Тысячи граждан Таджикистана попали под «миграционную амнистию» в России

Октябрь 14, 2021 13:45

ДУШАНБЕ, 14.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. В России амнистировали 300 тысяч мигрантов, из которых половина — граждане Таджикистана, а другая половина — граждане  Узбекистана. Теперь они смогут вернуться  в  Россию на заработки, сообщает НИАТ «Ховар».

По мнению экспертов, такое решение было принято из-за нехватки рабочих в стране.

«Путем долгих и достаточно сложных переговоров удалось договориться об амнистии для 150 тысяч граждан Таджикистана и 150 тысяч граждан Узбекистана», — сообщил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

При этом он  уточнил,  что если человек был выдворен из страны судом, то он точно не попал под амнистию. Если же запрет выносило МВД, то шанс попадания под амнистию есть.

По словам миграционного юриста портала migrant.mobi Насима Абдуллаева, такое решение было принято, потому что Россия нуждается в трудовых мигрантах. Из-за их нехватки начались критические застои в сфере строительства и сельского хозяйства. Многие бизнесы прогорели, поэтому теперь мигрантов пытаются завезти в страну всеми способами.

«Удивительно, но амнистию получили даже те люди, которым запретили въезд на 10 лет. Это достаточно суровое наказание со стороны государства», — отметил Абдуллаев.

Эксперт по трудовой миграции и председатель экспертного совета ГК «Аксиома» Дмитрий Исповедников согласился с мыслью о том, что это решение напрямую связано с нехваткой рабочей силы, особенно в сфере Минстроя. Тем более по программе организованного набора для объектов строительства сейчас завозятся по 10 тысяч человек.

Еще один фактор, играющий в пользу таких людей, — это то, что они уже работали в России. Речь сейчас идет о тех мигрантах, которые были выдворены из страны за незначительные правонарушения.

«Они уже имеют опыт проживания и работы в России. У них возможности для интеграции выше, чем у их коллег, которые такого опыта не имеют. Если они будут ввозиться по программе организованного набора, это снизит вероятность какого-то рецидива нарушений», — добавил Исповедников.

                                        ФОТО: © Sputnik / Сергей Пивоваров

Октябрь 14, 2021 13:45

Другие новости этой рубрики

В Международный день гражданской авиации второй пилот авиакомпании «Сомон Эйр» Татьяна Афентьева рассказала НИАТ «Ховар» о своей профессии
СЕКС-РАБСТВО, ПЫТКИ И УБИЙСТВА. Что ждет афганских женщин при «Талибане»* и что террористы делают с местными жительницами прямо сейчас
Население отдаленных районов Таджикистана будут обслуживать мобильные клиники
Асадулло Зикрихудоев: «Правительство Таджикистана приняло госпрограмму «Доступная среда», которая изменит жизнь граждан с инвалидностью»
В Душанбе обсудили укрепление сотрудничества Таджикистана с ВОЗ
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. Нигина Икромова меняет стереотипы о людях с ограниченными возможностями в Таджикистане
Общество Красного Полумесяца Таджикистана предоставит ежемесячное пособие 814 детям-сиротам
МИГРАЦИЯ – ТЕНДЕНЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ВЕСЬ МИР, А НЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. За последние 50 лет число международных мигрантов выросло в три раза
Таджикские и американские врачи обменялись опытом в области лечения и профилактики кожных заболеваний
ИНТЕРНЕТ – НЕ РОСКОШЬ, А ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ. 37 процентов людей в мире никогда не пользовались интернетом
Частным медицинским учреждениям Таджикистана поручено устранить недостатки в работе
В Душанбе обсудят подготовку для ратификации и реализации Конвенции о правах инвалидов