Турция официально присоединилась к Парижскому соглашению по климату

Октябрь 8, 2021 12:30

ДУШАНБЕ, 08.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Закон Турции об одобрении Парижского соглашения по климату вступил в силу в четверг, 7 октября. Текст закона, одобренного Великим национальным собранием (парламентом) страны, опубликован в официальном вестнике правительства Турции Resmi Gazete, сообщает собкор НИАТ «Ховар» в  этой стране Манижа МАКСУДОВА.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года на 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Турция входила в число 175 стран, поддержавших принятие этого документа в Париже.

Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года, на тридцатый день после того, как 55 сторон Конвенции ООН по климату, на долю которых приходится в совокупности не менее 55-ти процентов общих глобальных выбросов парниковых газов, представили свои документы о его ратификации, принятии, одобрении или присоединении.

Один из важных пунктов соглашения – обязательство удержать повышение глобальной средней температуры на уровне ниже 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальными показателями и стремиться к тому, чтобы она не поднялась выше 1,5 градуса.

В соответствии с новым законом, Турция обязалась снизить до 2030-го года объем выбросов в атмосферу на 21 процент.

Теперь на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 / 30 октября-12 ноября 2021 года) в Глазго (Шотландия), Турция обозначит свои ожидания и требования по вопросу изменения климата.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», выступая на 21-ой Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже в 2015 году  Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил следующее: «Несмотря на то, что доля Республики Таджикистан в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу является ничтожно малой, тем не менее, она является одной из уязвимых стран в процессе изменения климата. Сегодня, основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями, связанными с изменением климата.

Наша страна, 93 процента территории которой составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60 процентов водных ресурсов региона берут свое начало в ледниках Таджикистана.

 

Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000 небольших ледников.

Процесс ускоренного таяния ледников в результате повышения температуры воздуха, привел к увеличению  природных катаклизмов и деградации водной экосистемы. Это явление ежегодно становится причиной разрушения народнохозяйственных объектов и нанесения значительных финансовых убытков населению страны.

Стихийные бедствия, связанные с водой только летом текущего года нанесли ущерб на сотни миллионов долларов населению и экономике страны. К сожалению, имели место и человеческие жертвы».

Напомним, что Таджикистан подписал настоящее соглашение 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН, взяв  на себя обязательства по сдерживанию климатических изменений, а Маджлиси Оли РТ    ратифицировал его 13 февраля 2017 года.

Одним из обязательств нашей страны  была подготовка двухгодичного отчета по инвентаризации выбросов парниковых газов,  а также  Четвертого Национального Сообщения Республики Таджикистан в рамках Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Следует отметить, что, по состоянию на февраль 2021 года, Парижское соглашение подписали 194 государства и Европейский Союз. 190 государств и ЕС, на долю которых приходится около 97% мировых выбросов парниковых газов, ратифицировали Соглашение или присоединились к нему, включая Китай и США.

                                        ФОТО: Anadolu Agency/НИАТ «Ховар»

Октябрь 8, 2021 12:30

Другие новости этой рубрики

МИД РФ: требования к НАТО по выводу иностранных сил касаются и Болгарии с Румынией
WP: США просят Россию не обнародовать ответ Вашингтона по гарантиям безопасности
Сегодня в Женеве состоится встреча Лаврова и Блинкена
DPA: Гутерриш предложил Меркель работу в структуре ООН
Жительница Саудовской Аравии родила пять пар близнецов за один прием
Совместные военно-морские учения Ирана, КНР и России в Индийском океане начнутся 21 января
В Британии призвали учиться жить с COVID-19, который «может остаться с нами навсегда»
СМИ: главы стран Центральной Азии не поедут в Индию на празднование Дня республики
Действие режима ЧП завершилось во всех регионах Казахстана
«НИКУДА НЕ УЕЗЖАЛ…». Назарбаев заявил, что в настоящее время находится в столице Казахстана
Число погибших в результате землетрясения в Афганистане увеличилось до 26
NYT: дипломаты РФ на переговорах намекали на перемещение ядерных ракет ближе к США

Актуальные новости

Интервью и аналитика