Таджикистан призвал международное сообщество принять срочные меры для обеспечения мира и стабильности в Афганистане

Октябрь 28, 2021 08:11

ДУШАНБЕ, 28.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вторая встреча министров иностранных дел стран-соседей Афганистана в формате 6+1 при участии России состоялась 27 октября в Тегеране. В ней принял участие Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В своем выступлении  Сироджиддин Мухриддин  отметил, что сложившаяся сложная ситуация в Афганистане требует от ближайших соседей больше усилий для восстановления мира и стабильности в этой стране.

«Сложная ситуация в этой стране в последнее время является проблемой не только афганского народа, но и одной из самых острых региональных и глобальных проблем. Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и преследования афганского народа. Наша страна не может оставаться равнодушной в эти тяжелые для Афганистана дни, когда весь афганский народ находится на грани гуманитарной катастрофы», — сказал глава МИД Таджикистана.

По словам Сироджиддина Мухриддина, Таджикистан всегда поддерживает восстановление прочного мира и стабильности в Афганистане и остается приверженцем этой позиции.

Была выражена озабоченность по поводу ситуации в провинции Панджшер, а также отсутствия демократических основ, попирания прав человека, в частности прав женщин.

Отмечено, Таджикистан всегда поддерживал только формирование инклюзивного правительства с участием всех общественных и этнополитических сил страны.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан в очередной раз призвал международное сообщество принять срочные меры для обеспечения мира и стабильности в Афганистане и как можно скорее стабилизировать сложную политическую обстановку и ситуацию в области безопасности путем переговоров.

В заключение было подписано совместное заявление.

ФОТО  МИД РТ

Октябрь 28, 2021 08:11

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялся очередной раунд политических консультаций между Таджикистаном и Казахстаном
Таджикистан проведет совместное заседание с Ираном в Тегеране
Азим Иброхим от имени Правительства Республики Таджикистан оставил запись в книге соболезнований в Посольстве Китая в Душанбе
СПЕШИТЕ, НЕМЕЦКИЙ БАЗАР! Посольство Германии приглашает всех желающих на рождественскую ярмарку в Душанбе
Султон Рахимзода рассказал о критериях для стран, которые хотят участвовать в качестве сопредседателей в Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года
Сироджиддин Мухриддин и Хельга Шмид подписали Меморандум о взаимопонимании по Программному офису ОБСЕ в Душанбе
Таджикистан и Индонезия отметили необходимость активизировать взаимодействие между странами
Давлатали Саид провел встречу с Министром иностранных дел Японии
В ПОЛЬШЕ ПРОХОДИТ ЗАСЕДАНИЕ СМИД ОБСЕ. Вчера на нем выступил Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин
Посол Таджикистана вручил верительные грамоты Президенту Индонезии
В городе Лодзь обсудили инициативу Лидера нации Эмомали Рахмона об объявлении 2025 года Годом защиты ледников
Сироджиддин Мухриддин принял участие во встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и Германии