Рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об образовании»

Октябрь 4, 2021 13:26

ДУШАНБЕ, 04.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось заседание Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, на котором был представлен проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об образовании». Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

В ходе обсуждения законопроекта председатель комитета Маджлиси намояндагон по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Насиба Содики отметила, что документ представлен Правительством Республики Таджикистан с целью приведения его положений в соответствие с действующими нормами законодательства Республики Таджикистан и одновременно с этим выполнения Указа Президента Республики Таджикистан от 27 января 2020 года.

В статьи 1, 12, 16, 23, 28, 32, 33 и 36 Закона будут внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми будут уточнены полномочия Агентства по надзору в сфере образования и науки, устранены дублирования полномочий.

Комитеты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Юридическое управление Аппарата Маджлиси намояндагон поддержали законопроект и представили 16 предложений по его совершенствованию.

Мухаммадато Султонов добавил, что на заседании Совета также был рассмотрен проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан». В ходе рассмотрения вопроса депутат Маджлиси намояндагон Равшан Раджабзода отметил, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» внесен Правительством Республики Таджикистан с использованием права законодательной инициативы.

Согласно проекту, в Уголовный кодекс Республики Таджикистан добавляется статья 3341, согласно которой в дальнейшем за незаконное осуществление религиозного образования, в том числе через сеть Интернет, если эти деяния не имеют религиозного экстремистского характера и совершены в течение года после применения административного наказания за такие правонарушения, устанавливается уголовная ответственность.

Проект Закона Республики Таджикистан «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» не противоречит Конституции Республики Таджикистан и Закону Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах» и не требует дополнительных средств из государственного бюджета.

ФОТО НИАТ «Ховар»

Октябрь 4, 2021 13:26

Другие новости этой рубрики

17 декабря в Душанбе состоится Восьмая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон обсуждены межпарламентские отношения между Таджикистаном и Палестиной
Рустам Шохмурод принял участие в конференции ОДКБ
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по разработке проекта Информационного кодекса
Первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана встретился с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане