СЕГОДНЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК. НИАТ «Ховар» публикует воспоминания Мансура Суруша
ДУШАНБЕ, 25.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня во многих странах мира отмечается Международный день школьных библиотек (International School Library Day). Дату отмечают с 1999 года пор инициативе ЮНЕСКО с целью привлечь внимание общества к возможности использовать школьные библиотеки не только как хранилище книг, но и как пространство для осуществления проектов и самостоятельной работы, как место для спокойного общения и отдыха от учебы за художественной книгой. НИАТ «Ховар» публикует воспоминания литературного обозревателя Мансура Суруша о школьных библиотеках.
Как сейчас помню, хотя с той поры утекло много воды, у нас в школе №1 имени А. Пушкина в Вахшском районе, где прошло всё моё счастливое детство, была большая и весьма богатая различной литературой библиотека. Но об этом я узнал не сразу, а где-то в пятом классе, потому что, как и мои сверстники, большую часть времени проводил, играя на улице или спортивной площадке. По убедительному и настоятельному совету нашей учительницы по русскому языку и литературе Анны Степановны Муминовой зашёл в школьную библиотеку и с тех пор стал завсегдатаем этого храма знаний и просвещения. С первого же раза был заворожен обилием всевозможных книг различных авторов, некоторые имена и фамилии я слышал на уроках литературы. Если перефразировать Максима Горького, то могу сказать, что всем хорошим, что есть во мне, обязан школьной библиотеке, прочитанным книгам.
Только с годами понял, как много дала мне школьная библиотека и не только она, потому что сумел записаться и в районную. Тогда я просто с неописуемым восхищением и большим любопытством открывал для себя удивительный мир героев книг Жюля Верна, Даниэля Дефо, Майн Рида, Артура Конан Дойла, Редьярда Киплинга, Аркадия Гайдара, Николая Носова, Андрея Гуляшки и других авторов приключенческих книг, не говоря о книгах таджикских писателей, особенно о повестях Сатыма Улугзаде «Утро нашей жизни» и «Лето» Пулата Толиса. Многих других классиков я открыл для себя позднее и осознал правильность высказывания узбекского писателя Айбека, чей роман «Навои» впечатлил меня, как и роман Мухтара Ауэзова «Абай»: «Книги собирают жемчужины человеческой мысли и передают их потомству».
Коль мы коснулись темы значения книг, хочу рассказать ещё об одном эпизоде из своего детства. Мой отец, офицер милиции, во время отпуска или наших школьных каникул нередко возил нас, детей, в кишлак Рарз Айнинского района, откуда он, как и моя мама, был родом. Там, в одной из комнат в доме дедушки по материнской линии Мирзо Умара, которого, правда, не видел, хранилось много книг. Что это были за книги, к сожалению, сказать не могу, потому что все они были на арабской графике, а ей нас в школе не обучали. Помню только, как бабушка Каромат, прежде помыв руки и сказав: «Бисмилля», бережно стирала с них пыль. Потом я убедился, что такое почтительное отношение к книгам в национальном характере таджикского народа. Я рад, что одна из книг из библиотеки дедушки Мирзо Умара досталась мне и теперь находится в моей домашней библиотеке. Она издана в 1010 году в индийской Калькутте.
Потом, будучи студентом, я вместе с другими однокурсниками, большей частью с Рахмоном Остоном, большим эрудитом и книгочеем, будущим талантливым прозаиком, но, к сожалению, рано ушедшим из жизни, порой подолгу стоял в очереди, чтобы попасть в республиканскую библиотеку имени Абулкасима Фирдавси. Со временем узнал, что некоторые люди свои домашние библиотеки делают общественными, давая желающим книги для чтения. Такие люди, право, заслуживают уважения. Об одном таком человеке, провизоре из Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) Акбаре Бобоходжаеве, я и написал одну из своих первых зарисовок, которая увидела свет в молодёжной газете «Комсомолец Таджикистана».
Спустя годы мне довелось работать в Союзе писателей Таджикистана. Там имеется, как и должно быть, богатая библиотека. Много лет, ещё со времён устода Мирзо Турсунзаде, её заведующим была Любовь Николаевна. Она очень радовалась, когда в библиотеку заходил кто-то, но в то же время строго требовала возврата книг в срок. Я знавал ещё одного такого же преданного своему делу библиотекаря. Звали этого человека Маргарита Георгиевна Ватель, была она нашей соседкой. Всю свою жизнь она проработала в библиотеке Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино. Однажды там случился пожар. Некоторые сотрудники стали разбегаться, а Маргарита Георгиевна кинулась спасать книги и даже получила ожоги. На одном мероприятии, прошедшем в этом университете с участием Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, он не преминул вспомнить об этом мужественном поступке старой библиотекарши.
Проводимая Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном политика в сфере культуры направлена и на развитие библиотечного дела. Именно по его указанию и всемерной поддержке в центре столицы нашего независимого государства вознёсся дворец, по великолепию которому равных мало, где ныне размещена с миллионами книг и просторными читательскими залами Государственная библиотека имени Абулкасима Фирдавси.
Бывая у кого-то дома, всегда обращаю внимание на то, есть ли там книги. А если не вижу книжной полки, удивляюсь. Ведь ещё Цицерон сказал: «Дом без книг, что тело без души». Любить книги, испытывать постоянную потребность в их приобретении и чтении меня приучила школьная библиотека в Вахшском районе.
Библиотеке школьной нашей тем обязан,
Что на всю жизнь стал с книгами я связан.
Мансур СУРУШ
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»
ФОТО: Пресс-служба Президента РТ/ НИАТ «Ховар»