ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПИТЬЯ. Метеорологи ООН предрекли миру водный кризис – то, о чем вот уже двадцать лет неустанно предупреждает Президент Таджикистана
ДУШАНБЕ, 06.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) Организации Объединенных Наций предрекла человечеству водный кризис. Об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного на сайте ВМО во вторник, 5 октября, передает НИАТ «Ховар».
По утверждению специалистов, глобальное потепление и неэффективное распределение водных ресурсов в мире вкупе с нехваткой систем предупреждения о чрезвычайных ситуациях могут привести к тому, что наводнения и засухи станут намного более опасными для людей.
В материале говорится, что помимо ВМО в исследовании приняли участие 20 международных организаций и исследовательских центров, которые пришли к выводу, что через пару десятилетий питьевой воды перестанет хватать большему числу людей на планете — к 2050 году их количество может составить более 5 млрд человек.
При этом отмечается, что в 2018 году трудности с доступом к воде испытывали 3,6 млрд человек.
По мнению экспертов, мир пострадает не только от засухи. Так, в некоторых районах продолжит увеличиваться концентрация осадков. В частности, генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас констатировал, что ливни в Азии в прошлом году привели к наводнениям в Японии, Китае, Индонезии, Непале, Пакистане и Индии — сотни людей погибли, а миллионам пришлось покинуть разрушенные населенные пункты. В текущем году, напомнил Таалас, стихийные бедствия также повлекли гибель сотен европейцев и нанесли серьезный ущерб инфраструктуре.
Согласно подсчетам метеорологов, за всё время от наводнений погибли более 300 тыс. человек, в то время как жизни свыше 700 тыс. унесли засуха и вызванная ею нехватка пищи. Ученые выразили уверенность, что сократить число катастроф и их жертв возможно, если в срочном порядке направить больше средств на управление мировыми водными ресурсами. Речь идет о том, что экономически развитые страны должны помочь развивающимся создать надежные системы предупреждения о катастрофах: в странах Азии — о наводнениях, а в африканских странах — о засухах.
«На данный момент 107 государств испытывают проблемы с водной безопасностью и не смогут их решить к 2030 году. Около 60% национальных метеорологических и гидрологических служб не имеют необходимого потенциала для успешного преодоления климатического кризиса», — говорится в докладе исследователей, которые также указали, что хуже всего на сегодняшний день дела обстоят в Центральной Азии, Африке и островных государствах.
Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вот уже 20 лет предупреждает о водных проблемах, неустанно призывая мировое сообщество укреплять и наращивать водное сотрудничество, бережно относиться к существующим запасам пресной воды и рационально относиться к использованию водных ресурсов.
На Саммите тысячелетия (Нью-Йорк, 2000 г.), а затем на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, ЮАР, 2002 г.) мировые лидеры признали центральную значимость ресурсов пресной воды для человеческого развития.
Генеральная Ассамблея ООН по предложению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона приняла специальную резолюцию под названием Международный год пресной воды, 2003 год. Соавторами «водной инициативы» Таджикистана выступили 146 государств-членов ООН со всех континентов планеты. Среди них — мировые «водные державы», такие как Бразилия и Россия, Канада и Китай; входящие в первую «водную десятку» Колумбия и Индонезия, Перу, Конго (ДР) и Венесуэла, а также все без исключения соседи по региону: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, что имело исключительно важное значение.
Примечательно, что учитывая поддержку проекта документа со стороны подавляющего большинства государств-членов ООН, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию без голосования, путём аккламации.
Стоит также отметить, что в истории ООН за последние 60 лет международные (тематические) года объявлялись 84 раза (бывали случаи, когда один год посвящался двум, трём, четырём и даже пяти темам, волнующим сообщество наций). Каждый международный год сыграл свою важную роль в привлечении внимания человечества к той или иной актуальной проблеме современности.
Таким образом, предложенная Таджикистаном «водная инициатива» приобрела глобальный характер. Для молодого независимого государства, переживавшего период постконфликтного миростроительства, такое признание стало первой большой дипломатической победой. С тех пор вот уже два десятилетия мировое сообщество видит в лице Республики Таджикистан своего неизменного «водного лидера».
Таджикистан был последователен своей «водной линии» на международной арене. На самых различных мировых площадках президент Эмомали Рахмон предлагал международному сообществу новые, обращённые в будущее инициативы, развивающие и обогащающие глобальную водную и международную повестку дня.
Крупным международным событием, как известно, стало инициированное президентом Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы, которое содействовало достижению согласованных на международном уровне целей в области водоснабжения.
По завершению первой «водной декады» ООН, вновь по инициативе Таджикистана, провозгласило Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», которое стартовало 22 марта 2018 года и продлится до 2028 года. Цель — сохранить динамику прогресса в области водных ресурсов, которая была задана в предыдущие годы. По этой же причине мировые лидеры определили «Воду и санитарию» в числе 17 приоритетных целей в области устойчивого развития, которые необходимо достичь до 2030 года.
ФОТО: twitter.com