СТОИТ ЛИ ТАДЖИКИСТАНУ ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ ВОЛНУ COVID-19? Корреспондент НИАТ «Ховар» задал этот вопрос начальнику управления Минздрава страны

Октябрь 24, 2021 09:45

ДУШАНБЕ, 24.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Во всем мире о начале третьей волны коронавируса ВОЗ заявила ещё 14 июля. С тех пор какие-то страны, например, Таджикистан, смогли справиться с ситуацией или хотя бы сохранять стабильность, а в каких-то эпидемическую обстановку не удаётся сохранять, число больных и смертность растут. Как обстоит дело в Таджикистане с вакцинацией и стоит ли нам ждать третью волну заболевания, выяснял корреспондент НИАТ «Ховар».

«О начале третьей волны коронавируса COVID-19 в Таджикистане мы пока конкретно говорить не можем, однако появление отдельных случаев заражения людей коронавирусом возможны», — сказал в беседе начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

По его мнению, случаи заражения возможны среди невакцинированных граждан. Напомним, что по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, 14 сентября было официально заявлено об отсутствии выявленных случаев и вплоть до 15 октября, когда были зарегистрированы 2 случая заражения COVID-19, заразившихся не было. Нет их и сейчас.

«С целью сохранения благополучной эпидемической ситуации в аэропортах и контрольно-пропускных пунктах ужесточено контрольное тестирование прибывающих в нашу страну граждан. Меры приняты потому, что люди приезжают также из государств с неблагополучной эпидемической обстановкой», — отмечает врач.

Ранее НИАТ «Ховар» сообщало со ссылкой на таджикского учёного, профессора кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино Саидбека Сатторова, что Таджикистан по распространению коронавируса вышел на плато в 20-х числах августа, которое завершилось в начале сентября.

Тогда Саидбек Сатторов отметил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике стабильна и идёт на спад. До этого времени статистика была стабильно высокой. Ежедневно выявлялось приблизительно от 40 до 46 больных. С начала сентября заболеваемость пошла на спад.

О том, насколько стабильна будет эпидемическая обстановка в стране, по мнению Навруза Джафарова, зависит не только от действий Правительства, министерства или каких-то отдельных структур, но и от отношения к собственной безопасности и здоровью граждан и их сознательности. «Сегодня в стране есть необходимая вакцина, врачи готовы к оказанию услуг, организована даже вакцинация на дому при необходимости. Главное, чтобы люди понимали важность и не расслаблялись», — пояснил он.

Характеризуя активность населения в вакцинации, начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи отметил, что население вакцинируется довольно активно. «В течение недели ежедневно статистика доходила от 15 тысяч до 45 тысяч вакцинированных. 2,5 млн получили уже первую дозу вакцины. Более 2,1 млн получили  обе дозы. Остаётся не так много людей, которым необходимо вакцинироваться», — прокомментировал собеседник.

При этом он отметил, что граждане, которые  вакцинированы полгода назад, пока вакцинироваться не будут согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. «Если в стране 50% граждан сделаны 2 компонента вакцины, можно переходить на другие категории людей, как например, дети и третья вакцинация. Мы пока этого не достигли. Сейчас важно сделать вакцинацию невакцинированным людям, таким, например, как повзрослевшее за этот период население, женщины, закончившие грудное вскармливание детей, амнистированные, вернувшиеся на родину мигранты», — пояснил Навруз Джафаров, добавив, что сегодня не стоит забывать и об иммунитете, который необходимо укреплять, тем более сейчас осень и впереди зима, период, когда он ослабевает.

Фото НИАТ «Ховар»

 

Октябрь 24, 2021 09:45

Другие новости этой рубрики

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. В Минздраве Таджикистана рассказали, как предотвратить попадания вируса в нашу страну
Во Франции усиливают масочный режим для борьбы с COVID-19
ВНИМАНИЕ! В Оксфордском университете сообщили о пользе чередования вакцин AstraZeneca и Moderna, которые имеются в распоряжении Минздрава Таджикистана
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Таджикистан имеет воздушные связи с 20 странами, соглашения в сфере воздушной связи — с более чем 30 странами мира
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
В Таджикистан поступило ещё 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
ВОЗ заявила об отсутствии смертей при омикрон-штамме коронавируса
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
За последние сутки в Таджикистане не зарегистрировано новых случаев инфицирования COVID-19
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
Статистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 63 новых случая, 2 летальных исхода