Решены проблемы таджикских мигрантов в селе Шубино в Воронеже Российской Федерации

Октябрь 18, 2021 10:36

ДУШАНБЕ, 18.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Несколько дней назад в некоторых социальных сетях, в том числе в «Фейсбуке», появилось сообщение о несвоевременной выплате заработной платы группе таджикских мигрантов в селе Шубино в Воронеже Российской Федерации и плохих жилищных условиях. Для выхода из сложившейся ситуации руководитель представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации направлен в Воронеж, сообщил НИАТ «Ховар» официальный представитель пресс-службы представительства Каримджон Салимзода.

«Представительство связалось с работодателем и посредниками, оперативно обсудило ситуацию. Как выяснилось, 22 июня 2021 года посредник из Российской Федерации по имени Сергей по предварительному сговору с проживающими в Воронеже гражданами Таджикистана — Кодиром и Рахимом вошёл в доверие к гражданам и без согласия и уведомления компетентных органов Республики Таджикистан и представительств Республики Таджикистан в Российской Федерации привлёк 110 человек к сезонным работам в РФ, в том числе сбору вишен и яблок», — добавил  Каримджон Салимзода.

В ходе проверки выяснилось, что стоимость проездных билетов, оформления документов на пребывание трудовых мигрантов и разрешения на работу оплачивает работодатель. В связи с этим он уменьшил размер ежемесячных расходов от заработной платы сотрудников и выплаченных трудовым мигрантам в размере 7000-8000 тысяч рублей (эквивалентно 1050,0 сомони).

В результате переговоров с работодателями и посредниками по решению проблем трудовых мигрантов 14 октября в 20:00 часов трудовым мигрантам дополнительно выплачено 1 175 000,0 рублей (эквивалент 176 250,0 сомони).

15 октября сотрудники Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации и представительства Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан в Российской Федерации по вопросам миграции обсудили с руководством предприятия, посредниками вопросы трудовой деятельности мигрантов – граждан Таджикистана.

Установлено, что в соответствии с соглашением таджикских мигрантов с работодателем, ЗАО «Острогожсксадпитомник» работодатель оплатил разрешение на работу, билет на самолет, проживание и питание, а после начала трудовой деятельности граждан Таджикистана он вычел расходы из заработной платы мигрантов.

В связи с этим 1 сентября работодатель выплатил каждому из них аванс по 10 тысяч рублей, что привело к недопониманию и недовольству трудовых мигрантов. После обсуждения работодатель обязался своевременно выплатить заработную плату в соответствии с объёмом выполненной работы. При этом трудовые мигранты получили от работодателя паспорта и другие юридические документы согласно акту приема-передачи.

Было отмечено, что проблемы с выплатой заработной платы трудовым мигрантам в Воронеже зависели от качества их работы. Тем, кто не соответствовал качеству работы, работодатели платили меньше, а это означает, что таджикские мигранты собрали меньше яблок, чем другие рабочие. Наряду с таджиками в этом хозяйстве работают трудовые мигранты из других стран СНГ. После обсуждения большинство трудовых мигрантов выразили желание продолжить работу у того же работодателя, а небольшое количество других прекратило работу у того же работодателя. Представительство Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан в Российской Федерации по вопросам миграции информирует граждан Республики Таджикистан, чтобы с просьбой незамедлительно обращаться в представительство в случае возникновения проблем.

Напомним, что представительство Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации осуществляет деятельность в России по адресу: Москва, ул. Тверская-Ямская, 2, корп. 40/3, ряд 1, корпуса 201, 207, 214. При необходимости наши граждане могут обращаться в представительство по телефонам: +7 (495) 967-98-44; +7 (926) 255-09-27; +7 (968) 733 00 00, официальный сайт www.tajmigration.ru, электронная почта prmstJ@mail.ru.

Как отметил Каримджон Салимзода: «Если во время пребывания и работы в России законные права граждан Таджикистана нарушаются сотрудниками правоохранительных органов, работодателями, посредниками и другими лицами, или судебная власть принимает решение о депортации вас незаконно (штрафы и другие случаи), а также если работодатель или посредник отказывается выплачивать им зарплату, или если они хотят найти подходящую работу в соответствии с профессией, и у них возникают проблемы с получением патента, разрешения на работу или других документов, то мигранты могут обращаться в наши органы. Если они попали в сложную ситуацию из-за болезни или других непредвиденных обстоятельств, им будет оказана консультационная помощь при заключении трудового договора, решении рабочих проблем и других случаях».

Фото из открытых источников

 

Октябрь 18, 2021 10:36

Другие новости этой рубрики

В Международный день гражданской авиации второй пилот авиакомпании «Сомон Эйр» Татьяна Афентьева рассказала НИАТ «Ховар» о своей профессии
СЕКС-РАБСТВО, ПЫТКИ И УБИЙСТВА. Что ждет афганских женщин при «Талибане»* и что террористы делают с местными жительницами прямо сейчас
Население отдаленных районов Таджикистана будут обслуживать мобильные клиники
Асадулло Зикрихудоев: «Правительство Таджикистана приняло госпрограмму «Доступная среда», которая изменит жизнь граждан с инвалидностью»
В Душанбе обсудили укрепление сотрудничества Таджикистана с ВОЗ
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. Нигина Икромова меняет стереотипы о людях с ограниченными возможностями в Таджикистане
Общество Красного Полумесяца Таджикистана предоставит ежемесячное пособие 814 детям-сиротам
МИГРАЦИЯ – ТЕНДЕНЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ВЕСЬ МИР, А НЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. За последние 50 лет число международных мигрантов выросло в три раза
Таджикские и американские врачи обменялись опытом в области лечения и профилактики кожных заболеваний
ИНТЕРНЕТ – НЕ РОСКОШЬ, А ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ. 37 процентов людей в мире никогда не пользовались интернетом
Частным медицинским учреждениям Таджикистана поручено устранить недостатки в работе
В Душанбе обсудят подготовку для ратификации и реализации Конвенции о правах инвалидов