The Guardian: отказавшиеся привиться против COVID-19 люди заболевают повторно чаще

Октябрь 25, 2021 11:09

ДУШАНБЕ, 25.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Учёные выяснили, как часто происходят повторные заражения коронавирусной инфекцией. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщается на сайте издания The Guardian.

Ещё в начале пандемии повторное заболевание коронавирусом считалось исключительным случаем. Однако сейчас стало понятно, что со временем защитные антитела ослабевают, и человек снова становится уязвимым перед инфекцией.

Как удалось выяснить датским исследователям, чаще всего COVID-19 заражаются повторно непривитые люди. Они могут заболевать коронавирусом каждые полтора года или даже чаще.

Кроме того, учёные установили, что люди моложе 65 лет имеют 80%-ную защиту от повторного заболевания коронавирусной инфекцией в течение полугода, в то время как пациенты более преклонного возраста защищены от повторного заражения COVID-19 только на 47%.

Вместе с тем специалисты Йельского университета изучили базу данных разных видов коронавируса, построили вероятностную модель повторного инфицирования, которая показала, что при пренебрежении профилактическими мерами и отказе от вакцинации человек заболевает каждые три месяца.

Ситуация усугубляется в связи с появлением новых штаммов коронавирусной инфекции. Так, из 20 000 британцев, у которых подтвердился COVID-19 в период с июля 2020 года по сентябрь 2021 года, спустя 6 месяцев повторно коронавирусом заболели 296 человек.

Ранее профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медуниверситета Саидбег Сатторов в интервью с НИАТ «Ховар» связывал невероятную живучесть коронавируса с недостаточным пока  уровнем вакцинации  во всем мире. Он поддержал мнение ВОЗ о том, что для выработки иммунитета к новому коронавирусу мировой охват вакцинацией должен составлять 65-70%.

«Следует отметить, что в условиях стремительного распространения COVID-19 в большинстве стран мира на основе научных экспериментов установлено, что одним из основных способов предотвращения распространения заболевания является вакцинация населения», — заявили корреспонденту НИАТ «Ховар» также в Министерстве здравоохранения и соцзащиты населения Таджикистана.

Напомним, что  7 октября  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус вновь призвали отказаться от «вакцинного национализма» и представили Стратегию глобальной вакцинации населения против COVID-19. Ее цель – к концу года охватить вакцинированием 40 процентов людей во всех странах, а к середине следующего года – 70 процентов,   передало НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

В тот же день  в интервью выходящему в Литве русскоязычному еженедельнику  Экспресс-неделя  специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по региону Европы Витянис Андрюкайтис  обратился к  странам Европы поделиться вакцинами, которые у них уже есть в наличии, с Украиной, Таджикистаном, Арменией, Киргизией.

По сообщению НИАТ «Ховар», в Таджикистане против коронавируса по состоянию на 20 октября против COVID-19 вакцинировано 45,2% взрослого населения страны.   Всего привито 2 632 058 человек, это составляет 45,2% от взрослого населения. Вторую дозу вакцины получили 2 106 807 человек.

                                                       ФОТО: communalnews.com

 

Октябрь 25, 2021 11:09

Другие новости этой рубрики

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. В Минздраве Таджикистана рассказали, как предотвратить попадания вируса в нашу страну
ВНИМАНИЕ! В Оксфордском университете сообщили о пользе чередования вакцин AstraZeneca и Moderna, которые имеются в распоряжении Минздрава Таджикистана
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Таджикистан имеет воздушные связи с 20 странами, соглашения в сфере воздушной связи — с более чем 30 странами мира
В Таджикистан поступило ещё 868 тысяч доз вакцины против COVID-19
Британские ученые назвали срок пандемии коронавируса
Выпущен очередной номер бюллетеня Исполкома СНГ о мерах по борьбе с коронавирусом. В разделе о Таджикистане размещены публикации НИАТ «Ховар»
ВОЗ: омикрон-штамм обнаружили уже в 38 странах
АВСТРИЯ РЕШИЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПО АНАЛОГИИ С ТАДЖИКИСТАНОМ. Несколько европейских стран задумались о введении обязательной вакцинации
В мире выявили более 264 млн случаев заболевания COVID-19
В ЮАР заявили, что омикрон-штамм не вызывает тяжелых заболеваний у привитых
«ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ!». Профессор Джахон Азонов назвал продукты, способные подавлять коронавирус
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Арктике скоро будут идти дожди вместо снега – то, о чем ранее предупредил Президент Таджикистана