Северо-Кавказский федеральный университет инициировал разработку совместных программ с институтом Таджикистана

Октябрь 24, 2021 11:13

ДУШАНБЕ, 24.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) намерен подписать договор о сотрудничестве с Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки работников в сфере образования Республики Таджикистан. Вуз вышел с инициативой разработки совместных образовательных программ. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сообщили журналистам  22 октября  в пресс-центре СКФУ.

«У республиканского института уже есть опыт привлечения российских педагогов к обучению таджикских учителей. В наших ближайших планах — подписание договора о сотрудничестве. По нашему предложению рассматривается возможность создания совместных образовательных программ, в рамках которых часть курсов будут читать преподаватели федерального университета, часть — представители республиканского института», — цитирует пресс-центр начальника отдела международного протокола СКФУ Ивана Беляева.

В университете с рабочим визитом находится делегация Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников в сфере образования Республики Таджикистан. Гости знакомятся с программами дополнительного образования и возможностями СКФУ.

В состав делегации вошли ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников в сфере образования РТ Хонали Курбонзода и директор филиала института в Согдийской области Мухамад Исматдинов. Они прибыли в СКФУ с целью изучения передового опыта вуза в вопросах повышения квалификации педагогов и обсуждения взаимовыгодных направлений сотрудничества в этой области.

Гостей поприветствовал проректор по стратегическому развитию СКФУ Никита Авралев. Он отметил, что СКФУ активно расширяет сотрудничество с образовательными и научными организациями республики.

«Среди партнеров нашего университета – ведущие вузы и научные центры республики, – рассказал Никита Авралев. – Мы успели зарекомендовать себя не только в академическом сообществе, но и среди абитуриентов. Представители республики традиционно проявляют высокий интерес к обучению в нашем университете. Диаспора таджикских студентов у нас вторая по численности, и с каждым годом она растет. Будем рады развивать новое направление сотрудничества с Таджикистаном – повышение квалификации учителей-предметников и учителей русского языка. В этой области у вуза накоплен богатый опыт, которым мы готовы поделиться».

Гости из Таджикистана познакомились с программами дополнительного образования и повышения квалификации для работников образования, которые реализует вуз. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире особый интерес у представителей делегации вызвали онлайн-курсы университета, их особенности и опыт проведения.

«Наши коллеги в Таджикистане на протяжении многих лет занимаются повышением квалификации учителей школ, – отметил начальник отдела международного протокола СКФУ Иван Беляев. – У республиканского института уже есть опыт привлечения российских педагогов к обучению таджикских учителей. Наш федеральный университет они рассматривают в качестве важного стратегического партнера. В наших ближайших планах – подписание договора о сотрудничестве. По нашему предложению рассматривается возможность создания совместных образовательных программ, в рамках которых часть курсов будут читать преподаватели федерального университета, часть – представители республиканского института».

Для делегации республики также провели экскурсию по Гуманитарному институту СКФУ. Гости вуза смогли ознакомиться с его научной и учебной инфраструктурой.

Ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников в сфере образования Республики Таджикистан Хонали Курбонзода поблагодарил университет за теплый прием и отметил, что первые шаги по развитию сотрудничества между нашими учебными заведениями уже сделаны.

                                                     ФОТО: пресс-центр СКФУ

Октябрь 24, 2021 11:13

Другие новости этой рубрики

Фарух Рузиматов готов развивать балет в Таджикистане
В Академии государственного управления прошла научно-практическая конференция по защите прав и свобод человека
«ЮНЫЙ ХУДОЖНИК». В Душанбе пройдет конкурс для одарённых подростков и детей
25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации ООН пройдёт в 2023 году в Самарканде
На Дальнем Востоке Российской Федерации прошли Дни культуры таджикского народа
АФГАНСКОЙ ШКОЛЕ «СОМОНИЁН» — БЫТЬ! «Spirit of America» в партнерстве с Посольством США в Таджикистане поддержит деятельность учебного заведения
В Душанбе стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга»
Британские ученые: горы на Земле образовались благодаря жизни в океанах
Известный артист балета Фарух Рузиматов приехал в Таджикистан
Таджикистан представил исторические памятники на Международном конгрессе всемирного наследия СНГ
Всемирный день борьбы со СПИДом: Таджикистан реализовал 7 программ в борьбе с этим заболеванием и достиг положительных результатов
СЕГОДНЯ — ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ. В метеоагентстве рассказали НИАТ «Ховар», какая она будет в Таджикистане