Северо-Кавказский федеральный университет инициировал разработку совместных программ с институтом Таджикистана
ДУШАНБЕ, 24.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) намерен подписать договор о сотрудничестве с Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки работников в сфере образования Республики Таджикистан. Вуз вышел с инициативой разработки совместных образовательных программ. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили журналистам 22 октября в пресс-центре СКФУ.
«У республиканского института уже есть опыт привлечения российских педагогов к обучению таджикских учителей. В наших ближайших планах — подписание договора о сотрудничестве. По нашему предложению рассматривается возможность создания совместных образовательных программ, в рамках которых часть курсов будут читать преподаватели федерального университета, часть — представители республиканского института», — цитирует пресс-центр начальника отдела международного протокола СКФУ Ивана Беляева.
В университете с рабочим визитом находится делегация Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников в сфере образования Республики Таджикистан. Гости знакомятся с программами дополнительного образования и возможностями СКФУ.
В состав делегации вошли ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников в сфере образования РТ Хонали Курбонзода и директор филиала института в Согдийской области Мухамад Исматдинов. Они прибыли в СКФУ с целью изучения передового опыта вуза в вопросах повышения квалификации педагогов и обсуждения взаимовыгодных направлений сотрудничества в этой области.
Гостей поприветствовал проректор по стратегическому развитию СКФУ Никита Авралев. Он отметил, что СКФУ активно расширяет сотрудничество с образовательными и научными организациями республики.
«Среди партнеров нашего университета – ведущие вузы и научные центры республики, – рассказал Никита Авралев. – Мы успели зарекомендовать себя не только в академическом сообществе, но и среди абитуриентов. Представители республики традиционно проявляют высокий интерес к обучению в нашем университете. Диаспора таджикских студентов у нас вторая по численности, и с каждым годом она растет. Будем рады развивать новое направление сотрудничества с Таджикистаном – повышение квалификации учителей-предметников и учителей русского языка. В этой области у вуза накоплен богатый опыт, которым мы готовы поделиться».
Гости из Таджикистана познакомились с программами дополнительного образования и повышения квалификации для работников образования, которые реализует вуз. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире особый интерес у представителей делегации вызвали онлайн-курсы университета, их особенности и опыт проведения.
«Наши коллеги в Таджикистане на протяжении многих лет занимаются повышением квалификации учителей школ, – отметил начальник отдела международного протокола СКФУ Иван Беляев. – У республиканского института уже есть опыт привлечения российских педагогов к обучению таджикских учителей. Наш федеральный университет они рассматривают в качестве важного стратегического партнера. В наших ближайших планах – подписание договора о сотрудничестве. По нашему предложению рассматривается возможность создания совместных образовательных программ, в рамках которых часть курсов будут читать преподаватели федерального университета, часть – представители республиканского института».
Для делегации республики также провели экскурсию по Гуманитарному институту СКФУ. Гости вуза смогли ознакомиться с его научной и учебной инфраструктурой.
Ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников в сфере образования Республики Таджикистан Хонали Курбонзода поблагодарил университет за теплый прием и отметил, что первые шаги по развитию сотрудничества между нашими учебными заведениями уже сделаны.
ФОТО: пресс-центр СКФУ










Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»






