The Guardian: отказавшиеся привиться против COVID-19 люди заболевают повторно чаще

Октябрь 25, 2021 11:09

ДУШАНБЕ, 25.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Учёные выяснили, как часто происходят повторные заражения коронавирусной инфекцией. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщается на сайте издания The Guardian.

Ещё в начале пандемии повторное заболевание коронавирусом считалось исключительным случаем. Однако сейчас стало понятно, что со временем защитные антитела ослабевают, и человек снова становится уязвимым перед инфекцией.

Как удалось выяснить датским исследователям, чаще всего COVID-19 заражаются повторно непривитые люди. Они могут заболевать коронавирусом каждые полтора года или даже чаще.

Кроме того, учёные установили, что люди моложе 65 лет имеют 80%-ную защиту от повторного заболевания коронавирусной инфекцией в течение полугода, в то время как пациенты более преклонного возраста защищены от повторного заражения COVID-19 только на 47%.

Вместе с тем специалисты Йельского университета изучили базу данных разных видов коронавируса, построили вероятностную модель повторного инфицирования, которая показала, что при пренебрежении профилактическими мерами и отказе от вакцинации человек заболевает каждые три месяца.

Ситуация усугубляется в связи с появлением новых штаммов коронавирусной инфекции. Так, из 20 000 британцев, у которых подтвердился COVID-19 в период с июля 2020 года по сентябрь 2021 года, спустя 6 месяцев повторно коронавирусом заболели 296 человек.

Ранее профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медуниверситета Саидбег Сатторов в интервью с НИАТ «Ховар» связывал невероятную живучесть коронавируса с недостаточным пока  уровнем вакцинации  во всем мире. Он поддержал мнение ВОЗ о том, что для выработки иммунитета к новому коронавирусу мировой охват вакцинацией должен составлять 65-70%.

«Следует отметить, что в условиях стремительного распространения COVID-19 в большинстве стран мира на основе научных экспериментов установлено, что одним из основных способов предотвращения распространения заболевания является вакцинация населения», — заявили корреспонденту НИАТ «Ховар» также в Министерстве здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана.

Напомним, что  7 октября  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус вновь призвали отказаться от «вакцинного национализма» и представили Стратегию глобальной вакцинации населения против COVID-19. Ее цель – к концу года охватить вакцинированием 40 процентов людей во всех странах, а к середине следующего года – 70 процентов,   передало НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

В тот же день  в интервью выходящему в Литве русскоязычному еженедельнику  Экспресс-неделя  специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по региону Европы Витянис Андрюкайтис  обратился к  странам Европы поделиться вакцинами, которые у них уже есть в наличии, с Украиной, Таджикистаном, Арменией, Киргизией.

По сообщению НИАТ «Ховар», в Таджикистане против коронавируса по состоянию на 20 октября против COVID-19 вакцинировано 45,2% взрослого населения страны.   Всего привито 2 632 058 человек, это составляет 45,2% от взрослого населения. Вторую дозу вакцины получили 2 106 807 человек.

                                                       ФОТО: communalnews.com

 

Октябрь 25, 2021 11:09

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа