану.

В ходе встречи с Президентом страны госпожа Анна Бьерде также отметила значительные возможности Таджикистана в производстве и экспорте чистой и возобновляемой энергии и ещё раз подтвердил приверженность Всемирного банка поддержать вклад Таджикистана в глобальную повестку дня в области изменения климата.

В настоящее время Всемирный банк финансирует 23 проекта на общую сумму 1,2 миллиарда долларов.

Было подчеркнуто, что Всемирный банк по-прежнему привержен поддерживать Республику Таджикистан, поскольку руководство государства и Правительства страны направляет усилия на улучшение жизни людей и удовлетворение потребностей своего молодого и растущего населения.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в Таджикистане во время пандемии Covid-19, её влияние на социально-экономическую ситуацию в стране, сотрудничество Правительства Таджикистана с партнёрами по развитию в искоренении этого инфекционного заболевания и ликвидации его последствий.

Была выражена надежда, что Всемирный банк, как надёжный партнер Республики Таджикистан, и в дальнейшем будет способствовать реализации дальнейших планов Правительства страны по обеспечению устойчивого развития.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в перспективных сферах энергетики, поддержки государственного бюджета и развития других важных секторов Таджикистана.

На встрече также было уделено особое внимание важным вопросам, в том числе, поддержке государственного бюджета и привлечению дополнительных средств Международной ассоциации развития в экономику Таджикистана.

В ходе обсуждения ситуации в мировом сообществе, состоялся обмен мнениями о непосредственном влиянии политической ситуации в Афганистане на экономическую и торговую безопасность региона.

Октябрь 1, 2021 20:12

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл заповедник редких зверей и птиц
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального директора Кувейтского фонда арабского экономического развития Марвана Абдуллу Аль-Ганима
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси