СЕГОДНЯ ДЕНЬ ТАДЖИКСКОГО КИНО. В ГУ «Таджикфильм» рассказали о достижениях и проблемах развития отечественной киноиндустрии

Октябрь 16, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 16.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня люди, имеющие отношение к киноиндустрии в Таджикистане, отмечают свой профессиональный праздник. Дата выбрана не случайно, поводом для её учреждения стали съёмки первого фильма о Таджикистане — 92 года назад 16 октября. По случаю даты в Доме кино, а также в Государственном учреждении «Таджикфильм» проведены торжественные мероприятия. Деятели, внесшие вклад в развитие этой сферы, награждены почётными грамотами. Каковы достижения и что мешает развиваться киноиндустрии в Таджикистане, выяснял корреспондент НИАТ «Ховар».

Киноиндустрия Таджикистана имеет свою сложную судьбу, богатую на шедевры и повороты в своём развитии. Таджикистан подарил миру таких великих режиссёров, как Камиль Ярматов, Ибрагим Барамыков, Михаил Вернер, Борис Кимягаров, Тахир Сабиров, Рафаил Перельштейн, Мукаддас Махмудов, Валерий Ахадов и актёров: Асли Бурханова, Гурминджа Завкибекова, Мухаммеджана Касымова,  Махмудджона Вахидова, Тухфу Фазылову, Бимболата Ватаева, Марьям Исаеву,  Хабибулло Абдураззакова, Ато Мухамеджанова, Марата Арипова, Искандара Абдуллаева, Мухаббата Мансурова и многих других.  Такие известные фильмы, как «Я встретил девушку», «Судьба поэта», «Хасан Арбакеш», «Белый рояль», «Взлётная полоса», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Приключения маленького Мука», «Джура-охотник из Мин-Архара», «Последняя ночь Шахерезады» стали одними из лучших в таджикской кинематографии. Список уникальных по своим художественным и смысловым параметрам таджикских кинолент богат.

Благодаря этим творческим личностям сняты фильмы, получившие признание не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. С точки зрения операторского мастерства наша страна тоже создана для съёмок хороших фильмов. Как отметил в одной из бесед известный оператор Заур Дахте, Таджикистан мог бы стать киноплощадкой по типу Голливуда, для этого имеются природные условия, позволяющие снимать уникальные кадры.

В 90-е годы по причине гражданской войны кино в Таджикистане пришло в упадок, как и многие другие сферы. По мере развития национальной экономики за 30 лет Государственной независимости киноиндустрии стали уделять больше внимания. Ежегодно увеличивается финансирование киноиндустрии.

Как рассказал главный редактор ГУ «Таджикфильм» Назар Назаров, за эти годы реализованы 2 программы развития кино Республики Таджикистан, реализуется третья с 2018 по 2022 год.

В республике помимо ГУ «Таджикфильм» фильмы снимают около 10 частных кинокомпаний, которые со своими киноработами участвуют в международных конкурсах и фестивалях, представляя страну, занимая почётные места, получая достойные награды.

Фильмы таджикских режиссёров Носира Саидова «Муаллим» и «Истинный полдень», а также Руми Шоазимова «Сон обезьяны» и «Провинциальные мечтатели» неоднократно получали международные награды. Кроме того, Таджикистан сам проводит Международный кинофестиваль «Дидор», который с каждым годом расширяет географию участников.

«В последние годы подписано немало документов о сотрудничестве между ГУ «Таджикфильм» с рядом кинокомпаний государств СНГ, в их числе Беларусь, Грузия, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Россия и другие», — констатирует главный редактор «Таджикфильма».

«Говоря о международном сотрудничестве, хочется отметить, что сегодня таджикские и узбекские кинематографисты готовят 3 художественных фильма, один из которых «Джами и Навои» будет снят до 2022 года по договорённости президентов двух стран – Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева. Для этого уже созданы рабочие группы, занимающиеся написанием сценария. Работу над ним планируется завершить к концу этого года. Также в ближайшее время будут сняты совместные фильмы «Камни и вода», «Невидимая звезда», работа над которыми ведётся», — отметил собеседник.

Согласно Программе развития кино, ГУ «Таджикфильм» должно снимать по 2 художественных, документальных, анимационных и короткометражных фильма в год. Однако снимается сравнительно больше. Последние кинокартины, по словам Назара Назарова, по смысловому и техническому качеству стали намного лучше. Об этом, как он говорит, свидетельствуют награды международных кинофестивалей и, конечно же, реакция зрителей. «Например, художественный фильм «Последняя добыча охотника», премьера которого состоялась 24 июля, принят зрителями с овацией, они аплодировали стоя. Комедийный фильм «Автобус» получил диплом Международного фестиваля мусульманского кино в Казани. Основные темы фильмов, снимаемых сегодня, — патриотизм, любовь. За последние 3 года было снято 7 полнометражных художественных фильмов, 28 документальных, 9 короткометражных и 3 анимационных», — сказал он.

Кроме того, на недавнем Ташкентском международном кинофестивале, который проходил с 27 сентября по 4 октября, таджикский фильм «Сарбор» получил награду. Этот же фильм назван лучшим на X Международном кинофестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии, который в сентябре проходил в Бишкеке. Кинокартина получила положительные отзывы со стороны узбекских кинокритиков и просто любителей кино. В ходе Ташкентского кинофестиваля даже поступило предложение о проведении Дней таджикского кино в Узбекистане.

К сожалению, наряду с достижением определённых успехов, в нашей киноиндустрии имеются и недостатки, в их числе отсутствие хороших сценаристов, драматургов, идей, кинотеатров и нехватка технических средств.

Фильмы отечественного производства пока не имеют должной рекламы и не показываются в частных кинотеатрах страны. Как отметили в ГУ «Таджикфильм», механизм сотрудничества пока не разработан, возможно, в ближайшем будущем качественное отечественное кино появится на экранах коммерческих кинотеатров. А пока его можно смотреть только в государственных.

Необходимо отметить, что в рамках Программы развития кино Республики Таджикистан на 2018-2022 годы должно быть снято 9 художественных киносериалов. Однако тут есть существенные затруднения. До сегодняшнего дня в нашей стране не снято ни одного. Причина — отсутствие квалифицированных сценаристов и заказов со стороны отечественных телеканалов. Решить проблему сценаристов ГУ «Таджикфильм» не получается, даже обратившись в Союз писателей. «Сценарий – это не литературное произведение. Сейчас их для своих фильмов режиссёры пишут сами. Согласно Программе развития кино, проблема отсутствия профессиональных сценаристов должна решиться в годы её реализации, и даже выделены квоты для их подготовки, но, к сожалению, пока она остаётся нерешённой», — объяснил Назар Назаров.

Пока же таджикские кинозрители могут наслаждаться просмотром турецких, корейских и российских «мыльных опер».

Кроме того, пустой остаётся и ниша детского кино. К сожалению, в нашей стране никто не занимается съёмками качественных детских кинокартин.

Кино выгодно с экономической и идеологической точек зрения. С этой целью таджикские кинодеятели в будущем году планируют представить лучшие таджикские фильмы на кинорынке в Ташкенте. «Также будут рассмотрены варианты узбекских кинолент, которые тоже, возможно, покажут на наших экранах», — отметил собеседник.

Ещё одна проблема, которую хотелось бы решить, — это кинотеатры. Если в Душанбе имеются государственные обустроенные помещения, предназначенные для просмотра фильмов, то в городах и районах они находятся в плачевном состоянии. Конечно, к 30-летию независимости некоторые из них по возможности реконструировали, но большая часть этих помещений не пригодна для показов.

Современные реалии требуют наличия новой техники для подготовки качественного кино. Согласно Программе развития кино, закуплены современные кинокамеры, монтажные столы, квадрокоптеры и многое другое, но, к сожалению, этого недостаточно.

В заключение хочется выразить надежду, что, возможно, реализация Программы развития кино позволит вывести отечественную киноиндустрию на новую ступень, повыше, как по художественным, так и по техническим параметрам, качество и количество будут соответственными.

Деятели кино прислушаются к словам Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, которые он озвучил ещё в 2017 году в ходе встречи с интеллигенцией о том, что развитие киноискусства — из числа важнейших вопросов. «Таджикские кинематографисты должны снимать фильмы на исторические и патриотические темы, отражающие процесс развития самосознания и современные проблемы», — сказал Глава государства.

НА ФОТО: кадр из фильма «Судьба поэта»  личное фото Назара Назарова

Октябрь 16, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В 2025 году Таджикистан планирует провести Дни культуры в Индии