Ученые: диета с содержанием бобовых, фруктов и овощей снижает риск смерти на 17%

Октябрь 18, 2021 10:46

ДУШАНБЕ, 18.10.2021 /НИАТ«Ховар»/. Питание напрямую оказывает влияние на организм человека, поэтому правильный рацион может стать ключом к долгой и здоровой жизни. При этом снизить риск смерти на 17% поможет диета с содержанием бобовых, фруктов, овощей и ряда других продуктов. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщается в журнале Circulation  — научный журнал, издаваемый Lippincott Williams & Wilkins для Американской кардиологической ассоциации.

Ученые провели исследование, проанализировав влияние различных диет на людей. Для этого устроили эксперимент с добровольцами. Часть из них придерживалась «западной» диеты с большим содержанием красного мяса, обработанных пищевых продуктов, рафинированного зерна и сахара. Другим нужно было питаться более полезной пищей, которая в основном состояла из бобовых, овощей, фруктов, птицы, рыбы и цельнозерновых продуктов.

В результате оказалось, что у тех, кто придерживается второго вида питания, общий риск смертности ниже на 17%. Кроме того, у них отмечалось значительное снижение вероятности умереть из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи ранее составили рейтинг полезности продуктов. Согласно этому перечню, самой полезной пищей для здоровья можно считать овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена.

Именно эти дары природы вчера были выставлены для показа и продажи по доступным ценам в душанбинском парке культуры и отдыха имени Фирдавси, где прошел один из самых древних национальных праздников таджиков – Мехргон  Слово «мехр» в переводе на русский означает «любовь». А праздник Мехргон – это символ благодарения народа за дары природы. В этом году на  празднике в побывали около тысячи жителей,  развернулись настоящие гулянья,  посетителей встречали огромные скульптуры из фруктов, овощей и бобовых.

Президент Таджикистана   Эмомали Рахмон поздравил граждан республики с эим замечательным весенним праздником и  пожелал каждой семье богатого, праздничного дастархана – стола с угощениями, а также спокойной жизни, здоровья, счастья и процветания.

Кстати, Глава государства во время своих рабочих поездок и встреч с населением не раз отметил о пользе бобовых, важных и, как правило, недорогих источников белка. По мнению Лидера нации, чем больше люди употребляют чечевицу, фасоль, горох, тем ниже  у них будет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зернобобовые полезны для здоровья и с точки зрения благополучия планеты,    благодаря их генетическому разнообразию многие из них также устойчивы к засухам и изменению климата.

Средиземноморская и многие другие традиционные диеты включают в себя все необходимые человеку питательные вещества. При этом, придерживаясь такого питания, можно сохранить окружающую среду и культурные особенности того или иного региона. Как передало ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом говорили   участники конференции в Италии.

Делегаты форума, организованного правительством Италии при поддержке ФАО, обсуждали, прежде всего, полезные стороны Средиземноморской диеты, которая традиционно распространена в этом регионе мира. Местные жители включают в рацион большое количество овощей, фруктов и бобовых, а также зелень и оливковое масло.

НА ФОТО: рынок «Мехргон» в Душанбе. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Октябрь 18, 2021 10:46

Другие новости этой рубрики

В Международный день гражданской авиации второй пилот авиакомпании «Сомон Эйр» Татьяна Афентьева рассказала НИАТ «Ховар» о своей профессии
СЕКС-РАБСТВО, ПЫТКИ И УБИЙСТВА. Что ждет афганских женщин при «Талибане»* и что террористы делают с местными жительницами прямо сейчас
Население отдаленных районов Таджикистана будут обслуживать мобильные клиники
Асадулло Зикрихудоев: «Правительство Таджикистана приняло госпрограмму «Доступная среда», которая изменит жизнь граждан с инвалидностью»
В Душанбе обсудили укрепление сотрудничества Таджикистана с ВОЗ
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. Нигина Икромова меняет стереотипы о людях с ограниченными возможностями в Таджикистане
Общество Красного Полумесяца Таджикистана предоставит ежемесячное пособие 814 детям-сиротам
МИГРАЦИЯ – ТЕНДЕНЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ВЕСЬ МИР, А НЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. За последние 50 лет число международных мигрантов выросло в три раза
Таджикские и американские врачи обменялись опытом в области лечения и профилактики кожных заболеваний
ИНТЕРНЕТ – НЕ РОСКОШЬ, А ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ. 37 процентов людей в мире никогда не пользовались интернетом
Частным медицинским учреждениям Таджикистана поручено устранить недостатки в работе
В Душанбе обсудят подготовку для ратификации и реализации Конвенции о правах инвалидов